季節のフルーツを使用したレシピをアップしております♪
こちらは、先日フードソムリエサイトにレシピをアップさせて頂きました、
サブレ・ドゥースです♪
身近にあるもので、ちょっとしたおもてなしになるお菓子が出来れば・・と、
ご紹介させていただきました。
冷凍庫に眠らせている生地、少しだけ残った2番生地などがあれば、
あとはクリームを作って飾るだけです♪
ほんの少し手を加えるだけで、華やかな雰囲気になりますので、
宜しければ是非、挑戦してみてくださいね♪
こちらは、先日フードソムリエサイトにレシピをアップさせて頂きました、
サブレ・ドゥースです♪
身近にあるもので、ちょっとしたおもてなしになるお菓子が出来れば・・と、
ご紹介させていただきました。
冷凍庫に眠らせている生地、少しだけ残った2番生地などがあれば、
あとはクリームを作って飾るだけです♪
ほんの少し手を加えるだけで、華やかな雰囲気になりますので、
宜しければ是非、挑戦してみてくださいね♪
・・が、どうしても食べたくて、作ってしまいました♪
ナッツとチョコレートって、どうしてこんなに美味しいのでしょうか??
ついつい手がのびてしまう、危険なお菓子です。。
フードソムリエlサイトにて、レシピをアップしておりますので、
ご興味がおありの方は、是非挑戦してみてくださいね♪♪
・・クレーム ブリュレを作ってみました。
昨年オリーブオイルスプレットのコンテスに参加させて頂いた事がきっかけで、
私なりに「油脂」のことについて、改めて考える良いきっかけとなりました。
このオリーブスプレットは、体に有害とされるトランス型脂肪酸が一切含まれていない良質の油です。
通常、液体のオリーブオイルが、常温状態で液化していない点も、
非常に興味深い点です。
今回は、これがオリーブ??と思われるような、
なめらかなブリュレが出来ましたので、
フードソムリエサイトにてレシピをアップしておりますので、
是非挑戦してみてくださいね♪
それから、教室のblogを引っ越し致しました。
新しいblogはコチラです。
宜しければ、この『明日への架け「箸」』同様、
今後とも、どうぞ宜しくお願い致しますね。
・・・のレシピをフードソムリエサイトにアップしております(*^。^*)
たっぷりのチョコレートとヘーゼルナッツを使用するので、
簡単ながらも、香ばしくリッチな風味♪
日持ちもしますので、宜しければ是非挑戦してみてくださいね(^^)
・・・実は今日は徹夜でした。
あと1時間後に、明日の青山のレッスンのため上京します。
今月も皆さんに喜んでいただけるよう、頑張りますp(^^)q
受講予定の皆様、楽しみにしていてくださいね♪
洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のレシピを、フードソムリエサイトにアップしております♪
簡単に出来るデザートですので、宜しければ挑戦してみて下さいね。
今月、上本町教室にて『フレジエ』を受講の皆さんは、
残りのクリームと生地をお持ち帰り頂ければ、クリームは違いますが、
あっという間にこのデザートが出来てしまいますよ縲鰀(*^。^*)
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少し気温も下がりだして、
いよいよ、お菓子の季節が到来ですね♪
画像のお菓子は、
簡単につくれて、ワンランク上のおやつとして、
フードソムリエサイトにて
レシピをアップしております(*^_^*)
他にも簡単で、美味しいレシピをアップしておりますので、
宜しければ是非、ご覧になって下さいね♪
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フードソムリエサイトの「バレンタインデー」のスイーツ特集にて
ショコラ・ノワゼットのレシピをご紹介させていただいております♪
宜しければ、是非挑戦してみて下さいね♪
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フードソムリエサイトの旬レシピ・カレンダー「いちご」にて
苺とカスタードのスプリングカップのレシピをご紹介させていただいております♪
宜しければ、是非挑戦してみて下さいね♪
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クリームチーズとコーヒーのマーブルマフィンのレシピを
フードソムリエサイトにアップしております。
初心者向けに作りやすい配合となっております。
よろしければ挑戦してみて下さいね♪
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キャラメルナッツタルトのレシピを、フードソムリエサイトにアップさせて頂きました♪
濃厚なキャラメルがナッツに絡む、とてもリッチなタルトです。
宜しければ是非、挑戦してみて下さいね☆☆
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「ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ」のレシピを
フードソムリエサイトに
アップしております♪
簡単で、ちょっぴり大人向けのグラスデザートです。
作りやすい配合になっておりますので、
是非、挑戦して頂けると嬉しいです(*^_^*)
どうぞ宜しくお願い致します。
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先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様の
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、ご依頼頂きました♪
私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ
上記2点のレシピは、
フードソムリエサイトのトップページ上部特集バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます。
とっても香ばしくて、食物繊維たっぷりの美味しいミックス粉ですので、
皆様、是非ご覧頂ければと思います♪
また、今月の研究&お菓子塾クラスに参加の皆様には、
こちらのチョコレートのレシピをレッスンさせて頂きますので、
楽しみにしていていただけると嬉しいです♪♪
レッスン模様などは、また後日ご報告させて頂きますね(*^_^*)
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先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様の
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、昨年ご依頼頂きました。
私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ
上記2点のレシピは、ただ今、
フードソムリエサイトの上部バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます♪
そして今回、1月後半に、
私が提案させて頂きましたチョコレートの焼き菓子
「クルミとチョコチップのチョコレートケイク」のレッスンを
開催させて頂きました。
以下はその時の様子です。
まずは皆様に商品のご紹介
そして実習頂きます
パウンドケーキミックスのセットの中には、
私のレシピを含めたパンフレットも入っております♪
六条大麦は、
栄養豊富で食物繊維も多く、コレステロールを下げる効果、
血圧上昇を予防、血糖値の上昇を予防、肥満予防、
腸内活動を活性化etc...
