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きちんとレシピ

レシピ詳細

シュトーレン

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by 料理家 中島 千枝子

11月30日

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クリスマスには是非食べたい発酵菓子

自家製酵母で作るシュトーレン、熟成させると美味しくなるので我慢してくださいね!

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調理時間

材料

6人分

発酵バター 50g
オーガニックシュガー 9g
アーモンドプードル 13g
ゲランドの塩 1g
フランス粉 100g
レーズン酵母元種 40g
牛乳 47g
洋酒漬けフルーツ・ナッツ 50g
  1. 室温に戻した無バターを、シュガー・アーモンドプードル・塩の順に入れながら混ぜる

  2. フランス粉を①の中に入れ、軽く混ぜ合わせる

  3. 温めた牛乳の中にレーズン酵母を入れ②の中に入れ、なめらかになるまで混ぜる

  4. 洋酒漬けフルーツ類をいれ均一に混ざれば捏ねあがり

  5. 1次発酵 4時間~8時間 1、2~1、4倍になればOK

  6. ベンチタイム 5分

  7. 2次発酵 28度~30分

  8. 焼成 190度 23分

  9. 焼きあがったらすぐに、洋酒・無バターを塗り粉砂糖で仕上げをする

調理のポイント
  • 焼きあがったらすぐに、洋酒、無塩バターを塗り粉砂糖をふりかける
  • 出来上がったら、すぐに食べずに熟成させてから食べてくださいね
プロのひと手間
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食感は柔らかく、優しい甘みです。

さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

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