豚肉、野菜は適当な大きさに切る。
小さなボールに焼肉のたれにみそを加えよくとかしておく。
フライパンを熱し薄く油をひく(分量外)卵を割りいれて目玉焼きを作り皿に取り出しておく。目玉焼きの焼加減はお好みで。
フライパンに肉を入れて焼く。火が通ったら2のたれの中にからませておく。
フライパンにごま油を加えなすをいれる。しんなりしてきたらパプリカ、ししとうを加える。
全体に火が通ったら肉をたれごとフライパンに戻し炒め合わせる。適宜で塩こしょうを加え味をととのえます。
小丼にごはんを入れて6をたれごとのせる。さらに上に目玉焼きをのせてできあがり。
- 野菜は大きすぎると火が通りにくくたれがからみにくいので小さめにカットします。
- フライパンに投入する前に焼肉のたれにみそをとかしておきます。焼いてから肉にからめると焦げ付かずしかもしっかり味をつけることができます。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李