黒酒を小鍋に入れてキャラメル状(1/10程度)に煮詰める
クリームチーズをラップで包み電子レンジで1~2分加熱してボウルに入れ、滑らかに練る。1も加えて良く混ぜ、砂糖で甘みを調節し、黒酒チーズベースとする。
別のボウルに生クリームを入れてしっかりと泡立てる。
2に3を加えて混ぜ合わせ、ブランデーを加え、味を見て、絞り袋に入れて冷やしておく。
パイシートは冷凍であれば、冷蔵庫でゆっくり戻す。
クッキングペーパーをしいた天板に置いて、フォークなどで穴を開け、茶漉しなどで粉砂糖をふる。数分置いてから再度粉砂糖を振る。
210℃のオーブンで数分焼き、薄い狐色になったらいったん取り出し、もう1枚の天板を重ねて押さえ、ふくらみを潰す。天板を外して再度オーブンに入れる。これを2回繰り返す。焼きあがったら、好みの大きさにカットする。
パイ+クリーム+パイ+クリーム+パイと重ねて、仕上げに粉砂糖又は金粉などを振る。
- 黒酒
味醂より濃い旨み、お酒より風味アップ!1本2役の優れもの
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李