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フードソムリエ アーカイブ

2008年6月17日

季節のフルーツを使用したレシピをアップしております♪

20080620.jpg

こちらは、先日フードソムリエサイトにレシピをアップさせて頂きました、
サブレ・ドゥースです♪

身近にあるもので、ちょっとしたおもてなしになるお菓子が出来れば・・と、
ご紹介させていただきました。
冷凍庫に眠らせている生地、少しだけ残った2番生地などがあれば、
あとはクリームを作って飾るだけです♪

ほんの少し手を加えるだけで、華やかな雰囲気になりますので、
宜しければ是非、挑戦してみてくださいね♪

洋菓子教室トロワ・スールのHPも是非お立ち寄り下さいませ♪

2008年7月12日

アマンド・ショコラ・・・

20080712.jpg

・・が、どうしても食べたくて、作ってしまいました♪

ナッツとチョコレートって、どうしてこんなに美味しいのでしょうか??
ついつい手がのびてしまう、危険なお菓子です。。


フードソムリエlサイトにて、レシピをアップしておりますので、
ご興味がおありの方は、是非挑戦してみてくださいね♪♪

2008年8月 6日

フードソムリエさんの事務所に・・・

20080805.jpg

・・・突撃でお邪魔してまいりました縲怐n

1周年ということと、私の東京滞在の予定が重なっておりましたので、
是非ご挨拶させていただきたいな縲怩ニ、
無理を言って、お忙しいかおりさん&スタッフSさんにお時間を頂きました。


新しい仕事を立ち上げ、それを続ける事、軌道にのせる事って、
本当に大変な事だと思います。
ご縁をいただいて、フードソムリエの料理家として参加させていただいていること、
こちらでBLOGを担当させていただいていること・・
とてもとても光栄に思っております。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

1周年、本当におめでとうございます!!


又、かおりさんのBLOGでもご紹介頂き、恐縮です。本当に有り難うございます。
かおりさん&スタッフSさん Loveです♪♪(←・・アホ・・な私ですみません(。-_-。))


画像は、お二人に連れていっていただきました「フランクリンアベニュー」のハンバーガーです♪
かおりさんが以前BLOGに書いていらっしゃっていたので、
興味津々!!
ミディアムなのに、すっご縲怩ュ大きいんです\(・o・)/
そして美味しいの♪♪
大満足のランチタイムでした(*^。^*)


素敵なお時間を頂き、本当に有り難うございました縲怐n


2008年8月20日

オリーブスプレッドを使用した・・

20080835.jpg

・・クレーム ブリュレを作ってみました。


昨年オリーブオイルスプレットのコンテスに参加させて頂いた事がきっかけで、
私なりに「油脂」のことについて、改めて考える良いきっかけとなりました。


このオリーブスプレットは、体に有害とされるトランス型脂肪酸が一切含まれていない良質の油です。
通常、液体のオリーブオイルが、常温状態で液化していない点も、
非常に興味深い点です。


今回は、これがオリーブ??と思われるような、
なめらかなブリュレが出来ましたので、
フードソムリエサイトにてレシピをアップしておりますので、
是非挑戦してみてくださいね♪


それから、教室のblogを引っ越し致しました。
新しいblogはコチラです。
宜しければ、この『明日への架け「箸」』同様、
今後とも、どうぞ宜しくお願い致しますね。

2008年9月 3日

マロンの焼き菓子・・・

20080901.jpg

・・・を作ってみました(*^。^*)
9月になって、気分はぐっと『秋』♪♪


混ぜるだけの簡単なお菓子ですが、ちょっとクリームなどを絞るだけで
華やかになりますね。


フードソムリエサイトにてレシピをアップしておりますので、
宜しければ、挑戦してみてくださいね♪






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洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラよりどうぞ♪♪

2008年11月10日

サクリスタン・・・

saku.jpg

・・・のレシピ
フードソムリエサイトにてアップさせて頂いております♪



特に、今月上本町教室にて、初級を受講の生徒さんは、
パイ生地が余る予定ですので、是非挑戦して頂ければと思います(*^。^*)