など、沢山の効果があり、
その六条大麦を使用しているということで、
ダイエットや美容にも関心がある生徒さんも多く、
興味津々で商品をご覧になっていらっしゃいました♪
実習中も、ミックス粉を使い切るレシピに仕上げてありますので、
皆さん、私が説明するほどのことも無いくらい簡単そうに
お作り下さっていました^^
今回私はパウンドケーキミックスを担当させて頂きましたが、
六条大麦パンケーキミックス粉も発売されており、
皆様、そちらも興味があるご様子でした。
試食中の画像は撮れなかったのですが、
皆さん、甘さ控えめで香ばしく、綺麗や健康になれそうな気がする...と
楽しんで頂けたご様子で、
ホッとしました。
こちらがレッスンで作ったパウンドケーキです☆
ちなみに、私が焼いてプレゼントした方がいたのですが、
ご主人様が大変気に入っていただいたらしく、
毎日カットして、会社のおやつに持参下さっていたそうです!
それをお聞きして、私も本当に嬉しくって♪♪
ご依頼頂きました、
福井大麦倶楽部様、フードソムリエ様、
素敵なお仕事を、本当にありがとうございました!!
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フードソムリエサイトに
ミルクプリン〜赤い実のソース添え〜の
レシピをアップさせて頂きました。
これからの季節にぴったりかと思います。
宜しければ、ご覧頂けると嬉しいです。
どうぞよろしく御願い申し上げます☆
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フードソムリエサイトに
ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜の
レシピをアップさせて頂きました。
口当たりが良いので、これからの季節にぴったりかと思います。
宜しければ、ご覧頂けると嬉しいです。
どうぞよろしく御願い申し上げます☆
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先日フードソムリエサイトに
黒×黒クリームロールのレシピをアップさせて頂きました♪
簡単で体にも優しいロールケーキですので、
宜しければ是非、挑戦していただけると嬉しいです☆☆
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昨日の早朝に出演させていただいたテレビでは、
最近流行の「ハイブリッドスイーツ」
(クロワッサン+ドーナツ →クロナツ)
を、自宅で簡単に作る2品をご紹介させていただきました^^
一つは
パンケーキ+フレンチトースト の「フレンチパンケーキ」
もう一つは炊飯器で作る
蒸しパン+プリン の「蒸しパリン」
です^^
こちらはフレンチパンケーキ
こちらは、蒸しパリンです
詳細なレシピにつきましては
「朝生ワイド す・またん」番組HPにてご紹介されています。
レシピは↓
http://www.ytv.co.jp/cematin/calendar/bn/mcms/20140409.html
是非挑戦していただけると嬉しいです^^
早朝からご覧下さった皆様、本当にありがとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
青山教室の4月のレッスン 募集中です。詳細は↓をご覧下さいませ
4月の実習レッスン
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816148916.html
4月のデモレッスン午前
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816103458.html
4月のデモレッスン午後
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11816108149.html
ちなみに
1月に出版させて頂いた、私の著書
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』の特設ページが
主婦の友インフォス情報社のHPにアップされています♪
本の中身も一部公開されていますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(出来ればご予約いただけるともっと嬉しいです(笑))
こちら↓からも購入可能です♪
憧れのゴージャスチョコレシピ―3・5・7ステップでできる!/主婦の友社
¥1,300+税
Amazon.co.jp
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洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。
仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^
大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。
☆taka様☆
うわぁ~、美味しそ...
maho様☆☆
さちこ先生、
☆ハイジ様☆
表参道ジャイルのデ...
☆恋するお菓子☆様...