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きちんとレシピ

レシピ詳細

カタ

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by 料理家 香取薫

09月24日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

東インドで好まれるタマリンドのソースです

「カタ」とは「酸っぱい」という意味。チャトニのひとつです。煮込みのカレーにも混ぜてみてください。グッとコクが出ます。

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調理時間

材料

4人分

タマリンドのブロック ピンポン玉サイズくらい
小さじ1と2分の1
鷹の爪 3本
サラダ油(出来ればマスタードオイル) 大さじ1
  1. タマリンドブロックを同量よりやや多め程度のお湯に浸して30分以上置く

  2. ふやけたら味噌漉しで漉して種と筋を取り除いてなめらかなペーストをとる。

  3. 小さめの鍋を傾けながら底の隅でサラダ油を温める

  4. 鷹の爪を油にいれて黒く焦げるまで炒める

  5. 素早くタマリンドペーストにジュッとかけて、ヤケドしないように気をつけながら指で鷹の爪を壊して細かくつぶしながらペーストに混ぜる。

  6. 塩味を整える

調理のポイント
  • 鷹のつめは焦げてカリカリになるまで炒めてください。火傷に気をつけてほぐしてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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