by 料理家 長友幸容
04月16日
おいしい野菜がた~っぷり食べられるレシピ♪
ジャルディニエ(菜園)という季節野菜のソテーにパスタをプラスしました。そのままにバゲットを添えたり、ポーチドエッグを乗せても美味。お好みでパルミジャーノをかけてもイイですね♪
- MYクリップ数(18件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
1~2人分
人参 | 20g |
---|---|
新じゃがいも(小さいサイズ) | 3個 |
グリーンアスパラ | 2本 |
絹さや | 4枚 |
そら豆(さやから出して) | 50g |
グリーンピース(さやから出して) | 大さじ1 |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
生クリーム | 大さじ1 |
好みのショートパスタ(ファルファッレやフジッリなど) | 50~60g |
塩、こしょう | 少々 |
人参は皮をむいて5cm長さの短冊切りに、新じゃがいもは良く水洗いして汚れを落とし、皮つきのまま半割りにして水にさらす。グリーンアスパラは根元を切り落とし4等分に切る。絹さやは筋を取る。
1の新じゃがいもは水からスッと串が通るくらいまで茹で、他の野菜と豆類は固めに塩茹でして水気をきっておく。そら豆は薄皮をむく。
鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらショートパスタを鍋に入れ、パッケージのボイルタイム通りに茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。脂が出始めたらじゃがいもを入れ、弱火で新じゃがいもが少しこんがりするまで炒める。
2の野菜と豆類、3のパスタを加えて炒め合わせる。
生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 野菜はかぼちゃやいんげん、ブロッコリーなどなど、季節のものをお好みでいろいろ加えてアレンジしてみてください。小玉ねぎやベビーキャロットなどを使うと見た目がとってもキュートな仕上がりになりますよ。
- じゃがいも以外の野菜の茹で具合は少し固めに。それぞれ茹であがり時間が違うので、くれぐれも茹ですぎには注意してください。
- セル・マラン・ド・ゲランド (セル・グリ・グロ:あら塩)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
長友幸容さん プロフィール
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