かには麺棒などでぶしておく。
鍋にオリーブ油を熱し、1のかにを加える。赤く色がかわり、香ばしくなるまで炒める。玉ねぎ・にんじん・セロリのみじん切りをよく炒めものを加える。
トマトペーストを加え更によくいためる。ブランデー・白ワインを加える。煮詰める。
湯むきし、種と皮を取り除いたトマトを加える・塩・カイエンヌ・タイムを加え、水を ひたひたに加える。あく・油を取り除き、弱火で30分煮る。
煮えたら、しっかりと漉す。再び温め、上新粉を加えとろみをつける。生クリーム・塩・胡椒を加え味を調える。
- かにの殻をつぶすことで、うまみがでやすくなるので、しっかりつぶすこと。香ばしく香がたつまで炒める。
大野ゆかりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李