簡単で美味しいですよ縲怐n


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宜しければ覗いて下さいね(^^)


私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)


2009年1月 9日

ショコラ・ノワゼット・・・

cho.jpg

・・・のレシピをフードソムリエサイトにアップしております(*^。^*)


たっぷりのチョコレートとヘーゼルナッツを使用するので、
簡単ながらも、香ばしくリッチな風味♪
日持ちもしますので、宜しければ是非挑戦してみてくださいね(^^)


・・・実は今日は徹夜でした。
あと1時間後に、明日の青山のレッスンのため上京します。
今月も皆さんに喜んでいただけるよう、頑張りますp(^^)q
受講予定の皆様、楽しみにしていてくださいね♪



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2009年1月20日

フードソムリエ主催の新年会・・・

20090120.jpg

・・・に先日、参加させて頂きました♪

会場は、田園調布にある料理研究家の上野万梨子さんのギャラリーリブレにて。

とっても素敵な憧れの上野万梨子先生にお声を掛けて頂き、
舞い上がってしまいました(#^.^#)

また、御参加されていた沢山の料理家の皆様も本当に魅力的な方ばかりで、
色々な刺激を頂き、
私もまたまた、頑張らなくっちゃ!と思った次第です。

こんな素敵な機会を与えて下さいました、フードソムリエの皆様、
料理家の皆様、本当に有り難うございました。

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2009年1月23日

畑の幸7種・・・

20090115.jpg
・・・です♪

フードソムリエSHOPPINGさんで、
とっても気になっていた福袋畑の幸7種を購入してみました(^^)v
想像以上のボリュームで、みんなすごく立派なんですーーー!!!

さらに嬉しいのは、国産強力粉まで!!



何から作りましょう縲怎Eフフ・・(*^。^*)


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2009年1月24日

メイプルとキャラメルバナナのパウンドケーキ・・・

20090140.jpg

・・・のレシピを、フードソムリエサイトにアップしております。



バナナの繊維がたっぷり・・朝食やおやつに是非どうぞ・・・(*^。^*)



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2009年3月11日

苺とカスタードのスプリングカップ・・・

ichi.jpg

・・・のレシピを、フードソムリエサイトにアップしております♪


簡単に出来るデザートですので、宜しければ挑戦してみて下さいね。


今月、上本町教室にて『フレジエ』を受講の皆さんは、
残りのクリームと生地をお持ち帰り頂ければ、クリームは違いますが、
あっという間にこのデザートが出来てしまいますよ縲鰀(*^。^*)


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2009年6月13日

ミニチョコマフィン・・・

20090580.jpg

・・・のレシピをコチラ
アップさせて頂いております。
簡単で日持ちもしますので、
気楽なおやつとして、如何でしょうか?




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2009年10月10日

キャラメルポンムのパンプディングのレシピ

ringo.jpg
少し気温も下がりだして、
いよいよ、お菓子の季節が到来ですね♪

画像のお菓子は、
簡単につくれて、ワンランク上のおやつとして、
フードソムリエサイトにて
レシピをアップしております(*^_^*)

他にも簡単で、美味しいレシピをアップしておりますので、
宜しければ是非、ご覧になって下さいね♪




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2010年2月 7日

バレンタインデーレシピ縲怎Vョコラ・ノワゼット縲鰀

cho_catch-1.jpg

フードソムリエサイトの「バレンタインデー」のスイーツ特集にて
ショコラ・ノワゼットのレシピをご紹介させていただいております♪

宜しければ、是非挑戦してみて下さいね♪





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2010年2月 9日

苺のレシピ♪縲應浮ニカスタードのスプリングカップ縲鰀

ichi_catch.jpg

フードソムリエサイトの旬レシピ・カレンダー「いちご」にて
苺とカスタードのスプリングカップのレシピをご紹介させていただいております♪

宜しければ、是非挑戦してみて下さいね♪

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2010年2月19日

「水ようかん」レッスン縲怩サの1縲怐藍汕艪フ銘菓キット

20100212.jpg
福井の銘菓「水ようかん」の手作りキットを、
お世話になっているフードソムリエ登録の料理家の ささき京美さんと、お菓子とパンの材料専門店株式会社カリョー様が共同開発され、
この度、教室にてモニターレッスンをさせて頂きました♪

画像は仕上がりです。
つるつるののどごしに、上品な餡と黒糖のコクが相まって、
本当に美味!!!

