プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

丸茄子~ぽったり田楽

  • 印刷用ページ

by 料理家 松村佳子

07月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

京都の加茂茄子に少し似ている丸茄子。

ぽったりとトロ~リとした白練り味噌をたっぷりとからめて!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4人分

丸ナス 2個
 サラダ油 大さじ2
 昆布ダシ 50ml
飾り用の茹でたパプリカ 適宜
●白練り味噌
┌白ミソ 120g
│塩 1g
│みりん 大さじ1
│酒 大さじ1
│上白糖 大さじ1/2
└二番ダシ“鰹・昆布” 2/3カップ
  1. 加茂ナスはヘタを切り落とし、横ふたつに切ります。

  2. フライパンにうすくサラダ油をひき、(1)を並べて、蓋をして中火弱の火加減で、中まで火が通るように両面を焼きます。

  3. ナスの水分を利用して焼きます。途中で蓋を取り、ナスを裏返したときに、昆布だしを加えて、フライパンの中に水蒸気を増やします。

  4. “とろりとした白練り味噌”をあたため、お皿にはり、(3)のナスをおきます。上からも“とろりとした白練り味噌”をかけま

  5. パプリカを天盛りにのせます。

  6. ●ぽったりとした白練り味噌

  7. 鍋に白みそ・さとう・酒・みりんを合わせた中にダシを少しずつ加えてなめらかにします。

  8. 弱火で混ぜながら気長くとろりとするまで練り、塩を様子を見ながら加えます。 

調理のポイント
  • フライパンにサラダ油をひくのではなく、ナスにサラダ油を全体に塗って、蒸し焼きにします。そうすることで、ナスの水分を閉じ込めながら蒸し焼きにすることができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

松村佳子さん の新着レシピ (全36件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5