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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミイラまん

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by 料理家 落合 貴子

11月01日

  • 中華
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

蒸してかんたん!ソーセージまんです!

子供のおやつに!簡単、おいしい!

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調理時間

材料

12個分

薄力粉 150g
米粉 50g
ひとつまみ
<A> ****
ドライイースト 小さじ1
きび糖 大さじ1
ぬるま湯 110ml~(様子を見て)
***** ******
サラダ油 大さじ1
ソーセージ 12本
チーズ 適宜
のり 適宜
  1. <A>の材料を混ぜ合わせ5分程置く

  2. ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ手で一混ぜしたら①を回しいれ菜箸で大きく混ぜる。ぽろぽろとそぼろ状になってきたらサラダ油を加え再度混ぜる。

  3. 手で生地をまとめたら台の上に出し、手のひらの付け根部分を使って押し出すようにこねる。しっとりと赤ちゃんの肌のようになるまでこねたら丸く整え、ボウルに戻して硬く絞った濡れふきんをかけて室温で30分~1時間発酵させる

  4. 生地が2倍くらいに膨らみ、生地の真ん中に指を押し当て穴が開くようならば発酵終了。12等分にする

  5. ④の生地を細長く伸ばしてソーセージに巻き付ける。蒸し器に入れ室温で20分程2次発酵させる

  6. 鍋に湯を沸かし、強火で15分蒸す

  7. チーズとのりで目玉をつくり、粗熱がとれたら目をつける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

栄養士/料理家/フードコーディネーター 栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて勤務した後フードコーディネーターに転身。 数多く著名な料理家のアシスタントを経て独立。 キッチンスタジオ ぼんしいくを主宰... つづき

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