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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒酒クリームのミルフィユ

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by 料理家 宮川順子

08月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

黒酒を使ってコックリしたクリームミルフィーユを。

お酒を煮詰めて作るクリームがポイント。今までにあったようなないような、不思議な味のとりこになるかも・・?

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調理時間

材料

4人分

黒酒 200cc
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1.5
生クリーム(乳脂肪36%) 100g
ブランデー 大さじ1/2
市販のパイシート
粉砂糖
  1. 黒酒を小鍋に入れてキャラメル状(1/10程度)に煮詰める

  2. クリームチーズをラップで包み電子レンジで1~2分加熱してボウルに入れ、滑らかに練る。1も加えて良く混ぜ、砂糖で甘みを調節し、黒酒チーズベースとする。

  3. 別のボウルに生クリームを入れてしっかりと泡立てる。

  4. 2に3を加えて混ぜ合わせ、ブランデーを加え、味を見て、絞り袋に入れて冷やしておく。

  5. パイシートは冷凍であれば、冷蔵庫でゆっくり戻す。

  6. クッキングペーパーをしいた天板に置いて、フォークなどで穴を開け、茶漉しなどで粉砂糖をふる。数分置いてから再度粉砂糖を振る。

  7. 210℃のオーブンで数分焼き、薄い狐色になったらいったん取り出し、もう1枚の天板を重ねて押さえ、ふくらみを潰す。天板を外して再度オーブンに入れる。これを2回繰り返す。焼きあがったら、好みの大きさにカットする。

  8. パイ+クリーム+パイ+クリーム+パイと重ねて、仕上げに粉砂糖又は金粉などを振る。

調理のポイント
プロのひと手間
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黒酒

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さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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