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「食」関係 アーカイブ

2008年7月14日

お茶の・・

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・・アイスクリームです♪♪


先日、数年ぶりに会った友人と、生徒さんとこちらのレストランで食事をして参りました。


こだわりの野菜や旬の食材を使用した、繊細なお料理を堪能させていただいたのですが、
その時のデザートで私が選んだのが、このアイスクリームでした。

フルコースの後に、パフェのようなボリュームで、
大丈夫??と思ったのですが・・・・・・・

これが、甘すぎず、お茶とタピオカなどの副材との相性が抜群で、
あっと言う間に平らげてしまいました。
(他のデザートも少しいただいたのですが、とても美味しかったです♪)


友人達との会話も弾み、至福の一時でした♪♪
また行きたいな縲怐n

2008年7月22日

ロクシタン・・

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・・のカフェロクシタン テラス ド プロヴァンスが渋谷に出来たということで、
早速行ってみました♪


渋谷スクランブル交差点を眼下に、優雅なお一人様ランチ(←寂しい。。)♪
渋谷にありながら、プチプロヴァンスを感じる空間でした。
ランチも野菜たっぷりで、美容にも良さそうです。
(2008年7月中旬現在・・渋谷駅周辺で優雅にランチが出来る・・穴場スポットだと思います)


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ちなみに・・こちらは、食後のデザート。。(こんなにも1人で食べてしまいました縲怐B。あはは)

2008年7月27日

プチプチ同窓会・・

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・・というか、ル コルドンブルーに通っていた時に、隣同士だったMちゃん(福岡在住)が、
私の上京時期と重なっていることが発覚!
セルリアンタワー東急ホテルのこちらのお店にて、丸3年ぶりの再会となりました。


全然変わっていないMちゃん♪
話題もとぎれることなく、楽しい時間は一瞬で過ぎていきました。


そして、心温まる一言を頂きました。
「私がコルドンに通って、何が一番の財産かって、さっちゃんの隣で実習出来たことだよ。
さっちゃんがものすごく勉強している姿とか見られたのって、本当に財産だと思ってる」と。


私の方こそMちゃんという友達はかけがえのない、財産です。
Mちゃんに、いつまでもそう思ってもらえるよう、
これからも頑張らなくちゃ・・と強く思った一夜でした。
Mちゃん、これからも宜しくね♪


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画像は、コースのパスタとデザートです♪
ちなみにコースは、オマールエビづくしのコースでした♪♪

2008年8月 3日

日本本土で・・

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・・一番早く収穫された、鹿児島県金峰町の早期米を頂きました♪


本当に美味しいお米なのですが、今年の出来はさらに良いとのこと・・
あぁ縲怐A炊きたてのご飯を想像するだけで、お腹が減ってきます・・(*^。^*)


美味しいご飯で、この夏の疲れを吹っ飛ばします!

2008年8月 7日

ここはフランス?・・

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・・いえいえ、ここは日本。


こちらは『Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON』


外観は勿論なのですが、
こちらのパンとスウィーツ類に使われているのは、フランスの製粉会社「VIRON」のレトロドールという小麦粉。

フランスではお菓子以外にも、バゲットコンクールで優勝したお店をまわっておりましたので、
なんとも懐かしい、フランスのお味!!
ランチと共に、しばしフランスの頃を思って酔いしれておりました。。


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よ縲怩オ、フランスに向けて、テンション上げて行きましょう縲怐I!


~shop date~
『Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON』
 渋谷店 東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
 丸の内トキア店 東京都 千代田区丸の内2-7-3 トキア1F


洋菓子教室トロワ・スールat青山も宜しければ是非覗いて下さいね♪

2008年8月 8日

ここもフランス??・・

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・・いえいえ・・ここも日本。しかも・・昭和レトロな雰囲気漂う中崎町。。
そんな中に、ここはフランス??と見間違える外観のフレンチレストラン
『オリビエ ル フランソワ』(外観の写真が無くてすみません。。)
があります。


フランスにどっぷり浸かりたい気分の時には、とてもお勧めです。
高級フレンチという印象ではなく、
フランスのモンマルトルにあるようなカフェやビストロの雰囲気です。
店内ではスタッフの心地よいフランス語が飛び交っています♪


再訪だったのですが、コストパフォーマンスもよく、
何よりフランス感たっぷりな所がとても気に入っています♪


本場「フランス」を感じてみたい方は是非縲怐n
~shop date~
オリビエ・ル・フランソワ 
大阪市北区中崎西1丁目8-24 アインズビル梅田1F

2008年8月24日

普段、何を作っているんですか?・・

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・・と、よく質問を頂きます。
どうしても、出張や不規則な生活をしているので、外食も増えますし、
何よりお菓子の印象が強すぎて、私の食生活が『謎』になっているのかも
しれないですね(^^ゞ


基本的に料理は好きです。
そして、速攻料理が得意です。
お菓子の試作などに追われてしまうと、どうしても時間がとれないので、
知らず知らずのうちに、『短時間で美味しい料理』を求めてしまったからだと思います。


短時間といっても、短い時間=手抜き というのはあまり好きではないので、
長年お菓子作りをしていたならではの作り方や工夫などを駆使する事も多いように思います。
(といっても、手抜きもしています(^^ゞ)


画像は、先日生徒さんが「ラタトゥイユを作ったんです・・」というのが耳に残っていて、
どうしても食べたくなって、先ほど作ったラタトゥイユです。
数種のハーブと、私ならではの工夫をプラスした、やっぱりスピード料理です(^^)