福井の甘味「水ようかん」は、糖度が低いため
日持ちが難しいという難点を、
今回この素晴らしい手作りキットで解決して下さっています♪

寒天、餡、砂糖類、箱など全ての材料がセットされていて、
用意するのはお鍋とお水だけというお手軽さ!
1セットで4箱、ほんの15分程度でプロ級の仕上がりになります。


簡単に作り方を...
20100214.jpg
寒天を溶かして火にかけます

20100215.jpg
添付の砂糖類を溶かし、餡を加えます

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少しだけ冷まし

20100217.jpg
箱に均等に注ぎ入れ、冷やします

20100212.jpg
固まったら付属のフィルムをのせ

20100211.jpg
完成です♪


食べてみると、本当に絶品!
一箱、一気に1人で食べられてしまうのは、
嘘ではありません♪


今回、このキットの詳細や福井の水ようかんの歴史など、
フードソムリエサイトの水ようかんのコーナーにて特集されております。
是非、ご覧下さいませ。

また、このキットは株式会社カリョー様にて購入可能です。
ご興味がおありの方は、是非、購入いただけると嬉しいですハート


次回は、レッスンの様子をご紹介させて頂きますね♪


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「水ようかん」レッスン縲怩サの2縲怐藍汕艪フ銘菓キット

20100212.jpg
前回の記事でご紹介させて頂きました、

お世話になっているフードソムリエ登録の料理家の ささき京美さんと、お菓子とパンの材料専門店株式会社カリョー様が共同開発された
福井の銘菓「水ようかん」の手作りキットのモニターレッスン。

今回は、レッスン風景を...♪
東京青山教室、大阪上本町教室にて合計8レッスンさせて頂きました。
20100218.jpg

20100219.jpg


上記は青山教室にて♪青山教室はご案内と作り方をレクチャーさせていただき、
実際に沢山の生徒さんにご試食頂きました。

そして、上本町教室
20100213.jpg

20100210.jpg


皆さん、こんなに簡単でしかも本格的な仕上がりに、
歓声が上がっておりました♪

しかも、試食の際には、
つるつるとしたのどごしや、上品な餡と黒糖の絶妙なバランスに、
皆さん誰もが、
説明書を食い入るようにチェックされていました♪


20100217.jpg

一度に4箱、たった15分程度でプロ級のお味になるので、
本当に目から鱗...の素敵なキットです。
お水とお鍋の用意だけでいいので、
お子様と一緒に作ったり、
料理教室、お菓子教室のサブメニューとして、
また、おもてなしのデザートとして、
色々な用途で使用出来ると思いました。


今回、このキットの詳細や福井の水ようかんの歴史など、
フードソムリエサイトの水ようかんのコーナーにて特集されております。
是非、ご覧下さいませ。

また、このキットは株式会社カリョー様にて購入可能です。
ご興味がおありの方は、是非、購入いただけると嬉しいです♪


私も勿論購入予定です♪♪

今回素敵なモニターレッスンをさせていただき、
フードソムリエ様、カリョー様本当に有り難うございました。


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2010年6月29日

クリームチーズとコーヒーのマーブルマフィン@レシピ

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クリームチーズとコーヒーのマーブルマフィンのレシピを
フードソムリエサイトにアップしております。

初心者向けに作りやすい配合となっております。
よろしければ挑戦してみて下さいね♪

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2010年7月25日

キャラメルナッツタルトのレシピをアップしました

20100761.jpg

キャラメルナッツタルトのレシピを、フードソムリエサイトにアップさせて頂きました♪

濃厚なキャラメルがナッツに絡む、とてもリッチなタルトです。
宜しければ是非、挑戦してみて下さいね☆☆

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2010年8月30日

ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌのレシピをアップしました

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「ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ」のレシピを
フードソムリエサイト
アップしております♪

