by 料理家 香取薫
11月19日
どんなカレーにも合ってだれでも唸る本格ライス
食感、栄養、香り、バランスなどすべてを配慮した本格的なインド料理専用のライスです。バターの香りとレモンの酸味が食欲をそそりパーティーなどにもぴったり。
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調理時間
5人分
米 | 3合 硬めに炊いておく |
---|---|
グリーンチリ | 1本 薄切り |
しょうが | ひとかけ みじん切り |
レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
カシューナッツ | 1/3カップ バターで炒める |
ターメリック | 小さじ1/4 |
香菜 | 適宜 |
塩 | 小さじ2/3 |
★スタータースパイス★ | |
サラダ油 | 小さじ2 |
ブラウンマスタード | 小さじ1/3 |
鷹の爪 | 1本 |
チャナダル(レンズ豆) | 小さじ1 |
ウーラッドダル | 小さじ1 |
カレーリーフ | 10枚 |
レモン汁にターメリックと塩を入れて溶く。
中華なべを熱してサラダ油を入れ、スタータースパイスを入れる。
ダルが色づいてきたらすぐにしょうが、グリーンチリを入れて軽く炒める。バターを溶かしてすぐに、ターメリック汁を入れて火を止め、ご飯に入れて急いで混ぜあわせる。香菜のみじん切りを混ぜ込む。
カシューナッツを飾る。
- クリスピーに豆を焦がすときに焦がし過ぎないように。
香取薫さん プロフィール
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