プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュコーンのスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

07月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

スィートなスープ!

作り方も材料もごくシンプルな旬のとうもろこしを使ったつめたいスープ。フレッシュなコーン甘みとおいしさを味わいます。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

2人分

とうもろこし 2本
牛乳 150~200cc
小さじ1/4
  1. とうもろこしは包丁で身をこそげとります。

  2. 鍋にとうもろこしをいれてやわらかくなるまで15分くらい茹でます。

  3. 2のお湯をきり、塩と牛乳と一緒にミキサーになめらかになるまでかけます。

  4. 味見をして塩気が足りなければ塩を加えて軽く混ぜます。

  5. よく冷やしていただきます。

  6. 牛乳の量は好みで調節してください。牛乳の半量を生クリームに変えるとよりリッチな味になります。

調理のポイント
  • 裏ごしせずに粒の食感を味わうスープ。食物繊維もたくさんとれます。気になる人は冷やす前に1度裏ごしするといいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5