簡単で、ちょっぴり大人向けのグラスデザートです。
作りやすい配合になっておりますので、
是非、挑戦して頂けると嬉しいです(*^_^*)
どうぞ宜しくお願い致します。

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2010年12月 2日

島根県邑智郡3町合同の食のイベントに参加しました♪

a.jpg
先日、いつもお世話になっているフードソムリエさんからの依頼で、
東京神田にあるNAMIHEIさんにて、
島根県邑智郡の美郷町邑南町川本町3町合同の食のイベントに参加させて頂きました。

今回はこの邑智郡3町の美味しい食材が沢山頂けるということで、
とても楽しみにお店にお伺いしました♪

まずは、↑の画像通り、びっくりな「死神」という邑南町の加茂福酒造さんのお酒で乾杯♪

食事の一皿目は、「邑南産 みずほキャビアの一口手毬仕立て」
b.jpg
日本でキャビアが!?驚かれた方も多いのではないでしょうか?
邑南町は、天然記念物のオオサンショウウオが生息するほど
綺麗なお水が湧き出るそうで、
約8年かけてその美しい水でチョウザメを養殖して
極上キャビアが生み出されます。
少量の岩塩のみで仕上げているそうで、味を損なう低温殺菌処理をされていないため、
全く生臭みがなく、美味しくいただきました♪

続いて、「川本産 塩えごまだれ、えごポンがけの季節野菜」
c.jpg
えごまはシソ科の植物で、αリノレン酸を豊富に含んでいるそうで、
体質改善などに効果を発揮するそうです。
思った以上にさっぱりしていて、とても美味しく頂きました♪

こちらは、「美郷産 さつま芋のスープに邑南産 米粉パンを添えて」
d.jpge.jpg
良質な粘土質で育ったさつまいもは、濃厚な甘みで、
スパイスのバイマックルーをアクセントにしたスープとマッチしていました。
また、コシヒカリの低農薬ハーブ米の米粉を使用した米粉パンは
こちらは既に製品化され、日本橋の島根館にて購入が可能ということでした。
こちらも軽い食感で美味しくいただきました♪

そして「邑南産 チョウザメの和風エスカベッシュ」
af.jpg
キャビアの採れるチョウザメは、
サメという名前がついているのですが、
実はサメ科ではないそうで、アンモニア臭が出ないそうなのです。
今回はエスカベッシュということで揚げてからマリネしていましたが、
あっさりとしていて美味しかったです♪

こちらは、「邑南産 石見和牛のたたき 川本産 えごまソースと山ぶどうソースと共に」
g.jpg
石見和牛は柔らかく、肉の脂肪まで美味しいお肉として定評があるそうで、
肉質の柔らかい黒毛和牛の中でもメス牛、その中でも未経産のメス牛だけを
200頭に厳選して飼育した希少な逸品。
本当にやわらかく、くどくもなく、とっても美味しかったです!
ソースとの相性もぴったりでした♪

さらに、3町合同の一皿として
「川本産 白ネギと山くじらの味噌えごまだれ焼き
 邑南産 石見ポークの香草パン粉焼き
 美郷産 原木しいたけのフリット」
h.jpg
山くじらとはイノシシ肉のことなのですが、
今迄の私のイメージが一掃されてしまいました。
通常は猟りで穫ってきたイノシシが出回りますが、
川本産の山くじらは、生きたまま捕獲し解体所に運ばれて精肉されるということで、
血なまぐささが一切出ないそうなのです。
本当に全く臭みが無く、とても美味しくいただきました。
白ネギも美味♪

石見ポークも驚き!
脂身が苦手な私ですが、脂身がしつこくなく、香草パン粉と共に香ばしく
こちらもとても美味しくいただきました。

さらに、原木しいたけ!風味が豊かでジューシーで、驚きの美味しさでした♪

最後は、「美郷産 三瓶そばの柚子釜入り 自然薯がけ」
i.jpg
香ばしくコシのあるお蕎麦で、柚子の香りとともにさっぱり美味しく頂きました♪

さらにサプライズが!
j.jpg
3町代表も務める川本町の樋口町長が、チンドン太鼓を披露して下さいました!
日本で唯一、チンドン太鼓が出来る町長♪
勿論ものすごく演奏もお上手で、本当に楽しませて頂きました!


