バター、たまご、豆乳を室温に戻す。黒砂糖の塊は削って粉状にしておく。
薄力粉、アマランス粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。
ボールに、バターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。そこに黒砂糖を入れて、良く混ぜておく。
別のボールに卵を割り、良く混ぜ合わせておく。③のボールに3回ぐらいに分けながら卵液を加え、泡だて器で良く混ぜる。
④のボールに、②で振るっておいた粉類を半分量入れて、木べラなどでよく混ぜ合わせる。混ざったら豆乳の半量を入れて更にかき混ぜる。残りの半量の粉と牛乳も同じようにして混ぜる。
オーブンを160度(電気オーブンは170度)に予熱しておく。
⑤にくるみを入れて軽くまぜ、紙のカップに均等に生地を入れる。
160度で30~35分焼いて、完成。
- 黒糖は、できれば塊のものを包丁で削って使います。香も味も一味も二味も違います。 是非お試しください。
- 全粒粉やキャロブパウダー、アマランス粉を使うことで摂取できるカルシウムなどのミネラルがぐーんと増えます。1つ食べるだけで充実感のある味です。
高橋裕子さん プロフィール
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