室温においたバターを柔らかくなるまで練り砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
塩を加え、よく混ぜとき卵を少しづつ加えてさらによく混ぜる。
アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、チョコレート、ローストして刻んだナッツを加える。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え1つにまとめる。
生地を15個にわけ、手で丸めてからつぶして平にする。
180度に予熱したオーブンで15分~20分きつね色になるまで焼く。
焼きあがったらケーキクーラの上で冷ます。
- 卵は少しづつ加えます。1度にいれると分離していまいます。
- チョコレートは板チョコを刻んだものでもOK!多めの分量なので50gまで好みで減らしてください。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李