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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 ねりはったい

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by 料理家 ささき 京美

03月16日

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  • 家庭料理

お湯で溶いて混ぜるだけ。昔の人の智恵を御拝借

大麦を煎って挽いた<はったい粉>。消化しやすく、素材の甘みと香ばしさが魅力です。粉にお湯を混ぜて練るだけですが、簡易食、携帯食、非常食としても使えます。

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調理時間

材料

一人

はったい粉 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
お湯 80cc
  1. はったい粉、砂糖を器に入れ、お湯を加えて良く練る。

調理のポイント
  • お砂糖の量や、お湯の量はお好みで調整してください。お湯を、牛乳や豆乳に変えると、より栄養価も高くなります。消化も良く食物繊維も多く含んでいるので、お子様やお年寄りにもお薦めですが、その場合は水分を多めに加え、ゆるめに作ってください。
  • ここでは<はったい粉>と呼びましたが、<麦こがし><香煎><煎り麦>等様々な呼び方があります。私の住む福井は、<おちらし>と呼ばれています。
  • 豆乳や牛乳200ccに、大さじ1~2の<はったい粉>を加えて混ぜれば、食物繊維UPのドリンク完成。ホットでもアイスでも美味しい!! (冷たくてもそのままで溶けます。)
プロのひと手間
  • 保存性が高いので、何かの時の為に常備するのもお薦めです。
  • いつもの、ホットケーキや、クッキーに少し加えるだけで、香ばしさUPで違った美味しさ味わえます。
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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