by 料理家 寺脇加恵
02月05日
野菜も取れてレシピも簡単。小分けにしてパーティでの前菜にも。
グリーンのソースが目に美しい。もうすぐ来る春が待ち遠しくなります。レストランのような手の込み感、でもレシピは簡単です。
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調理時間
2人分
ホタテ | 8個 |
---|---|
冷凍のほうれん草(水気は絞る) | 150g |
鶏がら出汁ストック(時間がない場合、昆布出汁+ブイヨン) | 150cc |
牛乳 | 50cc |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 適量 |
胡椒(あればピンクペッパー) | 適量 |
ティオペペ(なければ省いてもよし) | 10cc |
ハーブ(フェンネル・ディル・バジル等お魚と相性のよいもの) | 1枝 |
セモリナ粉(なければ強力粉・片栗粉でも) | 少々 |
ホタテは水洗いして、水気をふき取り、厚い場合は横ハーフにカット。ティオペペをふりかけ、塩とオリーブオイルとハーブで1.5時間ほどマリネする。
冷凍ほうれん草はミキサーにいれ、出汁、塩、オリーブオイルと共にまわす。
ホタテにセモリナ粉をまぶし、レアに焼き上げる。
お皿にソースを引いて、ホタテを乗せる。あればピンクペッパーを散らすと色が綺麗・・・。
- 葉物は加熱するとクロロフィルが壊れ、色が退色するため、ソースは少々温めるぐらいのイメージで。 冷凍ものを使うと失敗が少ないです。
- セモリナ粉がなければ、強力粉、なければ、つけなくても。表面が直接オイルにふれないので、 しっとりと仕上がります。
寺脇加恵さん プロフィール
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