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きちんとレシピ

レシピ詳細

かにのビスク

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by 料理家 大野ゆかり

02月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フレンチ

かにの濃厚なうまみがつまったスープ

かにと野菜のうまみを閉じ込めたクリーミィなスープです

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調理時間

材料

4人分

かに  600~800g
オリーブ油 大匙1
玉ねぎ  1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
トマトペースト 大匙1
ブランデー 50cc
白ワイン 100cc
カイエンヌペッパー 2つまみ
タイム 4本
トマト 大3~4個
400cc
上新粉 大匙2
生クリーム   100~150g
  1. かには麺棒などでぶしておく。

  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1のかにを加える。赤く色がかわり、香ばしくなるまで炒める。玉ねぎ・にんじん・セロリのみじん切りをよく炒めものを加える。

  3. トマトペーストを加え更によくいためる。ブランデー・白ワインを加える。煮詰める。

  4. 湯むきし、種と皮を取り除いたトマトを加える・塩・カイエンヌ・タイムを加え、水を ひたひたに加える。あく・油を取り除き、弱火で30分煮る。

  5. 煮えたら、しっかりと漉す。再び温め、上新粉を加えとろみをつける。生クリーム・塩・胡椒を加え味を調える。

調理のポイント
  • かにの殻をつぶすことで、うまみがでやすくなるので、しっかりつぶすこと。香ばしく香がたつまで炒める。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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