島根県にはまだ殆ど足を運ぶ機会が無かったのですが、
今回、色々な食材を実際に試食させて頂くことが出来、
是非、機会があれば実際に訪問させて頂きたいと思いました。

このたび、素敵な機会を与えて頂き、
関係者の皆様に深くお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

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2011年1月18日

フードソムリエさんの新年会♪

20110103.jpg
先日いつも大変お世話になっている
フードソムリエさんの新年会に参加させて頂きました♪

今年で3回目となるのですが、
今のところ皆勤賞で参加させて頂いております^^

会場は、銀座7丁目にある椿サロン


まずはフードソムリエ代表取締役 北村貴さんよりご挨拶頂き、
その後は、
協賛下さっていたサントリーさんより、
「響&ペリエ」のマリアージュにて乾杯。

その後は、サントリー様より商品についての質疑応答等を経て、
北海道の食材などを使用した、豪華なお料理が沢山〜♪

20110102.jpg
どれもとっても美味しく頂きました♪

知人の料理家さん達との交流は勿論嬉しいのですが、
3年目の今回は、新しい料理家さんがかなり増えていて、
沢山の方より名刺をお持ち頂き、
ブログを拝見しています」
コメントを頂いたことが、とても嬉しく、
食関連の方々にも私の活動を見て頂いていることは
もう本当に感激でした!

そして!今回のお土産はびっくりするほどの豪華さでしたよ〜〜〜!
20110101.jpg


簡単にご紹介させて頂きますね♪

★はくばく様
  「おいしさ味わう十六穀ごはん」1袋(30g)
  「まいにちおいしい雑穀ごはん」1袋(25g)
  「穀物専科」1袋(25g)
  他、未発売商品2種

★響&ペリエセット(サントリー様)
  www.suntory.co.jp/whisky/hibiki/enjoy/hibikiperrier/index.html

★赤穂の天塩(株式会社天塩様)
  http://www.amashio.co.jp/
  「天海のにがり水塩100ml ボトル入り」
 「粒しお85g ビン入り」
  「塩胡椒65gビン入り」
 ・小袋サンプル 4種類。各カタログ7種類
   
★大豆ケーキ、ビスコット、蒸しパン(ソイ&ワールド様)
  http://www.soyandworld.jp/
 
★Vegeマルシェ商品割引券(東京デリカフーズ様)
  http://www.vegemarche-shop.jp/

★ヘーゼルナッツ(日本トルコ協会様)
  http://www.turkish-hazelnut.org/

★大葉(ヴォークストレーディング様)
  http://www.voxtrading.jp/

★雑誌「HBR」(講談社様)
  http://www.hbrweb.jp/

★大麦パンケーキミックス粉(大麦倶楽部様)
  http://www.oomugi-club.com/

★古代小麦スペルトパンケーキミックス粉(カリョー様)
  http://www.karyo.co.jp/

★オールブラン(ケロッグ様)
  http://www.kellogg.co.jp/products/details/allbran.html
 

★飲む玄米(トーキン様)
  http://www.toukin.jp/blog/005/entry-117.html

★蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味、韓国味噌味 各1本(エバラ様)
  http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_contents.php?hbkid=1&shgid=92&briid=2
  

以上、持って帰るのが大変なほどの豪華なお土産に
大感激でした♪
頂いたお土産の感想などは随時コチラにてアップしようと思っておりますので、
宜しければ覗いていただけると嬉しいです♪


そうそう、もう1点嬉しかった事は〜...
ご一緒させて頂いていた、
活躍されている料理家の皆様より、
「姫キャラ」の称号をいただいてしまいました♪♪
イメージを壊さず、
精力的に今年も頑張れたらと思います。

