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きちんとレシピ

レシピ詳細

お手軽ドライカレー

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by 料理家 荒井 桂子

08月11日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

まろやかな辛さが美味しい、大満足の一皿です!

アツアツご飯にたっぷり添えて、半熟卵と混ぜながらお召し上がりください。

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調理時間

材料

2人分

合挽きミンチ(豚ミンチでも可) 150g
玉ねぎ 50g
にんじん  50g
なす 1/2本
ししとう 4本
トマト 50g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2 大さじ2
トマトジュース 130cc
チキンコンソメ 2/3個
塩・こしょう 少々
卵(目玉焼き用)  1皿につき1個
  1. 玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切り、なすは縦に半分に切り端から小口切りにする。ししとうは、半分に切って種を取り小口切りに、トマトはざく切りにする。

  2. フランパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め香りがでてきたら、合挽きミンチを加えてパラパラに炒め、お皿に取り出す。

  3. 同じフライパンにサラダ油を足して、にんじんのみじん切りを加え炒め、なすとししとうも入れて炒める。

  4. ②をフランパンに戻し混ぜ、カレー粉を加え炒める。

  5. トマト・トマトジュース・チキンコンソメを入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を調える。

  6. お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけて、目玉焼きを添える。

調理のポイント
  • ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・ピーマン等のお野菜も良く合います。
  • 中華めんに添えても美味しくいただけます。
プロのひと手間
  • 市販のカレー粉にクミンパウダーを加えると、とてもスパイシーになります。お好みのスパイスを加えて、オリジナルカレーパウダーを作るとお料理が楽しくなりますね。
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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