プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

糀あずき

  • 印刷用ページ

by 料理家 Kiyomi

03月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • お菓子
  • その他

春のぜんざい~糀あずき

糀本来の甘さの体に優しい、砂糖不使用のスイーツです。            糀を使用しているためほどよい満腹感にも♪

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

大納言小豆 200g
あずきをゆでるときのお水 適量
生糀 200g
  1. 事前にあずきを指でつぶせるくらい柔らかくゆでておきます。

  2. 柔らかくゆでたあずきとゆで汁50~100ccと、生糀を合わせ、ヨーグルトメーカー60℃設定で10時間置きます。

  3. 途中一度混ぜる。

  4. 甘さがしっかり出ていたら出来上がり。

調理のポイント
  • 旬のフルーツとあわせたり、白玉の上にのせて食べても美味しいです。
  • 白玉、寒天とあわせてあんみつにしきなこや黒蜜をかけても美味しいです。
プロのひと手間
  • 事前に柔らかくあずきをゆでるとき、沸騰したら一度湯を捨て(アクが出ているため)もう一度お水を入れてゆではじめると美味しく茹であがります。
  • ヨーグルトメーカーがない方は、炊飯器のフタをあけたまま保温モードにし、ぬれ布巾をかけて10時間置いても良しです。
さん プロフィール

『 パンと糀をこよなく愛する~料理研究家 Kiyomi 』 Kitchen&space Labのレンタルスペースオーナー、 月に一度完全予約パン販売、マルシェ販売、 パン教室、お料理教室、商品開発な... つづき

Kiyomiさん の新着レシピ (全6件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5