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2008年8月25日

何コレ!?・・

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・・巨大カツレツバーガー・・・


先日、チーフアシスタントのMさんと打ち合わせを兼ね、
近くのホテルに行ったときのものです。


・・・あまりの大きさにビックリ!!!・・・
でも二人とも余裕で完食しましたよん(^^)v・・・ウマウマ・・・




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2008年8月30日

蒸し鶏の・・・

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・・・自家製、「わさびマヨネーズ和え」です。


すみません。。この前、私の料理の写真をアップしたら、
思った以上に、生徒さんから反響が良かったので、
またアップしてみました(。-_-。)


電子レンジ調理なので、10分もあれば出来てしまうお手軽さですが、
わさびマヨの配合がなかなかの出来なのです。
癖になる味で、時々食べたくなって作る一品です。


今日も全部、自分で食べてしまいました・・(^_^;




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2008年9月 2日

和食デート・・・

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・・・を前回の東京でして参りました♪
お相手は仲良しMちゃん(*^。^*)


暑さで二人とも、フレンチやイタリアンという気分ではなく、
しっとり和食ディナーなんていいね縲怩ニ思い、
恵比寿にある『三田村』さんを予約して行ってきました。


お店は夜景が楽しめる、とっても雰囲気ある素敵なお店。
二人で、「素敵な男性と一緒に来たいね縲怐vと入店すると・・
キャー・・・全部カップル(#^_^#)
お誕生日の方が多かったようで、幸せモードが漂っておりました縲怐n

ラブラブカップルに負けじと、友情パワー炸裂で、熱い会話を交わしていた私達です(^^ゞ


お料理も本格的で、上品なお味です♪
〆のご飯もとっても美味で、大満足↑でした


こちらはメインのお肉↓
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こちらは、かわいい器に入ったデザートのクレームブリュレ♪です
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Mちゃん、楽しい一時を有り難う縲怐nまた遊んでね(*^。^*)


~shop date~
『恵比寿和食 夜景会席  PRIVATE TABLE 三田村』
住所 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-29-16 ABCアネックスビル5F
TEL 03-3449-2918




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2008年9月 5日

深夜にしゃぶしゃぶ・・・

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・・・に行ってきました(。-_-。)


深夜というのは、本当に深夜で・・午前1時のしゃぶしゃぶ。。。
太るとわかっていても、危険な誘惑を・・断る事の出来ない私です。。。(^_^;


そして、深夜だからでしょうか・・いつも以上に美味しく感じるのは。。


危険、危険と思っているのに、
デザート↓まで食べちゃいました・・・>*0*<
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気分はすっかり「食欲の秋」  (言い訳。。。)




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2008年9月12日

トラジャコーヒー・・・

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・・・を、インドネシア出身の生徒さんから帰省のお土産に頂きました♪♪
(↑え!先生は日本語以外の言語でレッスン出来るの?と思った方・・
 それは大きな間違いで、生徒さんが4カ国語が堪能なすごい方なので、
 普通に日本語でレッスンしております(^^ゞ)


南スラウェッツ島のトラジャ地方だけで生産されるコーヒー豆だけが「トラジャコーヒー」と
言われ、第二次世界大戦前はオランダ王室御用達だったそうです。


そんな最高品質のトラジャコーヒーを早速頂きました♪♪
芳醇な香りでとても美味しいです(*^。^*)

コーヒーのお供は、
同じく別の生徒さんから頂いたLe Taoのラングドシャです。
(これも色々なフレーバーがあり、美味しいかったです♪)


この夏は頂き物を沢山して、プチグルメな私です。
皆様、いつもお心遣い本当に有り難うございます(#^.^#)



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2008年9月18日

全部・・・

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・・・とっても美味しかった縲怐n
鉄板焼きをコース仕立てで楽しませてもらえるお店だったのですが、本当に美味!
今回は『鉄板フルコース』をチョイス(#^.^#)

画像はウニの茶碗蒸し♪
ちなみに、前回のblogの画像もこのコースの中の一品です(*^。^*)

前菜・・
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自家製ソーセージ(か縲怩ネ縲怩鞳€怩フボリュームで大満足の一品)
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メイン
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デザート
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メインのお肉は、私はウェルダンで注文したのですが、
それでもお箸で切れる柔らかさ!!(画像はミディアムレア)
一皿一皿、とても印象に残る美味しさで、大満足でした♪


美味しい物を食べて、充電(いつも?とか言わないで縲怐j満タンな私でした(*^。^*)


~shop date~
『鉄板Bistro Bon Viveur (ボン・ヴィヴール)』
住所  大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-19 ヴィレッジリバ鰻谷 B1F
TEL  06-4704-2220
地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」徒歩3分
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.21:30)




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2008年9月20日

我が家御用達・・・

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・・・のホテルにて。

携帯に母から「今から、都ホテルでお茶してるので、良かったらきてね♪」と。
近くに買い物に出ている、グッドタイミングでしたので、
両親に合流。まったり食事&会話を楽しみました(^^)




画像は、『ステーキピラフ』 ここでの好物です♪♪


それにしても、本当にご近所のこのホテル。
両親はここでお茶をするのがお気に入り。私もよく仲間入り。
ご近所を大活用しまくっているの私達なのでした・・(^^ゞ




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2008年9月28日

キッシュ・・・

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・・・に目がない私・・・


先日も大きなキッシュに目がくらみ、『パティスリーサダハルアオキ』にて、
巨大キッシュを購入♪


勿論1人で完食です(^^)v
大きいので食べ応え有りですよ縲懊€懊€怐n

注)多分2人分を1人で食べているのですよね・・私(^_^;




