プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

甘夏ジャムのシフォンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

04月24日

  • お菓子

甘夏ジャムを使って作る、ふわっふわのシフォンケーキ

自家製甘夏ジャムを使って、シンプルな材料で作ります。もちろんマーマレードジャムなど市販のものでもOK!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

直径16㎝型分

卵黄 3個分
甜菜糖(粉末タイプ)(きび砂糖などでも可) 70g
ミカンジュース(オレンジジュースも可) 70g
菜種油(低温圧搾) 35g
甘夏ジャム 70g
薄力粉 70g
卵白 4個分
  1. 【下準備】 オーブンを180度に温める。粉をふるう。

  2. 卵黄に砂糖の1/2量(35gぐらい)を加え、泡立て器でもったりするまで泡だてる。

  3. みかんジュースを加えて混ぜる。 油を加えて混ぜる。甘夏ジャムをを加えて混ぜる。

  4. 粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  5. 別のボウルに卵白を入れて少し泡立て、砂糖の1/3量(残り35gの1/3量)を加えて泡だてる。

  6. 残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  7. メレンゲの1/3量を③の卵黄生地に加え、泡立て器で生地になじませるように混ぜる。

  8. 良く混ざったら残りのメレンゲを⑦に加え、今度は泡だて器からゴムべらに持ち替えて、全体をさっくりと混ぜあわせていく。メレンゲの塊が残らないように混ぜる。

  9. シフォンケーキの型を用意。⑧の中身を型に流しいれるが、出来るだけボウルを高くあげ、高い位置から生地を型に流し入れる。型の底に空気が溜まるのを避けるため。180度のオーブンで30~35分焼く。

  10. 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。

調理のポイント
  • 余った卵黄1つで・・・【アングレーズソース】 卵黄・・・1個  甜菜糖・・・15g 牛乳・・・70cc(アーモンドミルクなども可) 甘夏ジャム・・・小さじ1~2適量オーブンを180度に温める。粉をふるう。 1.鍋に牛乳(かアーモンドミルクなど)を入れ、沸騰直前まで温める。 2.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、①を加える。 3.2を鍋に戻し、とろりとするまで火を通したらジャムを加えて混ぜて完成。
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5