パンチェッタを1cm幅ぐらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから薄めのスライスにする。
パンチェッタをフライパンに入れ、火をつける。油が出てきたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎがあめ色になるぐらいまで良く炒める。
鍋に湯を沸かして多めの塩を入れ、パスタを茹でる。
大き目のボールに②で炒めた玉ねぎとパンチェッタ、そして卵黄、生クリーム、ナツメグ、塩・胡椒を入れて、よく混ぜておく。
パスタが茹で上がったらトングで直接④のボールに移し、すばやく全体を絡めて塩・胡椒で調味して完成。
- パンチェッタから出てくる油で、玉ねぎをじっくりいため、甘味を十分引き出してください。玉ねぎの甘みとパルメザンチーズの程よい塩加減が絶妙なバランスを生み出します。
- ナツメグはホールのものをその都度挽くことで、常に新鮮な香りを楽しむことができます。パウダーのもののように香りが飛んでしまわないのでお勧めですよ!
- ナツメグ(ホール)
粉末とは香りの新鮮さが全くちがいます!
- Micropnlane マイクロプレーン・フードグレーター
固いナツメグもなんのその。切れ味抜群のグレーターです。
高橋裕子さん プロフィール
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