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2008年10月 2日

11月のレッスン(大阪)・・・

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・・・は、お陰様で殆ど満席になりました♪
皆様、毎月熱心にお越し頂き、本当に有り難うございます(^^)


初級クラスは、昨年バター不足で開講出来なかった「パイ」になりますので、
楽しみにしていて下さいね♪♪

画像は、今日の夕食です。
シンプルなぶっかけうどんと、↓はサラダ。
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このサラダは、ひよこ豆・レッドビーンズ・青えんどうと、きゅうり、タマネギを
ゴママヨネーズ+ビネガーで和えたものです。
これと、茄子とほうれん草の炒め・・・

簡単ですが、満腹。。。。。
そろそろ真面目にカロリー制限ですよねぇ。。。(^_^;



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2008年10月 3日

今日のさちごはんは・・・

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・・・好物のコレ↑♪
納豆、オクラ、山芋の組み合わせは良くあると思うのですが、
ここに、三つ葉をしゃきしゃき感が残る程度にごま油で炒めたものをプラスするのが私流です。
それを、美味しい「だし醤油」をかけていただきます(^^)



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こちらもよく作る一品です。
ささみを蒸したもの、インゲンの塩ゆで、きゅうりの塩もみ、ひじきの戻したものを、
ごま油が軽くまわる程度に炒め、最後にお好みで醤油で味付けしたものです。


実は指に火傷をしてしまい、今日は何となく滅入っておりました>_<
そして・・今日も食べ過ぎて・・さらに滅入るという結果に。。(T^T)

日曜は、青山でのレッスンですので、
明日は気持を切り替えて頑張らなくては。。(*^。^*)




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2008年10月10日

ガツンと洋食・・・・

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・・・を先日食べて参りました(。-_-。)ダッテダッテ・・イッパイタベタカッタンダモン・・・
↑は山形牛フィレです♪


カンパチ♪
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サラダ♪♪
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オニオングラタンスープ♪♪♪
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濃厚なハンバーグ(●^o^●)
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以前、生徒さんとご一緒させていただいたのですが、
ボリュームがあり、エビフライやカキフライなどなど・・
身近なメニューも多く、
男性と一緒の時に良いお店だなぁ・・って思っていたのです(*^。^*)


美味しくお腹いっぱいデス(^^)


あ!お店のHPはコチラです♪




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2008年10月25日

ストラスブールでの夕食・・

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・・・は、『シェ・イボンヌ』にて♪♪

ストラスブールでは外せない、有名店と聞いて、
日中、お店に予約をとりに行ったのですが、あいにくの休憩時間。。
どうしようかと考えていると、
丁度マダムがお店から出て来られたので、予約が取れるか聞いてみることに。


私 「今夜の予約をしても大丈夫ですか?」
マダム 「いいわよ。何時かしら?」
私 「19時です」
マダム「わかったわ。じゃあ」
私 「え?あの、名前とか必要じゃないんですか?」
マダム 「あなたの顔、覚えたからそれでいいわ」

と。有名と聞いていたので、名前を名乗らずに予約なんていいのぉぉ???と、
ちょっとそのフレンドリーさにびっくり\(・o・)/
本当に有名店だよねぇ縲怐Hなんて思いつつ、再び夜に訪れた際に、
それはいらない心配だったと大反省することに。。。

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サルコジ大統領をはじめ、ジャン・レノなど有名人の写真とサインが、所狭しと掛けられている壁。
私達の期待がさらに高まったことは言うまでもありません(。-_-。)


肝心のお料理達はコースでなく、アラカルトで注文してみました♪

まずは前菜・・スモークサーモン。
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イボンヌ風サラダ(このソーセージが絶品!)
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とっても美味なエスカルゴ。
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素朴でもとても美味しい、オニオンのタルト。
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どれをとっても本当に美味しくて、びっくり。
特にイボンヌ風サラダのソーセージは、全く臭みがなくて、下のチーズとキャベツと本当にマッチしていて、
まだまだ食べたい気分でした。


そしてメインは・・
アルザスといえば・・コレでしょ縲怐I シュークルート!!!
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店員さんの言葉訛りが難しくて、はっきりは解らなかったのですが、
店員さんお勧めの、
多分、豚肉をミルクなどで煮込んだもの↓(超超美味!!)
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お魚も牛肉も堪能していますよ縲怐n20081078.jpg
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最後は、こんなかわいいカップでコーヒーをいただきました(*^。^*)
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豚肉がとにかくあっさりしていて臭みが無いので、
全く胃にもたれず、本当に危険なほど、食が進みました(^^ゞ
是非、ストラスブールに行く予定がある方は、行ってみていただきたいお店です。

・・・あーーー私ももう1回行きたい縲怐I!!・・・・


旅も中盤が過ぎましたが、私達の充実旅行はまだまだ続きます。
それはまた次回・・・(*^。^*)



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フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2008年10月31日

フランス5日目・・・

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・・・の朝は、カフェ ドゥ マゴにて♪


本当は朝1ラデュレでお土産を・・と8時30分にやってきたのですが、
日曜は10時オープンだったため、
思わぬ副産物で優雅な朝食となりました(^^)
↑の画像はクロックマダム。
↓は大好物のパン オ レザン♪
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その後、ラデュレで大急ぎで買い物を済ませ、次に向かったのは、
クリニャンクールの蚤の市。
私は残念ながら今回は収穫無しだったのですが、
蚤の市を歩くのは本当に楽しいです(^^)
生徒さんは一目惚れ商品もゲットされて、満足いただけたようでした♪


