by 料理家 小田川さなえ
08月29日
手作りパンケーキを焼いて、おうちでカフェ気分
甘さ控えめのお食事パンケーキ。その日の気分で好きなものをトッピング。はちみつやメープルシロップをかければ、定番おやつに早変わり。
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調理時間
2人分
<パンケーキ> | |
---|---|
薄力粉 | 85g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
卵 | 1個 |
サトウ | 大さじ1 |
牛乳 | 105cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |
<トッピング> | |
アボガド | 約1個分 |
小エビ | 12尾くらい |
ルッコラ | 約6枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・こしょう | 少量 |
<パンケーキ>直径15cm 約3枚分
薄力粉とベーキングパウダー、塩を一緒にふるい、ボウルに入れる
卵黄と牛乳を加えてまぜ、オリーブオイルも加える
別のボウルに卵白とサトウを入れて泡立て、(3)のボウルに加えまぜる
熱したフライパンに薄く油(分量外)を塗り、パンケーキの生地を流して両面を焼く
<トッピング>
ボウルに茹でたエビと、刻んだアボガドを入れてオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ(大さじ2)で和える
ちぎったルッコラの葉を加えて軽くまぜ、パンケーキの上にのせる
お好みでマヨネーズと塩・こしょうをかけて出来上がり
- エビの処理のポイント! 殻をむいて背ワタを取ったエビは、片栗粉(約大さじ1)と塩(ひとつまみ)をふってもみ、水洗いしてから調理すると汚れや臭みがとれます。
- はちみつやメープルシロップをかければ、いつものパンケーキの出来上がり!
小田川さなえさん プロフィール
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