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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテのグリーンソース

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by 料理家 寺脇加恵

02月05日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

野菜も取れてレシピも簡単。小分けにしてパーティでの前菜にも。

グリーンのソースが目に美しい。もうすぐ来る春が待ち遠しくなります。レストランのような手の込み感、でもレシピは簡単です。

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調理時間

材料

2人分

ホタテ 8個
冷凍のほうれん草(水気は絞る) 150g
鶏がら出汁ストック(時間がない場合、昆布出汁+ブイヨン) 150cc
牛乳 50cc
オリーブオイル 少々
適量
胡椒(あればピンクペッパー) 適量
ティオペペ(なければ省いてもよし) 10cc
ハーブ(フェンネル・ディル・バジル等お魚と相性のよいもの) 1枝
セモリナ粉(なければ強力粉・片栗粉でも) 少々
  1. ホタテは水洗いして、水気をふき取り、厚い場合は横ハーフにカット。ティオペペをふりかけ、塩とオリーブオイルとハーブで1.5時間ほどマリネする。

  2. 冷凍ほうれん草はミキサーにいれ、出汁、塩、オリーブオイルと共にまわす。

  3. ホタテにセモリナ粉をまぶし、レアに焼き上げる。

  4. お皿にソースを引いて、ホタテを乗せる。あればピンクペッパーを散らすと色が綺麗・・・。

調理のポイント
  • 葉物は加熱するとクロロフィルが壊れ、色が退色するため、ソースは少々温めるぐらいのイメージで。 冷凍ものを使うと失敗が少ないです。
  • セモリナ粉がなければ、強力粉、なければ、つけなくても。表面が直接オイルにふれないので、 しっとりと仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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