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秋茄子のソテー~バジルと大葉の香り~

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by 料理家 松村佳子

09月08日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • その他

バジルと大葉の香りがひとつになりました!

雑学を~“秋茄子は嫁に食わすな”ということわざは3つの意味がありのは有名。ところで、西日本ではナスビと日常言います。東日本ではナスですね。

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調理時間

材料

4人分

秋茄子 3本(約270g)
└2%の塩水 かぶるくらい
白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1+1/2
ドライトマト(刻む) 10g
バジルリーフ 10枚
大葉 10枚
  1. ナスビは縦方向に1cm厚さの長い拍子木切りにします。

  2. 2%の塩水に約10分つけてアク抜きをします。

  3. 水気をきってからボウルに入れ、オリーブオイルを全体にからめます。

  4. フライパンに③を入れて平らにし、ドライトマトをちらし、白ワインをふりかけます。

  5. 蓋をして弱火にかけます。

  6. 蒸気がこもってきたら蓋をとります。この時、蓋についている蒸気(水気)はナスビの上に!

  7. オリーブオイル・白ワインビネガーをふりかけ、ビネガーを煮詰め、塩・コショウで味を整えます。

  8. 火を止めて、バジルと大葉を加えて絡めます。

  9.  *バジルと大葉は直前に手で粗くちぎります。

  10.  *冷たく冷やしてもおいしいです。その時も頂く直前にバジルと大葉を!

調理のポイント
  • ナスビは塩水につけた後、水気をきり、オリーブオイルを全体にからめます。こうすることで均一に火が入ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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