さつま芋をレンジや蒸し器で柔らかくなるまで加熱する
ボウルに粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜる
冷たいままのバターを入れてカードで刻み、指先でこすり合わせるようにしながらサラサラの状態にする
つぶしたさつま芋、卵、牛乳、甘納豆を加えてまとめる
打ち粉をふった台の上で1、5cmの厚さにのばし、丸い型で抜く
(*直径6cmの丸い型で約12個分)
天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を薄く塗り、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約15分間焼いたら出来上がり♪
- 抜き型を使わず、手で形を作ってもオッケーです!
- 前田農産 限定小麦 『ホクシン』
- 十勝の広大な大地から生まれた安心・美味しい国産小麦粉
小田川さなえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李