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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごちそうパンケーキ

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by 料理家 小田川さなえ

08月29日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
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  • お菓子
  • パーティ

手作りパンケーキを焼いて、おうちでカフェ気分

甘さ控えめのお食事パンケーキ。その日の気分で好きなものをトッピング。はちみつやメープルシロップをかければ、定番おやつに早変わり。

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調理時間

材料

2人分

<パンケーキ>
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1
少量
1個
サトウ 大さじ1
牛乳 105cc
オリーブオイル 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<トッピング>
アボガド 約1個分
小エビ 12尾くらい
ルッコラ 約6枚
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少量
  1. <パンケーキ>直径15cm 約3枚分

  2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を一緒にふるい、ボウルに入れる

  3. 卵黄と牛乳を加えてまぜ、オリーブオイルも加える

  4. 別のボウルに卵白とサトウを入れて泡立て、(3)のボウルに加えまぜる

  5. 熱したフライパンに薄く油(分量外)を塗り、パンケーキの生地を流して両面を焼く

  6. <トッピング>

  7. ボウルに茹でたエビと、刻んだアボガドを入れてオリーブオイル、レモン汁、マヨネーズ(大さじ2)で和える

  8. ちぎったルッコラの葉を加えて軽くまぜ、パンケーキの上にのせる

  9. お好みでマヨネーズと塩・こしょうをかけて出来上がり

調理のポイント
  • エビの処理のポイント! 殻をむいて背ワタを取ったエビは、片栗粉(約大さじ1)と塩(ひとつまみ)をふってもみ、水洗いしてから調理すると汚れや臭みがとれます。
  • はちみつやメープルシロップをかければ、いつものパンケーキの出来上がり!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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