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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子と胡桃の米粉お焼き

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by 料理家 栂安信子

05月02日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 家庭料理

身近な材料で手軽で素朴なおやつを。

具材はじゃが芋、小松菜、ちりめん雑魚と色々工夫できます。米粉はモッチリ、冷めても固くなりません。

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調理時間

材料

4個分

【生地】
米粉  100g
砂糖 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
60cc強
ひとつまみ
【具材】
茄子 1個
胡桃 30g
ネギ 15g
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ2
サラダ油 小さじ2
  1. ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩一つまみを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔かさになるまでよく混ぜ、ラップして30分休ませる

  2. 胡桃は150度のオーブンで空焼きし粗みじん切りにする。ネギは小口切り。茄子は8ミリの棒状に切り、さらに角切りにする。

  3. フライパンを熱しサラダ油小さじ2で茄子を炒め、しんなりしてきたら胡桃、ネギを加え、砂糖と味噌で味つけし4等分にする。

  4. 生地を4等分し手のひらで広げ、茄子を包み丸型にする。

  5. ④を蒸し器で10分蒸し、フライパンにサラダ油少々入れ両面に焼き色が付くまで焼く。

調理のポイント
  • 生地を休ませている間に茄子を炒めます。小麦粉でも同様に作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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