by 料理家 大野ゆかり
03月17日
イチゴムース・プリン・ミルクプリンの3層の味が楽しめる
とろとろのミルクプリンと濃厚なイチゴチョコレートを使ったムース、色々な味をいっぺんに楽しめます。
- MYクリップ数(0件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
4~5人分
ストロベリームース:卵黄 | 2個 |
---|---|
砂糖 | 10g |
牛乳 | 100cc |
イチゴのチョコレート | 100g |
ゼラチン | 2g |
生クリーム | 100cc |
イチゴプリン:イチゴ | 200g |
牛乳 | 300cc |
砂糖 | 40g |
ゼラチン | 5g |
ミルクプリン:牛乳 | 200cc |
コンデンスミルク | 35g |
砂糖 | 15g |
ゼラチン | 4g |
生クリーム | 50cc |
ホワイトチョコレート | 40g |
イチゴ | 5個 |
ストロベリームース:卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳を加え、再び鍋に移し、弱火にかける。刻んだイチゴチョコレートを加えとろみがつくまで火にかける。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、とろみがつくまで冷やす。
生クリームを5分だてにする。1に加え、グラスに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
ストロベリープリン:牛乳と砂糖を温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。とけたら火からはずし、氷水で冷やす。粗熱がとれたら、イチゴのピュレを加える。とろみがついたら、冷やし固まったイチゴムースの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクプリン:牛乳50ccにコンデンスミルク・砂糖を加え火にかける。刻んだホワイトチョコレートを加え溶かす。チョコレートがとけたら、火からおろす。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。残りの牛乳と生クリームを加える。
氷水で冷やし、とろみがついたら3のイチゴプリンの上に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
イチゴをかざる。
大野ゆかりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李