プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコチップクッキー(約15枚分)

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

02月02日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

混ぜて焼くだけの簡単レシピ!バレンタインのプレゼントにも。

バターたっぷりのさくさくクッキー!チョコレートも普通のレシピよりも多めでチョコ好きさんも満足な仕上がり。

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

バター 90g
砂糖 50g
1/2個
少々
アーモンドプードル 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 100g
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 50g
  1. 室温においたバターを柔らかくなるまで練り砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 塩を加え、よく混ぜとき卵を少しづつ加えてさらによく混ぜる。

  3. アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、チョコレート、ローストして刻んだナッツを加える。

  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え1つにまとめる。

  5. 生地を15個にわけ、手で丸めてからつぶして平にする。

  6. 180度に予熱したオーブンで15分~20分きつね色になるまで焼く。

  7. 焼きあがったらケーキクーラの上で冷ます。

調理のポイント
  • 卵は少しづつ加えます。1度にいれると分離していまいます。
  • チョコレートは板チョコを刻んだものでもOK!多めの分量なので50gまで好みで減らしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5