<下準備>
バターは室温に戻す。(A)の粉類はあわせてふるう。オーブンを180度に予熱する
<作り方>
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
砂糖を加え、しっかり混ぜる。
5に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、引き続きしっかり混ぜる。
(A)の粉類を2-3回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
チョコチップを加えて同様にさっくり混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に、5の生地をスプーンですくって落とす。(スプーンやフォークの背で平べったい丸型に少し形を整えると焼き上がりがきれいです)
180度に予熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。焼き上がったら、網の上に移動させ、冷ます。
- 市販のチョコチップも良いですが、製菓用チョコレート(特にビターチョコレート)を粗く刻んで混ぜるのがお勧めです。この場合も100グラム使います。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李