昨年以上に色々活動していければと思っておりますので、
皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪

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2011年1月25日

六条大麦パウンドケーキミックス粉のレシピ考案

先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、ご依頼頂きました♪

私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
chocolat2.jpg
asupara.jpg

バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ


上記2点のレシピは、
フードソムリエサイトのトップページ上部特集バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます。

とっても香ばしくて、食物繊維たっぷりの美味しいミックス粉ですので、
皆様、是非ご覧頂ければと思います♪

また、今月の研究&お菓子塾クラスに参加の皆様には、
こちらのチョコレートのレシピをレッスンさせて頂きますので、
楽しみにしていていただけると嬉しいです♪♪


レッスン模様などは、また後日ご報告させて頂きますね(*^_^*)


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2011年1月31日

「和三盆プチクール」のレシピをアップしております☆

wa.jpg

「和三盆プチクール」のレシピを
フードソムリエサイトにアップしております。
簡単で上品な風味の焼き菓子です。

宜しければ、是非挑戦してみて下さいね(*^_^*)


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2011年2月10日

六条大麦「パウンドケーキミックス粉」のレシピ考案させて頂きました

先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、昨年ご依頼頂きました。

私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
o0400026611005724681.jpg
o0400026611005712470.jpg
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ


上記2点のレシピは、ただ今、
フードソムリエサイトの上部バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます♪


そして今回、1月後半に、
私が提案させて頂きましたチョコレートの焼き菓子
「クルミとチョコチップのチョコレートケイク」のレッスンを
開催させて頂きました。

以下はその時の様子です。

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

まずは皆様に商品のご紹介

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

そして実習頂きます

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

パウンドケーキミックスのセットの中には、
私のレシピを含めたパンフレットも入っております♪

六条大麦は、
栄養豊富で食物繊維も多く、コレステロールを下げる効果、
血圧上昇を予防、血糖値の上昇を予防、肥満予防、
腸内活動を活性化etc...

など、沢山の効果があり、
その六条大麦を使用しているということで、
ダイエットや美容にも関心がある生徒さんも多く、
興味津々で商品をご覧になっていらっしゃいました♪

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

実習中も、ミックス粉を使い切るレシピに仕上げてありますので、
皆さん、私が説明するほどのことも無いくらい簡単そうに
お作り下さっていました^^

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

今回私はパウンドケーキミックスを担当させて頂きましたが、
六条大麦パンケーキミックス粉も発売されており、
皆様、そちらも興味があるご様子でした。

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

試食中の画像は撮れなかったのですが、
皆さん、甘さ控えめで香ばしく、綺麗や健康になれそうな気がする...と
楽しんで頂けたご様子で、
ホッとしました。


こちらがレッスンで作ったパウンドケーキです☆

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

ちなみに、私が焼いてプレゼントした方がいたのですが、
ご主人様が大変気に入っていただいたらしく、
毎日カットして、会社のおやつに持参下さっていたそうです!
それをお聞きして、私も本当に嬉しくって♪♪


ご依頼頂きました、
福井大麦倶楽部様フードソムリエ様
素敵なお仕事を、本当にありがとうございました!!


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2011年3月30日

ミルクプリン〜赤い実のソース添え〜のレシピをアップしました

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フードソムリエサイトに
ミルクプリン〜赤い実のソース添え〜
レシピをアップさせて頂きました。

これからの季節にぴったりかと思います。
宜しければ、ご覧頂けると嬉しいです。

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2011年4月19日

ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜のレシピをアップしました♪

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フードソムリエサイトに
ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜
レシピをアップさせて頂きました。

口当たりが良いので、これからの季節にぴったりかと思います。
宜しければ、ご覧頂けると嬉しいです。

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2011年5月10日

クラフティー オ スリーズのレシピをアップしました♪

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クラフティー オ スリーズのレシピを
フードソムリエサイトにアップ致しました♪

とっても簡単ですので、
是非挑戦いただけると嬉しいです(*^_^*)


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2011年7月 2日

黒×黒クリームロールのレシピをアップさせて頂きました♪

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先日フードソムリエサイトに
黒×黒クリームロールのレシピをアップさせて頂きました♪

