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きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜と鮭のクリームシチュー

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by 料理家 荒井 桂子

03月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

白菜と鮭缶でごちそうシチュー

ホワイトソースはレンジでチン!

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調理時間

材料

白菜 1/4個
鮭缶 1缶
じゃがいも(大) 1個
2カップ
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
バター 30g
薄力粉 大さじ2
塩・胡椒 少々
  1. 白菜はざく切り、じゃがいもは皮をむいて、4等分にしてさらす。

  2. コンソメと水を鍋に入れ、じゃがいも入れコトコト煮る。

  3. じゃがいもが柔らかくなったら、白菜と鮭缶を汁ごと入れ、蓋をして煮る。

  4. ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほどかけ、溶けたら薄力粉を混ぜ、もう一度30秒程レンジにかける。

  5. 牛乳を加え混ぜ合わせ、更にレンジに2分かける。

  6. 一度取り出して混ぜ、残り1分レンジにかける。

  7. ③の鍋に加え軽く合わせる。

  8. 塩・胡椒で味をととのえて、出来上がりです。

調理のポイント
  • ホワイトソースは、ボウル一つでレンジで簡単に作ります!ホワイトソースを加えたら、煮すぎない方が美味しいです。
  • <応用編>人参・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ等を加えると、彩りがきれいで、栄養のバランスがさらによくなります。
  • <手抜き編>3番までにして、塩・胡椒で味をつけても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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