ビーフンをぬるま湯(30℃くらい)に15~20分ほど浸けておく
人参は火が通りやすいよう5~6cmの長さの細めの棒状に切る
ピーマンは細切り、ニラは5~6cmの長さにカットする
合わせ調味料の中華スープの素を分量の湯(125ml)で溶き、その他の調味料(酒、しょう油、生姜の絞り汁、コショウ)と合わせておく
フライパンにごま油(大さじ2)を入れて熱し、人参を軽く炒めたあと、その他の野菜とコンビーフを加え、コンビーフをほぐしながらサッと火を通す
水切りをしたビーフンと合わせ調味料を入れ、強めの中火で水分がなくなるまで炒め合わせたら出来上がり!
- 仕上げにゴマ油(分量外)を少量まわしかけると風味がアップしますよ!
- ビーフンの戻し加減により、水分がなくなった時点で、まだ少し固いようでしたら、水を少量加えてさらに火を通してください。
- 水分を飛ばしすぎるとビーフンがフライパンにくっつきやすく、またほぐれにくくなるので、おおむね水分がなくなったくらいで、お皿に移してくださいね。
- コンビーフの代わりに豚肉やハム、焼き豚などお好みのものでどうぞ!
- 野菜もどうぞ身近なものを使ってください。その際、長さや太さを揃えると火の通りもよくなります。
- 乾燥したビーフンを冷たい水(水道水)で戻す時は、浸けている時間を10~15分ほど長くしてください。
小田川さなえさん プロフィール
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