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きちんとレシピ

レシピ詳細

切干大根の大根餅

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by 料理家 栂安信子

03月13日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • 家庭料理

保存目的の切干大根は生の大根より蛋白質やカルシウムが豊富、食物繊維も多く美肌効果が期待できます。

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調理時間

材料

5~6人分

切干大根(戻した状態で) 80g
白玉粉 30g
25cc
米粉 80g
65~75cc
塩胡椒 少々
干しえび 大匙2
ごま油 適宜
ネギ 適宜
  1. 切干大根はたっぷりの水で戻し水気を切って食べやすい長さに切る。

  2. 白玉粉に水を加えダマがないように混ぜる。米粉にぬるま湯を加えよく混ぜ白玉粉と合せ、切干大根、干しえびを加えよく混ぜる。

  3. オーブンペーパーの上で20×17cm位の長方形に伸ばしペーパーごと15分程蒸す。

  4. 冷めたら4cm四方に切り分けフライパンにごま油を熱し両面をこんがり焼く。

  5. 小口切りにしたネギ、ポン酢を添えて頂く。

調理のポイント
  • 蒸して冷まし切り分けた状態で冷凍保存出来ます。
プロのひと手間
  • 白玉粉と米粉の粒子が違うので別々に作り合わせた方がダマになりにくいです。
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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