さらにマレ地区にて、毎年どうしてもスケジュール的に食べられなかった、
念願のファラフェル(#^_^#)
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(噂通り、ウマウマですよ縲怐凵j


・・・ファラフェルを食べて・・・あり得ないかもしれないのですが、
そのままアンジェリーナへ遅めのランチに(しかも豪華バージョンで)。
アンジェリーナは日本ではモンブランで有名ですが、
パリでは、食事も人気が高く、いつもランチは満員状態なのです。
今回はばっちり予約もして、数々の食事を楽しみました。
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その後、最後の夜にふさわしく、バトーパリジャンに乗ってセーヌ川クルーズをし、
再び、ライトアップされたエッフェル塔へ。
(時間限定で、キラキラ全体が光るライトアップに丁度間に合い、感動的な瞬間でした)
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パリはもう何度目?なほどだったのですが、
今回は本当に嫌というほど歩いて歩いて歩き倒し、
新たな風景などに出会ったり、私にとって、とても新鮮な旅行となりました。
既に、お部屋をご一緒したNさんは、
次回のフランス旅行貯金を開始して下さったそうで、感激でした(^^)
またこんな機会が持てるよう、頑張りますね。


そして旅行記に目を通して下さった皆様、有り難うございました。
かなりおおまかでわかりにくかったかと思うのですが、
食べ物や風景など、少しでもお楽しみ頂けたら幸いです。
生徒さんに限らず、私や私の教室・・そしてお菓子に興味がある方と、
教室というカテゴリーにかかわらず交流していきたいと思っておりますので、
何かございましたら、お気軽にお声掛けいただければと思っております。
今後ともどうぞよろしく御願いいたします(^^)



さて、旅行記を書いている間に、実は東京に既に3回上京しておりました。
レッスンも通常通り行っておりますし・・
どんどんblogをアップ出来るよう頑張りますね(*^。^*)



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2008年11月 1日

アルザスで購入した・・・

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・・・器を使用したかったのがまるわかりですね(*^。^*)
ちょっと涼しくなったので、クリームシチューを作りました。

鶏がメインなのですが、スープの風味付けに少しだけソーセージが入っております。


実は・・きちんと作られる方は当たり前かもしれないのですが、
クリームシチュー等のシチュー類や、ハヤシライスは、
市販のルーを使ったことがありません。


これは母の影響を大きく受けついでいるように思います。
母は時間が無くても、市販のものを使用せず、手作りにこだわり、
そしてそれをいとも簡単にやっていました。

母ほど私は料理はしませんし、不規則な生活をしていますが、
これだけは三つ子の魂百まで・・でしょうか、不思議と受け継いでおり、
ルー作りは忙しくても苦になりません。(母に感謝!)

今回も勿論、ルーから作っております(*^。^*)
誰か食べにこられませんか??ナンチャッテ・・ゼンブヒトリデタベチャッタ・・・




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2008年11月 7日

お忍びムード・・・

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・・・たっぷりの、お茶や光仙 西麻布に行ってまいりました(^^)

少し気温も下がってまいりましたので、都内で季節の物が頂けて、
ホッと出来るところで食事がしてくて・・♪♪

↑は、『九つ箱』季節の物が9種。全部説明したい位美味しかったです。
↓は『松茸の土瓶蒸し』
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『平目のお刺身』
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『かぼちゃの緑茶煮』
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『焼き茄子と三元豚の味噌煮』
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私にとって、大メインになる『鯛飯』 
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デザートの『さつまいもの寒天』
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再訪だったのですが、季節の物がいただけて、本当に和みます(^^)
毎月お品書きが変わるので、また季節の違う時期に行ってみよう・・と企み中の私・・(。-_-。)



・・・相変わらず、食べすぎの毎日ですね・・・(^^ゞ



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2008年11月13日

塩・・・

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・・・で食べる鉄板焼き「女(ワタシ)流鉄板TAKAKO」さん(恵比寿)にて、先日食事をして参りました♪


ミシュラン星の有名店で修行をされた、女性オーナーシェフのお店ということで、
興味津々だったのですが、
何より、気になっていたのが、「お塩」へのこだわり!


店内にずらりと並ぶ100種近い(多分)お塩の数々・・・。
料理に合わせたお塩でいただきます。


さとうきびのような香りのお塩や、
根菜のような甘さが最後に残るお塩、
ミネラルの味を強く感じるお塩・・・


今回頂いたコースでも、たくさんの種類のお塩を頂きました。
どれも、素材にマッチしていてとても美味しかったです。


私も数種のお塩を使い分けてはいますが、なかなかここまでは・・・
ただ今、もっとお塩の勉強がしたくてうずうずしております(^^ゞ

↑は、メインのお肉。ミネラルを豊富に含んだお塩が印象的でした。
↓は コースのお魚(メカジキと大ホタテ) ものすごく新鮮で美味でした縲怐n20081122.jpg




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2008年11月28日

「鶴林よしだ」・・・

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・・・に、行ってまいりました♪


アシスタントMさん(アシスタントblog担当)に、
「先生、食事に行きましょう縲懊€怐B母が気になるお店があるっていうんです縲怐v
ということで、
私も初めて、こちらのお店に行くことに♪


丁度、創作和食ではなく、きちんとした懐石が食べたい気分でしたので、
すごく楽しみで・・(^^)


