水菜はよく水洗いしてから根元を切り落とし、5cmくらいの長さに切る。大根は細い千切りにし、どちらも冷水につけてパリッとなったら水気をよくきっておく。タコは水洗いして薄い輪切りにする。
ボウルにとびっこドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
2のボウルに1の野菜とタコを入れてよく混ぜ、器に盛る。とびっこの小さい固まりを散す。
- あまり時間がたつと野菜のシャキシャキ感がなくなってしまうので、出来るだけ食べる直前にドレッシングと和えるようにしてください。
- このドレッシングは鶏肉とも相性がよいので、茹でた鶏胸肉や裂いたささみにかけても美味しいです。
- OXOクリアサラダスピナー(大)
美味しいサラダ作りは野菜の水切りがポイント!
- 馬路村ゆずポン酢醤油 ゆずの村
ゆずの風味がとっても豊かでまろやかな味わい
長友幸容さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李