サンマは頭を落として内臓を取り除き、サッと水洗いする。水気をよくふきとって3等分にし、両面に塩をまぶして30分ほど置く。
塩をはたいたサンマを煮込み鍋に並べてAを入れ、オリーブオイルをサンマが完全に浸るくらい注ぎ入れる。
火にかけて小さな泡が出てきたら弱火にし、40~50分オイル煮にする。
冷めたら保存容器に入れ、オイルに完全に漬かったまま冷蔵庫で保存する。約1週間~10日間は保存可能。
- そのまま食べてももちろん美味しいのですが、いろいろなお料理に使えます。例えば、ガーリックトーストにほぐしたサンマのオイル煮を乗せるだけでワインにピッタリの1品が出来上がり!
- ツナの代わりにトマトなどの野菜と合わせてサラダにしたり、チャーハンやパスタ、ピザの具にしたり。バーニャカウダだと野菜が沢山いただけます。
- ご飯にサンマのオイル煮を乗せたサンマ丼もオススメ。大根おろしとお醤油をちょこっとたらし、スダチをキュッと絞ったら、ガッツリいっちゃってください♪
- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
- CHASSEUR ラウンドキャセロール
ル・クルーゼにはないカラーバリエーション
長友幸容さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李