by 料理家 下井美奈子
08月06日
さっぱりとしたピックルスで、色々な種類の野菜をポリポリいただきます
もともとピックルスは、野菜がたくさんとれた時に、スパイスやハーブを入れて野菜のない季節のために保存するための漬物。ここでは塩や酢を減らして、ピックルスとサラダのちょうど中間「サラダ風ピックルス」がこの時期おすすめ。ミョウガやオクラは意外な美味しさですよ♪
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調理時間
きゅうり | 1本 |
---|---|
セロリ | 1本 |
ニンジン | 小1本 |
オクラ | 6本 |
黄色ピーマン | 1/2個 |
ミョウガ | 3個 |
ニンニク | 一片 |
ディル | 2本 |
米酢 | 300cc |
白ワイン | 200cc |
水 | 600cc |
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
ロリエ | 1枚 |
唐辛子 | 1本 |
粒黒コショウ | 大さじ2 |
コリアンダーシード | 大さじ1 |
粒クローブ | 4本 |
キュウリ、セロリ、ニンジンは、5cmのスティック上に切る。黄色ピーマンとミョウガは、細めのクシ切りにする。オクラはヘタを取り除き下茹でする。ニンニクは皮を取り除く。
ピックルス液の材料を全て小鍋に入れて、フタをして2分沸騰させる。
カットした野菜がヒタヒタになるように、熱いピックルス液をかける。
フタのある容器に入れ冷蔵庫で保存する。
- ピックルス液が冷めたら、サラダ感覚で食べることができます。
- 必ず冷蔵庫で保管し、1週間ぐらいで食べきるようにしましょう。
- 野菜はピックルス液に浸かるようにすること。空気にふれると腐敗しやすくなります。
下井美奈子さん プロフィール
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