プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

青パパイヤと海老の中華炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

10月14日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

ごはんがススムあっさり中華のおかず

ポン酢を使った簡単手軽な中華メニュー

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

青パパイヤ 1/4個
海老 2尾
紫たまねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
生姜 みじん切り 大さじ1杯
ポン酢 (市販品) 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1杯
塩 コショウ 少々
片栗粉 適量
紹興酒 小さじ2杯
  1. パパイヤは千切りに 紫玉ねぎは薄切りにします。

  2. 海老は殻をむき背ワタをとり 縦半分に切り紹興酒と塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。

  3. 中華鍋にゴマ油をひき 長ねぎのみじん切りと生姜を炒め 続いて②の海老をいためる

  4. 青パパイヤと紫玉ねぎを加え強火で炒め ポン酢 塩コショウを入れ出来上がりです。

調理のポイント
  • パパイヤのシャキシャキ食感をいかすには、強火でパパッと仕上げましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5