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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ささみのさっぱり焼き

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by 料理家 長友幸容

08月05日

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漬けて焼くだけ簡単レシピ♪

人参と大根のおろしポン酢でさっぱり。パサつきがちな鶏ささみも、しっとり柔らかな仕上がりです。

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調理時間

材料

4人分

鶏ささみ   8本
大根   150g
人参   50g
ポン酢   50cc
ゆず胡椒   小さじ1/4
サラダ油   大さじ1/2
塩   少々
七味唐辛子   適量
  1. 大根と人参はすりおろし、ポン酢とサラダ油、ゆず胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。もしくは全ての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。

  2. 鶏ささ身は白い筋を取り除いて軽く塩をふり、1に1時間ほど漬けて味をなじませる。

  3. 耐熱皿に2のささ身の汁気をきって並べる。漬け汁のおろし野菜の汁気を軽くきってささ身に乗せ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

  4. 皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

調理のポイント
  • ささ身の代わりに胸肉やもも肉(味が良くしみるように皮目にフォークで数箇所穴をあけてから漬け込んでください)でも美味しいです。
  • ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪冷めても美味しいからお弁当のおかずにもオススメです。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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