夜のコースは8000円縲怦ハだったと思います。
今回は8000円のコースを。
↑は中にごま豆腐が入っているのですが、なんとも上品な一品♪

↓も、コースの中のお品です。
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一皿一皿丁寧で、大変美味しかったです♪♪
スタッフさん達も、気さくな方が多く、
格式有るお店でありながら、懐石を身近に感じることの出来る
素敵なお店でした。


・・・ハイ・・・、、、、また行くつもりです(。-_-。)・・・・・


~shop date~
鶴林よしだ
大阪市中央区東心斎橋2丁目5竏窒Q1 大阪屋会館1階


あ!今回の内容とは違うのですが、
アシスタントblogにて、
先日の cafe Le gourmand の感想を、Mさんがアップされているので、
宜しければご覧になって見て下さいね♪




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2008年12月 2日

mus mus・・・

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・・・に行ってきました♪

新米という響きに、引き寄せられるようにお店に入ってしまいました(*^。^*)
パンも好きですが、お米も大好き♪♪


~shop~
mus mus




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2008年12月10日

ル ブルターニュ・・・

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・・・のそば粉のガレット♪



最近は、色々なところで食べられるようになったので、ちょっと嬉しいかも(*^。^*)
次はいつフランスに行こうかなぁ縲怐H?


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~shop~
ル ブルターニュ



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2009年1月 7日

BENOIT・・・

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・・・の再オープンとの情報を頂き、
年末に上京した際、行ってまいりました♪


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見晴らしも、調度品などの雰囲気も・・・私好み(。-_-。)


今回は、オードブル(2品)又は 前菜 +メインディッシュ + デセール+コーヒー(4 800)のコースをいただきました。


友人との会話もすすみ、
年末の中の、ちょっぴり優雅な一時となりました(*^。^*)




~shop date~
ブノワ
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10階
Tel : 03-6419-4181 Fax : 03-6419-4183 



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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)

2009年1月10日

帝国ホテルの・・・

20090103.jpg

・・・朝食です♪(大阪)


年末に休養を兼ねて1泊してまいりました(^^)
全てが想像以上に美味しくて、朝食を目的に・・また泊まりたいかも縲鰀(^^ゞ
(勿論、夕食も美味しかったです)



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2009年1月22日

SAKANAZA MAEDA・・・

20090145.jpg


・・・に、先日行ってきました(*^。^*)


こちらの魚料理の味付けが好きで、時々訪れているお店です。


今回も期待を裏切らない、美味しさに大満足です♪
↓こちらが、超美味の『黒鯛のムニエル』
20090146.jpg

↓お肉料理は『牛頬の赤ワイン煮込み』をチョイス。
こちらも美味縲怐n20090147.jpg

デザートもボリュームいっぱい♪

20090148.jpg



美味しいディナーに、すっかり幸せ気分の私でした(*^。^*)
よし!しっかり働いて、また美味しいものを食べに行くゾ縲怐n


~shop date~

SAKANAZA MAEDA

■住所
 ・・・〒542-0083
   大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-19
   KATIE'S(ケイティーズ)心斎橋2F

■TEL/FAX
 ・・・06-6245-5717




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2009年1月23日

畑の幸7種・・・

20090115.jpg
・・・です♪

フードソムリエSHOPPINGさんで、
とっても気になっていた福袋畑の幸7種を購入してみました(^^)v
想像以上のボリュームで、みんなすごく立派なんですーーー!!!

さらに嬉しいのは、国産強力粉まで!!



何から作りましょう縲怎Eフフ・・(*^。^*)


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2009年2月 3日

2月7日、青山で開催するカフェ・・・

20080421.jpg

・・・のランチメニューが決定しました♪

 ●キッシュ(直径15cm高さ4.5㎝の1/4カット。上記、左の画像の倍の大きさ)
 ●サラダ
 ●バトネフロマージュ(エダムチーズと黒こしょう風味のチーズスティック)
 ●スープ(下記画像)
 ●パン
 ●ケーキ(内容未定)
 ●コーヒーor紅茶


 以上全てセットで1500円 限定数10食 を予定しております。


20090210.jpg

キッシュは、国産高級ベーコンと、パルマ産生ハムを使用。
スープは・・・とある野菜を贅沢に使用し、長時間かけて作る、真っ白なスープ。
バトネフロマージュは、エダムチーズが食事のアクセントになるかと・・。
勿論ケーキは・・本業なので手作りです(^^)v


ランチ以外では、ケーキセットやケーキ・コーヒー・紅茶の単品でのご注文も可能です。



2009年2月7日(土)12:00縲鰀16:00(LO 15:00)


渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F
Colabo cafe


にて、皆様のお越しを心待ちに致しております。

御予約可能でございますので、
ご興味がおありの方は
gourmandfood@yahoo.co.jpまでお問い合わせ下さいませ。





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2009年2月 7日

久しぶりに・・

20090220.jpg

イタリアンレストランに行ってきました♪


自宅から車で数分のところにあるお店なのですが、
とても雰囲気が良いので、時々、通っています。


20090221.jpg
↑生うにのパスタ♪


↓牛頬の赤ワイン煮込み♪
20090222.jpg



今回もお腹いっぱいです(*^。^*)

~shop date~
GRANARO
住所 大阪市天王寺区清水谷町1-2メゾン新大和1F
電話 06-6762-2285



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2009年2月13日

深川めし・・・

20090241.jpg

・・・に行ってきました♪


深川めしは、もともと漁師さん達の知恵から生まれた料理で、
捕れたてのアサリと、あり合わせ野菜を味噌で煮て、ご飯の上に汁ごとかけたものだそうです。


日本五大銘飯の一つにも数えられるそうです。


20090240.jpg


アサリとお味噌の風味が本当に豊かで、どんどん食が進んでしまいました(^^ゞ
個人的には、アサリの炊き込みご飯(画面左)が大ヒットで、
一気に食べてしまいました♪


お店ごとに、味噌の風味など・・味付けが違うようなので、
また機会があれば行ってみたいな・・なんて思っています(*^。^*)


