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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーとパンチェッタのスープ

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by 料理家 高橋裕子

02月27日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

自家製パンチェッタのレシピ第2弾 うまみがにじむ優しいスープです

季節の野菜を使ったスープで暖まりましょう。安心の自家製パンチェッタでスピード調理なのにうまみのある味に仕上がります。

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調理時間

材料

玉ねぎ 1/4個
パンチェッタ(きざんだもの) 大さじ1
カリフラワー 1個
3カップ
塩・胡椒 適量
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。パンチェッタモ刻んでおく。カリフラワーは小さめの房に分けておく。

  2. 鍋にパンチェッタを入れて油が出てくるまでいためる。さらに玉ねぎを入れて透明になるまでいためる。

  3. 玉ねぎがキツネ色になったら水を入れる。水が沸いて湯になったらカリフラワーを入れ、ふたをする。

  4. 少し柔らかくなったかな、と思う程度(3-5分ぐらい)にカリフラワーをゆで、火が通ったら鍋の中身をブレンダーに入れて液状にする。

  5. スープ状になったら鍋に戻し、塩・こしょうで調味して完成。

調理のポイント
  • 新鮮なカリフラワーならば、房の部分だけでなく緑の茎の部分も一緒にスープにしてみましょう。より栄養価の高い野菜スープとなります。
  • 玉ねぎはじっくりいためて甘みを出すのがポイントです。シンプルな材料のスープなのでうまみをしっかり引き出してください。
  • 手作りのパンチェッタは安心して使えます。 寒い季節にたくさん作り置きして冷凍しておくととても便利。 (以前のレシピをご参照ください)
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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