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レシピ詳細

新蓮根のモツァレラ焼き

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by 料理家 松村佳子

09月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • イタリアン

蓮根の穴にチーズを大雑把につめて焼く!

みずみずしい蓮根の穴にモツァレラチーズをつめて焼きました。スパイス感があるトマトソースが味わいを楽しくしてくれています。

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調理時間

材料

レンコン 200g
 塩 1g
モツァレラチーズ 100g
スパイシートマトソース 200g
ローリエリーフ 適宜
オリーブオイル 適宜
スパイシートマトソース(作りやすい分量)
┌トマトピューレ 400g
│タマネギ 100g
│アンチョビ(みじん切り) 2尾分
│オリーブオイル 大さじ1
│ニンニク(みじん切り) 1片分
│赤唐辛子 1本
│クミンシード 小さじ1.1/2
│マスタードシード 小さじ1.1/2
│パプリカパウダー 大さじ1
│塩 小さじ1/4
└黒コショウ 適宜
  1. スパイシートマトソースを作ります。

  2.  オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・クミンシード・マスタードシードを弱火にかけます。

  3. 香りがでてくれば、タマネギを加えてしっかり炒めます。少し焼色がつく感じまで。

  4. アンチョビ・トマトピューレ・パプリカパウダーを加えて水気が半分になるまで煮つめます。

  5. 塩・コショウで味を整えます。

  6. レンコンは3~4cm厚さに切ります。

  7. 細きりにしたモツァレラチーズをレンコンの穴につめます。

  8. 耐熱皿に⑤のスパイシートマトソースをしきます。

  9. ⑦のレンコンをのせ、オリーブオイルをたらし、塩をふりかけ、ローリエリーフをおきます。

  10. 220℃のオーブンで13~15分焼きます。

調理のポイント
  • レンコンにチーズをつめるときは大雑把に。レンコンの穴からチーズがはみでてもいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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