~shop date~
深川宿
東京都江東区三好1-6-7
電話 03-3642-7878


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2009年2月17日

ロブションの・・・

20090264.jpg

・・・ハンバーガーが食べたくなり、
先日、久し振りにル カフェ ド ロブション行ってまいりました♪


お肉が本当にジューシーで、ひたすらもくもくと食べてしまいました(*^。^*)


カフェの深紅の世界も、うっとり♪
また行こう縲怐n



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2009年3月 4日

cafe婆娑羅・・・

20090301.jpg

・・・の100時間カレー(*^。^*)


口に入れた瞬間は濃厚な深みのある甘さ・・そして後からくる旨みのある辛さ♪


この濃厚すぎるような甘さと辛さの対極の調和が、ちょっと不思議な感覚・・でもとても美味しいんです。
なんだろう・・なんだろう・・なんだろう・・その深さの元を探ろうと、
ついつい手が(口が?)出てしまいます。
そしてあっという間に完食。



・・・近いうちにリピートしてしまうこと・・間違いなさそうです(。-_-。)



~shop date~
cafe 婆娑羅




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2009年3月14日

苺が続いているので・・・

20090350.jpg

・・・久し振りに、お料理の画像をアップしてみました。


相変わらず簡単にできるものばかりなのですが、
こちらも大好きな一品です。


蒸し料理は、手を加えるところが少ないのが魅力です♪




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2009年3月16日

その名も『恵比寿カレー』・・・

20090327.jpg

・・・を、堪能して参りました♪


懇意にしていただいている友人Aさんに、
「幸子さんに是非ご紹介したい、カレー専門店があるの縲怐vとお誘いをうけ、
ホテル仕込みのフレンチシェフの「モンタンベール カレー専門店」に行って参りました。


沢山の魅力的なメニューに目移りしながら、今回は、
スパイスの効いたソースの中に、野菜や出水鶏が沢山入った、
その名も『恵比寿カレー』をチョイス♪


スパイスの辛さと野菜の甘さが絶妙にマッチ!


お味が抜群なだけでなく、シェフのとても素敵なお人柄に、すっかりファンになってしまいました。


素敵な出会いと、美味しい出会いに、感謝感激の1日でした(#^.^#)


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2009年3月18日

ブランジュリー コム・シノワ・・・

20090390.jpg

・・・は神戸に行く際は必ず立ち寄るお店のうちの一つです♪


今回は、『絶品ハムサンド』(画面中央)が気になり、購入してみました。
シンプルながら、生地・ハム・マスタード・レタスのハーモニーが抜群です!!
3口で終了するほどの勢いで食べてしまいました(^^ゞ


他も勿論美味ですよ縲鰀(*^。^*)

~shop date~
ブランジュリー コム・シノワ


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2009年3月23日

贅を尽くした・・・

20090341.jpg

・・・料亭 季の蔵の『季の蔵懐石』。


前回のblogではお宿を中心に書かせて頂きましたので、、
今回はいよいよメインのお食事を・・(#^_^#)



春の季節感漂う、食前酒の「桜酒」
20090377.jpg



目を奪われるように、丁寧で美しい前菜の数々・・
20090342.jpg



上品な「うすい豆腐」のお椀
20090343.jpg



中とろをはじめとする、色鮮やかなお造り。
エルブジ風調理をお醤油に利用された泡醤油。
これが、うまくお刺身に絡んで、とても美味しい縲怐n20090344.jpg



甘鯛の若狭焼・筍木の芽焼・里芋照焼・若桃・・・
どれも新鮮で、一つ一つが懐かしく丁寧で、とても印象深い一皿
20090345.jpg



そして、名物の『溶岩蒸』
目の前で蒸していただくのですが、もう抜群の美味しさです!
20090346.jpg



さらに揚物。それまでにかなりの量をいただいているのを忘れるほど、
香ばしく、美味しい為、箸の進みは衰えません(^^ゞ
20090347.jpg



揚物のあとは、さっぱりと酢物。
20090348.jpg



そしてご飯は、大好物の豆ご飯!
最後まで春を感じさせて下さいます。絶妙な味のバランスに、
一粒たりとも残しませんでした(*^。^*)
20090349.jpg



最後のデザートもこんなに豪華♪
20090354.jpg



1回の食事で食べてしまうのには本当にもったいない位、
贅を尽くしたお料理の数々・・・
本当に幸せな時間でした。



・・・え?日本海に行って何か忘れてないか?・・と思われた方・・
そう・・・この時期ならアレを食べないといけないはずですよね。。
ちゃんと理由があり、今回はわざとアレを食べなかったんです。


・・・ということで、その理由は次回のblogでアップさせて頂きますね(*^。^*)


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2009年3月24日

越前ガニを求めて・・・

20090358.jpg

・・・三国港まで縲怐n

そう、前回のblogでアップした食事は、
わざとカニが入っていないコースをチョイスし、
実家へのお土産に、正真正銘の越前ガニを買いに行くことにしたのです(*^。^*)

