じゃがいもはよく洗って半分、もしくは1/4に切る
ル・クルーゼの鍋や耐熱皿にじゃがいもを並べて塩コショウする
好みでハムやソーセージ、皮をむいたにんにくも一緒にのせる
お好みのハーブを散らす
200度に温めたオーブンで30分ほど焼く(竹串がすっととおり、好みの焼き色になったら出来上がり)
- ハーブはお好みのものを。ローズマリー、タイム、パセリ、オレガノなどがおすすめ。あればフレッシュを使うとさらに香りがよくなります。
- 今回はじゃがいもは北あかり、レッドムーン、インカのめざめの3種類を使用。じゃがいもは大きさが異なりますので好みのサイズに切って焼いてください。大きいと焼けるまでに時間がかかりますので時間を調整してくださいね。
- オリーブオイルの量はお好みで。多めにいれると火の通りはよくなります。
- 十勝のジャガイモ 3種 食べ比べ
- いろいろ楽しめます!
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李