米は炊く30分前にといでザルにあげ、白ワインと水を入れて炊飯器で固めに炊く。
クリームチーズは5mm角のさいの目切りにしてダシしょうゆをからめておく。
炊きたてのご飯を炊飯釜ごと飯台にひっくり返してあけ、あわせ酢をかけてふたをし、2分ほど蒸らす。
ご飯がダマにならないよう、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまと②のクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。
バットにラップを敷き、生ハムを敷き詰めて半量のすし飯を平らに広げる。その上に生ハムを置き、残りのすし飯を平らに広げてラップを乗せる。
上からしっかりと押さえ、しばらく置く。食べやすい大きさに切り、黒こしょうをかけて器に盛る。
玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩少々をふりかけて塩もみする。水気を絞ったら水にさらし、更にしっかりと水気を絞る。粒マスタードとオリーブオイルで和える。押し寿司の横に添える。
- 生ハムの代わりにスモークサーモンで作っても美味しいです。生ハムは一口大にちぎって敷き詰めるのがポイント。大きいままだと切りにくいし、食べにくいです。
- お寿司を切り分ける時は、ラップに包んだまま切るとキレイに切れます。正方形に切ったり三角形に切ったり。形はお好みで変えてみてくださいね。
- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
- 鎌田醤油 だし醤油
これ1本で味が決まります!
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