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きちんとレシピ

レシピ詳細

中華風ピクルス

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by 料理家 高橋裕子

07月13日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華

ちょっと中華風にアレンジしたピクルス。餃子のお伴や、ちょっともう一品、という時に役立ちます。長期保存もOKです。

スパイスを加えたつけ汁に漬けておくだけで、ほんのり中華の香り漂うお漬物が出来上がります。漬けたてでも、長く置いてもおいしく食べられますので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。

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調理時間

材料

4人分

大根 1/4本
人参 1本
漬け汁の材料
米酢 200cc
みりん 100cc
八角 2個
フェンネルシード 小さじ山盛り1
鷹の爪 種をとったもの1本
コリアンダーシード(潰して使うか、コリアンダーパウダーを使用) こさじ1/2
花山椒 小さじ1/2
陳皮 小さじ1/2
  1. 大根、にんじんは3-4cmぐらいの拍子木切りにし、小さじ1ぐらいの塩(分量外)をまぶして30分ほど置いておく。

  2. ①の野菜から水分が出たら軽くキッチンペーパーなどでふき取り、保存用の容器に入れる。

  3. 漬け汁の材料を全て鍋に入れひと煮立ちさせたら、熱いうちに②の野菜に注ぐ。

  4. 荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。2-3ヶ月楽しめます。

調理のポイント
  • 出来ればコリアンダーシード、花山椒は使う直前にスパイスミルで潰すと香りがとても良いです。コリアンダーパウダー、山椒の粉でも代用できます。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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