ホテルで教えて頂いた田島魚問屋さんは、宮内庁御用達の看板が掲げられていて、
新鮮な魚がずら縲怩閨n悩んだ結果、茹でてあるものを購入。
画像ではわからないかもしれないのですが、
本当に甲羅が無茶苦茶大きくて立派な越前ガニに、ほれぼれしてしまいました。



実家では、まってましたとばかりに両親と、
20090359.jpg

お酢につけたり、お鍋にしたり・・・

甲羅に、身、カニミソ、お酒を入れて焼いてみたり・・・
(すみません。。食べることに必死で、画像は何も考えず撮っています)
20090367.jpg


と、抜群に美味しい大きな越前ガニを堪能。
何より感動だったのは、もうカニミソの新鮮なこと!!
天然で新鮮なカニミソは本当に色も綺麗で全く生臭さがなく、
いくらでも食べられそうです(*^。^*)


・・・ちなみに二日間でこれだけ食べて、
体重は現状維持であるはずがありません。。
勿論、大幅増でした縲懊€恚ーろしや縲懊€懊€鰀(。-_-。)




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2009年3月26日

体が喜ぶ食事・・・

20090396.jpg

・・・がした縲怩「!
と思っていたところに、友人Mさんから、
気になるお店があるの・・・ということで、
連れて行っていただいたお店が、やさい料理GOKAKU

季節の新鮮なお野菜を使ったコースランチを頂いて参りました(*^。^*)
20090397.jpg

野菜の優しい甘さが引き立つお料理達♪



20090398.jpg

本当に野菜のみのお料理なのに、
かなりのボリュームで、満足感たっぷり♪


素材を生かした「上質の日常」を堪能させていただきました。


季節ごとに色々な野菜料理が堪能したいので、
心のメモに、しっかり再訪予定と刻みこんだ次第です(^^ゞ

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2009年4月 3日

北の幸・・・

20090403.jpg

・・・満喫(^^)v


北海道に旅行をしてきた母と妹からのお土産です♪


鮭・ホタテ・蟹・イクラ・ウニ・・(。-_-。)
20090402.jpg



あぁ縲恪Kせ♪♪

↓こっちも楽しみ♪
20090404.jpg


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2009年4月19日

The Lotus・・・

20090433.jpg

・・・今月のレッスンでお出ししている紅茶です♪


実は・・青山教室に、時々、レッスンのお手伝いをして下さっているN氏からの頂き物なのです。


ちなみにN氏は、私の教室のアシスタントではありません。
紅茶・コーヒー・お茶に精通して、お写真もとてもお上手な、私の8年来の友人で、
レッスンの裏方があまりにも大変そうなので、
お茶淹れをして下さったのです。Nさん、いつも有り難うございます!




話を戻しまして・・・
この紅茶、「はすの花」の香りがついているのですが、
なんとも優雅で、抜群に心地よい香が、周囲に広がり、
レッスンでも大好評を頂いております(*^。^*)



あと少しで無くなりそうですので、
近くレッスンにお越しになるかた、楽しみにしていて下さいね♪

↓は中級クラスのお菓子です♪
20090431.jpg



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2009年4月23日

SAKANAZA MAEDA・・・

20090451.jpg

・・・に行ってきました♪


ディナーは5250円縲怩ネのですが、
新鮮なお魚や、たっぷりのボリューム感で、
いつも大満足で帰宅します(*^。^*)


20090471.jpg


しっかり召し上がりたい方は、
是非、行ってみてくださいね♪

~shop date~
サカナザマエダ
大阪市中央区東心斎橋1-19-19 ケイティーズ心斎橋 2F
06-6245-5717





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2009年5月 5日

やまたけ・・・

DSCF6632.JPG

・・・のコロッケ♪です。


見た目は普通のコロッケですが、
地元では、精肉店のコロッケとして有名なお店で、
いつも人が並んでいます(^^)

人気の秘密は・・・このコロッケ・・・なんと1つ55円!
嫌な油も出ず、表面はカラッと上がっており、
ほくほくのジャガイモの優しい風味で、
55円とは思えない美味しさです(*^。^*)

私のお薦めは、メンチカツなのですが、
今回はあいにく品切れ(:_;)
普段、滅多に食べることの無い私なのですが、
精肉店だけあって、ものすご縲懊€懊€怩ュ美味しいんです♪
次回は、絶対購入しなくっちゃ(^^)

~shop date~
グリルやまたけ 上六店
TEL
06-6771-0508
住所
大阪府大阪市天王寺区上本町6-4-5



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2009年5月 9日

bon COUTUREな日々・・・

b2.jpg

・・・を、GWは過ごしておりました(*^。^*)


実は、フードソムリエ様より、
ボンクチュール「タルティーヌ」という、
上野万梨子さんがプロデュースのされた、こちらの商品の
b3.jpg
教室内での試食+アンケートをご依頼頂き、
GWの午前のレッスンにお越し頂いた皆様にご協力いただいて、
実施させていただきました♪


「タルティーヌ」とは、
バターやジャムを塗ったパンのことで、
パンに簡単に塗るだけで美味しい一品に・・というのをコンセプトに、
今までに有りそうで無かった新感覚のお総菜です(^^)


b4.jpg
手前から、
●「海藻とオリーブのタプナード」
  タプナードは、南仏の名物、オリーブのペーストですが、
  ワカメなどの海藻とびっくりするほどの好相性♪
  もう、ずっと食べ続けたい美味しさです(*^。^*)

●「筍とシャンピニョンのデュクセル」
  トリュフの風味に負けない筍の食感が心地よく、
  シャンピニヨンがさらになめらかさを加えて、何とも言えず美味!
  生徒さんもワインが進んでいらっしゃる方も多かったです!

