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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいものマフィン

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by 料理家 武藤文

11月09日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

材料を混ぜて焼くだけのお手軽マフィン、さつまいも入り

ラム酒とアーモンドパウダーの入ったこくのある生地に、香ばしいメープルシロップ風味のサツマイモを乗せました。

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調理時間

材料

4~8人分

A) メープルシロップ 大さじ3
A) 水 大さじ3
無塩バター 70グラム
きび砂糖 70グラム
1個
薄力粉 150グラム
アーモンドパウダー 50グラム
ベーキングパウダー 大さじ 1/2
ひとつまみ
牛乳 60 ml
さつまいも 220グラム
ラム酒 大さじ1弱
黒ゴマ 適宜
  1. 直径7×高さ約3センチのマフィン型、または紙コップ6~8個分

  2. まずは下準備。①バター、卵、牛乳は室温に戻し、柔らかくしておく②粉類、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう③型に紙カップをしき、オーブンを180度に温める。

  3. さつまいもは、蒸すか、焼き芋(180度のオーブンで約30分、柔らかくなるまで焼く)にし、荒熱が取れたら1センチ角に切る。70グラムを取り分け、Aで10分ほど弱火で煮、ラム酒大さじ1をふりかける(トッピング用)。

  4. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練り、きび砂糖とグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。

  5. ときほぐした卵を少しずつ加え、よく馴染ませる。

  6. へらに持替えて、粉類の1/3量→牛乳1/2量→、粉類の1/3量→牛乳1/2量→残りの粉類の順に加え、底から大きく返しながら、さっくりと手早く混ぜる。

  7. 6の生地にさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせ、型に入れる(8分目程度)。

  8. 3のさつまいもと黒ゴマをふりかけ、180度のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント
  • さつまいもは、じっくり火を通した方が甘味が増して美味しくなります。是非、蒸すか、オーブンで焼き芋にするか、または焼き芋を購入するか、して作ってみて下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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