by 料理家 松村佳子
04月30日
えんどう豆のパティシエールの小さなお菓子“ブーシェ”
パティシエールにえんどう豆のピューレを加えました。春色のブーシェです。
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- おいしそう数(2件)
調理時間
8人分
▼ビスキュイ | |
---|---|
┌卵黄 | 2個分 |
│グラニュー糖 | 25g |
└バニラシュガー | 5g |
┌卵白 | 2個分 |
└グラニュー糖 | 35g |
薄力粉 | 40g |
アーモンドプードル | 10g |
ヘーゼルナッツプードル | 10g |
┌牛乳 | 10g |
└バター | 10g |
粉砂糖 | 適宜 |
▼えんどう豆のパティシエール | |
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖+バニラシュガー適宜 | 40g |
脱脂粉乳 | 5g |
国産レモン表皮 | 1/2個分 |
えんどう豆のピューレ | 50g |
薄力粉 | 20g |
薄力粉・アーモンドプードル・ヘーゼルナッツプ-ドルをしっかりふるっておきます。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラシュガーを加えて、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
別のボウルでしっかりとしたメレンゲを作ります。
①に②を手早く入れて、粉をふるい入れて、まぜきります。(まぜる回数少なく!)
あたためた(牛乳+バター)を入れてまぜあわせます。
絞り袋に入れて、直径6cmの半球形をめざして絞ります。
表面に粉砂糖をふり、170度に予熱したオーブンで12~13分焼きます。
⑦が焼き上がり、冷めてから、よく冷えたえんどう豆のパティシエールをしぼります。
- えんどう豆のパティシエール作り方は、ときほぐした卵黄にグラニュー糖・脱脂粉乳・バニラシュガー・ レモン表皮を入れてよくすり混ぜます。しっかりまぜてから、えんどう豆のピューレを加えてまぜます。
- 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。あたためた牛乳を入れて混ぜ、鍋にもどしてよく混ぜながら煮ます。ひと煮えして、トロミがつけば、火からおろしてさらによく混ぜ、バットに流し入れ表面にラップをして冷蔵庫で冷やします。
- クリームシャンティーイ・フロマージュブランを添えると、素敵さアップ!
松村佳子さん プロフィール
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