簡単で体にも優しいロールケーキですので、
宜しければ是非、挑戦していただけると嬉しいです☆☆

黒×黒クリームロールのレシピはこちらです♪


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2011年11月 3日

「響&ペリエ」プロモーションレッスンを開催しました

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お世話になっているフードソムリエ様のご依頼で、
10月の青山サロンは
サントリー「響&ペリエ」
プロモーションレッスンを開催させて頂きました♪

この響12年、本当に香が豊でフルーテイー!
口当たりもとってもまろやかなのですが、
ペリエと合わせると、シャンパンのようで、それでいてシャンパンより深い味わいになります♪

今回は「響&ペリエ」の作り方、試飲、香りのチェックとともに、
それに合うお菓子として
ホワイトチョコと濃縮オレンジのムースをご紹介させて頂きました♪
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皆さん、響&ペリエの美味しさは勿論、
お菓子とのマリアージュも大変満足頂いたご様子で安堵致しました。


詳細、プロモーションレッスンのその他の画像などは
コチラにアップしておりますので
是非ご覧頂けると嬉しいです♪


今回のレッスンにご協力頂きました皆様、
また、レッスンのご依頼を頂戴しました関係者の皆様、
素晴らしい機会を頂き、本当にありがとうございました。


2012年1月22日

フードソムリエ様の新年会♪

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先日、お世話になっている
フードソムリエ様の新年会に参加させて頂きました♪

料理家44名が出席し、何とも華やか~!

会場は麹町にあるフレンチレストラン アルゴで行われました。

初めにフードソムリエ代表取締役の北村貴様のご挨拶。
続いて、仙台からいらした料理家・江川和花様にまだまだ被災地では支援が必要という現状をお聞きし、
何か私で出来ることがないかと、切に思いながらお話をお伺いしておりました。

そして乾杯の後、食事歓談となりました。
女性でも食べやすい、一口サイズのお料理が並び、
どれもとっても美味♪
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美味しくて、残さず全部頂きました♪

こちらは乾杯の音頭をとられた、
大尊敬している素敵な山田玲子先生と♪
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ご活躍されている素敵な料理家の皆様♪
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1年ぶりにお会いする料理家さんも多く、
本当に素敵なひと時でした。


そして、新年会のお土産も本当に豪華で大感激!
抱えきれなくて持ち帰ることが出来ず、宅急便にて送られてきたお品の数々がこちらです♪
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 ★「十六穀ごはん」(はくばく様)

  

 ★焙煎した胡麻の白ごま油(山田製油様)

 ★昔仕込本味醂(甘強製造(かんきょうせいぞう)株式会社様)

 ★オマンヒニのココア(最上アソシエイツ様)

 ★エクストラバージンオリーブオイル(ニッシンイクス様)

  

 ★濃醇料理酒・厨酒(くりやざけ) (松本酒造株式会社様)

 ★有機トマトソース (日仏貿易様)

 ★南の極み(塩) (日仏貿易様)

 

 ★カラモンオリーブス (ヴィボン様) 

 ★トルコのミネラルウォーター(トルコ協会様)

 ★ダークルビー種 グレープフルーツ(ローヤル様)

 

 ★ニシンの酢漬け(酒井食品様)

  

 ★コパン(株式会社明治様)

 ★あんこ屋こだわり仕立て ぜんざい(大粒小豆)(あんふぁくとりー様)

 ★北の大地のチーズフォンデュ(北のフードソムリエ様)

  

どれもこだわりのある素敵な商品ばかり。
大切に使用させて頂きます。


素晴らしい会に参加させて頂き、
また新しい気持ちになりました。

今年1年、新しいスタートだと思って頑張ります!

フードソムリエ様、料理家の皆様本当にありがとうございました!


FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
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2012年3月29日

ギネス世界記録TM メディア露出一覧

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ギネス世界記録TM に関する記事を一覧でご覧いただけます


2月11日 に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」部門にて
ギネス世界記録TM を達成した際の
メディア露出一覧を頂きましたので、ご報告させて頂きます☆

《新聞》全国紙
 読売新聞 2月12日(日)
 朝日新聞 2月12日(日) 
 東京新聞 2月12日(日)
 
    地方紙
 大阪日日新聞 2月10日(金)
 聖教新聞 2月12日(日)
 
《TV》
TBS Nスタ
 TBS News23
他、全国多数

《web》
産經新聞/YAHOOニュース 2月9日(木)
毎日新聞/毎日.jp 2月8日(水)
産経ニュース/MSN 2月9日(木)
産経ニュース/MSN WEST 2月9日(木)
ウーマンライフ 2月9日(木)
中国新聞/デジタル 2月11日(土)
スポニチアネックス 2月11日(土)
朝日新聞/デジタル 2月13日(月)
なんば経済新聞/デジタル 2月13日(月)

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想像以上に色々なところでご紹介されていて、
驚き&感激でした。
今回製作をさせて頂き、本当に製作を担当させていただいたことを
改めて関係者の皆様、応援頂いた多数の皆様に感謝した次第です。

本当にありがとうございました。


FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
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2012年10月22日

阪急キッチンエール東京で北海道物産品のお買い物♪

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先日、お世話になっているフードソムリエ様にご紹介頂き、
阪急キッチンエール東京をご紹介頂きました☆

宅配サービスは沢山ありますが、
私が阪急キッチンエール東京に決めた理由は、

★関西では誰もが知っている人気百貨店
 阪急・阪神百貨店の人気の銘菓名品や話題のスイーツ、
 地方物産品等が自宅で購入出来ること

★お野菜等は、阪急・阪神百貨店の直営農場から安心・安全な農産物が、
 前日収穫した新鮮なものが手に入ること

★深夜12時までに注文すれば、翌日に自宅に届く事

★3000円以上の注文は送料無料

等、
不規則な生活をしている私にとって、
他店の宅配サービスは、配送日が決められていることも多いため、
百貨店品質の宅配サービスが、注文翌日には届くところなどは、
本当に嬉しい限り。


今回、10月末までにご入会頂いた方に、
フードソムリエ特典があるということで、
生徒の皆様と一緒に、カタログを吟味^^


早速、私は、北海道物産品の「じゃが豚」を購入させて頂きました。
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デパートの物産展だと、購入するのに並ばなければならない商品も、
自宅で頂けるなんて、とっても嬉しい!!


今なら、新規ご入会キャンペーンとして、
入会金無料、月会費(web会員)年内無料、その他色々な特典がありますので、
ご興味をお持ちの方は、是非
阪急キッチンエール東京のwebをご覧頂ければと思います☆


FBも更新中ですので是非ご覧下さいね↓
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2013年5月21日

明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン特別レッスン

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5月の青山教室では
一部のデモンストレーションレッスンと実習クラスにて、
明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーンを使用した、
特別レッスンを開催させて頂きました♪

今回ご紹介させて頂いたのは、
レシピひろがるプレーンを使用して作った
ヨーグルトのムース~ダークチェリーソース添え~ です^^

ムースは本格的に見えますが、
なんと3ステップで出来てしまい、
全くの初心者の生徒さんも大変喜んで下さいました。

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このレシピひろがるプレーンは、
明治ブルガリアヨーグルトが水切りをされたような状態になっており、
すぐにお料理やお菓子にそのまま使用出来るのが魅力です。


皆さん、新発売のこちらの商品に興味津々の様子。
実際にヨーグルトの水切りしたものとされてないもの、
レシピひろがるプレーンを食べ比べたりして頂き、
レシピひろがるプレーンは、
濃厚でコクがあり、まろやかな酸味で食べやすいと大好評!!
そのまま食べても美味しいし、
すぐに、お料理やお菓子に使用しやすい!と皆様喜んでいらっしゃいました。

勿論、私のレシピも大好評でしたよ~(笑)

受講された皆様、3ステップですので、是非是非お家でレシピをご活用頂けると嬉しいです☆


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洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。

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仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^


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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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