秋刀魚は頭を落とし、内蔵を処理、血合いをしごいて洗い、水気をぬぐう。
生姜汁を入れた分量外の日本酒で洗って、その日本酒は捨てる。(臭みが気になる方に)
圧力鍋に、日本酒・みりんを入れ、一度煮切った状態で秋刀魚を入れ、あとから大根おろし、生姜おろしを入れ、15分煮る。
ふたを開けて醤油を足し、なじませるために弱火で軽く火をいれる。好みで仕上がりにごま油を。
- 塩分量を控えるために、醤油は最後に。秋刀魚から旨みが出るので充分。 大根の量により調整するように。 大根を卸す際に出る汁も捨てないで 鍋に入れてください。
- 出汁をとらない代わりに日本酒をタップリいれるのがポイント、旨みがUPします。 調理用の日本酒ではなく、晩酌用の日本酒を使うと、コクが出ます。
- 秋刀魚はくちばしが黄色いものが新鮮、でっぷりおでぶちゃんのものを選んで。
寺脇加恵さん プロフィール
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