生クリームは、グラニューを加え六分立て程度にしておく。
洋梨の皮を剥き、八等分にする。
フライパンに、切った洋梨を入れ、とグラニュー糖を入れ洋梨全体にまぶす様に混ぜる。
最初は中火で蓋をして加熱し、洋梨から水分を出す。
水分が出てきたら、蓋を外し火を強火にし木しゃもじ等で炒める様にする。(ポイント②)
水分が粗方飛び、洋梨に透明感が出てきたら、お皿に盛る。(ポイント③)
生クリーム、キャラメルをかけて仕上げる。
- 指で押してみて少し柔らかく、香りのする物を使いましょう。 包丁で切っているときに、ヌルッとする感じがすれば完熟しています。
- その食感を残すのは、火加減がポイントです。洋梨の熟し具合にもよりますので、様子を見ながら、火の強さは調節してください。あれば、洋梨のリキュール「ウイリアムペア」を仕上げに入れると、更にグレードUP。
- 艶々&透明感。 こんな感じになったらお皿へ・・・。
ささき 京美さん プロフィール
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