福豆は1晩、水につけておく。
1度、1の水をきっておく。
もち米と米をあわせてといで炊飯器にセットし3合と4合の間まで2の水を加える。
豆を戻し1~2時間米と豆を水につける。
うすくちしょうゆ、みりんを加え炊飯器で炊く。
出来上がったら器によそい好みでごま塩をふる。
- 福豆を水にひたす時間が短いとかたい仕上がりになります。
- もち米をいれず普通のお米だけでも作れます。その場合は少し水を多めにいれます。
- 加えるお水の量はお米や豆によって吸収が違うので量が変わってきます。作り方2のお水を使いますが多い場合は全部入れずに、少ない場合は普通のお水を少々、足すようにしてください。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李