鍋に湯を沸かし、沸騰状態を保ったまま菜花を3本ぐらいづつ茹で、すぐに冷水に取る。3cmほどに切る。玉ねぎをみじん切りする。
ホッキ貝を殻から外し、きれいに処理する。身を一口大に切り、ヒモも食べやすく3cmほどに切っておく。
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしっとりしてきたらホッキ貝を入れ、1分ほど炒める。日本酒を入れて軽く混ぜたら、ホッキ貝を皿に取り出す。
③のフライパンの火をとめ、薄力粉を入れて全体を良く混ぜる。牛乳を大さじ3ほど入れて良く混ぜ、これを3回ほど繰り返した後、牛乳を全部入れる。火をつけ、弱火で鍋の中身を良くかき混ぜる。
とろみがついたらホッキ貝を鍋に戻し入れ、菜花を入れて全体を混ぜたら塩、胡椒、ナツメグで味を調える。
耐熱皿にご飯を入れる。ご飯に小さじ1の菜種油(分量外)、カレーパウダー、塩(分量外)を振り、タラゴンも入れ、良く混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
⑤を⑥にかけて、チーズを載せ、オーブンに入れ20分焼き完成。
- ホワイトソースを作る際に、小麦粉を入れるときには必ず火を止めてください。牛乳が全て入れ終わったとに火をつければダマにならずになめらかなソースが出来るはずです。
高橋裕子さん プロフィール
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