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レシピ詳細

サーモンとトマトのコンキリエ

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by 料理家 荒井 桂子

07月26日

  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理

ショートパスタを使いこなそう!

コンキリエを茹でている間に準備ができます。

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調理時間

材料

2人分

コンキリエ 200g
生鮭(ない場合は甘塩鮭) 2切れ
プチトマト 6個
ズッキーニ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 50cc
白ワイン(あれば) 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
パルメザンチーズ 適量
バジル、セロリの葉、または青ジソ(トッピング) 適量
  1. 鍋に湯をわかし、塩を加えてコンキリエを茹でる。(茹で時間15分くらい)

  2. トマトは2等分、タマネギは粗みじん、ズッキーニは大きめの短冊切りにする。鮭は白ワインを振りかけて、一口大に切っておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面をさっと焼き、お皿に取り出す。

  4. 同じフライパンで、玉ねぎを炒めズッキーニ・トマトも加えてトマトの水分がでてきたら鮭を戻す。トマトケチャップと生クリームを加えフツフツしてきたら、パスタを投入する。塩・コショウで味を調え、お皿に盛り千切りのバジルとパルメザンチーズをふりかける。

調理のポイント
  • コンキリエとは「貝殻」という意味。可愛いパスタです。
  • パルミジャーノ・レッジャーノを直前におろして振りかけるのがオススメ。美味しさがUPします。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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