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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電】 お鍋で炊くごはんの炊き方

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by 料理家 宮川順子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

計量カップがなくても、炊飯器がなくてもご飯は炊けます

ご飯を炊くのは意外に簡単です。お米と水を用意して、レッツ、トライ!!

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調理時間

材料

4人分

2カップ
1.2カップ×2 (2.4カップ)
ふたがある鍋
  1. 大きめのボウルに水を入れ、量ったお米をざっと入れて、5~6回かき混ぜて、すぐに水をすてる。お米をこぼさないように注意してね。

  2. 続けてまた水を入れて、今度は少し強めにガシャガシャッと10回くらい洗って水を捨てる。これを繰り返して、だいたい水が透き通ったらOK

  3. 洗ったお米の水をきり、ボウルやコップに入れて量を確認してから、鍋に入れ同じ量の水を加える。(洗ったお米は水を吸って1.2倍になるので 同じ容器で同量の水を計ればOK)

  4. 蓋をして、強火にかける。沸騰してブクブクと吹きこぼれそうになったら弱火にし、そのまま15~20分炊く。

  5. 15分くらい経ったら、一度食べてみて芯がないか確認、水分がほとんどないのを確認する。OKなら再度蓋をして10分程度蒸らす。

  6. 炊きあがったら、しゃもじか大きいスプーンで、上下を返すように混ぜて空気を入れて出来上がり!!

調理のポイント
  • お米と水の基本の割合は、1:1.2です。 コップでも、茶碗でも、ボウルでもいいので、お米を計って、 その少し多目の水を入れればOK!!
  • または、洗ったお米は水を吸って1.2倍になるので 洗ったお米を測って、同じ容器で同量の水を計ればOKです。
  • あれば5層構造以上の鍋か、ル・クルーゼやSTAUBのように重い蓋のなべの方がおいしく炊けます。できるだけ厚くて蓋が重いテフロン加工の鍋がベター。 または土鍋、またはフライパン(できればテフロン) 
プロのひと手間
  • 大さじ1程度のオイルを入れて炊くと、古いお米でも美味しく炊けます。
  • 鍋の底にカイロをおいてバスタオルに包んでおく、または鍋敷きをして、発砲スチロールの箱に入れておくと保温できます。
  • ツナ缶、なめたけ(瓶入り)、梅干、ゴマなどを加えて炊くと、ちょっとした炊き込みご飯もなります。
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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