ずいきの皮を簡単に剥き、5cm程度に切って水に一時間程度さらす。
水を切り、鍋でカラ煎りする。
酢を入れ、火を止める。
塩、砂糖を入れる。(砂糖はお好みの量)
器に盛り付け、白ゴマを散らす。
- ずいきとは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。 鉄分・カルシウム、食物繊維・カリウムが豊富で、高血圧や便秘に効果的です。
- シャキシャキ感が残る程度にカラ煎りして下さい。 スコを美味しくするための大事なポイントです。
- 酢を入れると、鮮やかな赤に色が変わります。 少し甘めが私の好みですが、各家庭でお砂糖を調節し、お好みの甘さにしてお召し上がり下さい。
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李