●「にんじんとひよこ豆のペースト」
 にんじんとひよこまめの優しい風味に、クミンがアクセントに効いて、
 食欲がそそられます。
 こちらも生徒さんに大人気でした。



続いて・・
b5.jpg
手前
●「トマトとオレンジのコンフィチュール」
  個人的に大好きな風味なので、
  た縲怩チぷりとつけて食べたい一品でした(*^。^*)
  そのままコンフィチュールとしてパンに塗っても勿論おいしいのですが、
  今回は甘さとは対称的に塩分のあるものと合わせてみようと、
  パルマ産の生ハムと合わせてみました。
  (かなり好評を頂きましたよ(^^)v)
  
奥 
●「玉葱とレーズンのコンフィ」
 こちらも私の大好きなお味♪
 甘く煮た玉葱に、干しレーズンのアクセントが絶妙です。
 今回は、中に黒オリーブを使用されていたので、
 トッピングに上質の黒オリーブを散らしてみました。
 優しい甘さで、ついつい手が伸びてしまいます♪



今回アンケートを4回にわたり実施させて頂き、
約30人近い生徒さんに御参加頂いたわけなのですが、

パンに塗るだけで、一つのきちんとしたお総菜になる点は、
プレゼントにも最適ですし、
自宅でのおもてなしやパーティーなどの際、
見た目も良く、体にも安全で、そして簡単にすぐにお出し出来るため、
大変便利だと、皆さん声を揃えて仰っていました。


私も、時間がないけれど、何かきちんとした物を摂りたい時、
仕事上、食事時間が不規則だったり、食べられなかったりすることもあるので、
短時間で出来る、この商品はまさに救世主的存在です。


私は勿論、リピーター確定です♪♪


皆様も「タルティーヌ」で是非素敵な一時を過ごしてみられては如何でしょうか(*^。^*)



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2009年6月11日

炭火焼き肉 あぐら・・・

DSCF6769.jpg

・・・「肉を焼かない焼肉店」というサブタイトルがついた
炭火焼き肉『あぐら』


妹夫婦が帰阪していたため、
連れていってもらいました♪


メニューは、適当に決めてもらったのですが、
どの部位かわからなくても、
どれも全部美味しいんです!!


お肉が口の中で溶けてゆき、
あっとちう間に、皆で完食しておりました(^^ゞ



きっと近いうちに再訪してしまうと思います♪



~shop date~
定盤本店
〒540-0028 大阪市中央区定盤町2丁目4番9号
電話  06-6943-0029

他に本町店、心斎橋店があります♪



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2009年6月17日

とんかつ「とんき」・・・

DSCF6892.JPG

・・・さんに連れて行って頂きました♪


まずびっくりしたのが、カウンターの中の状態!
全部丸見えなのです。
それ故、ものすご縲懊€怩ュ、
綺麗に行き届いていて、
まるで、とんかつが出来るショーを見ているようでした♪

とんかつもとても美味しく、
かなりのボリュームだったのですが、
完食してしまいました(^^ゞ
相変わらず元気な私です縲怐n


~shop date~
とんかつ とんき
東京都目黒区下目黒1-1-2
電話  03-3491-9928(お問い合わせなど)





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2009年6月23日

マニパン・・・

20090560.jpg


・・・の、宝石パンとさつまいもパンです(*^。^*)
マニパンさんは、
イースト菌やイーストフードを一切使用せず、
こだわりぬいた自然材料を使用して、パンを焼き上げています。


自然の優しいお味ながら、
パン自体はどっしりと重みがあり、
食べ応えも十分♪

安心なのはもとより、天然の美味しさを十分引き出しているため、
人気なのも頷けます♪


次回、神戸に行ったときは、
また購入してみようと思います(*^。^*)






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2009年9月 9日

福岡から・・・

DSCF7110.JPG

同じ料理家BLOGを担当している山口真理さん
大阪にお越しになっているという連絡をいただき、
お会いして参りました♪


お菓子教室という点で、共通点も多く、
話も弾み、とても楽しい一時を過ごさせて頂きました♪


お料理などにつきましては、山口真理さんのblog/にてアップ下さっておりますので、
是非、ご覧いただけると嬉しいです(^_^)

とても素敵な時間を共有させて頂き、
山口さん、本当に有り難うございました。
また大阪にお越しの際には、是非お声がけ下さいね♪





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2010年7月 1日

リストランテ・サバティーニ 青山

20100701.jpg

先日、青山サロンの近くにある
リストランテ サバティーニ 青山にランチに行ってきました♪

こちらは季節の野菜を使用したパスタ。
もう...野菜の甘みが十分に出ていて、ものすごい存在感にびっくり!
おかわりしたくなるほどの美味しさでした。

お店で使用されているオリーブオイルにも一目惚れ(一口惚れ?)。
販売されている所も教えて頂いたので、
絶対購入しようと思っております♪♪

私は週末にある、前菜、パスタ、デザートのコースをオーダーしたのですが、
平日は1900円からのお手軽めのランチがあるようです☆

~shop~
リストランテ サバティーニ 青山
〒107-0061 東京都港区北青山2-13-5 サンクレストビルB1F
電話 03-3402-3812

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2010年12月 2日

島根県邑智郡3町合同の食のイベントに参加しました♪

a.jpg
先日、いつもお世話になっているフードソムリエさんからの依頼で、
東京神田にあるNAMIHEIさんにて、
島根県邑智郡の美郷町邑南町川本町3町合同の食のイベントに参加させて頂きました。

今回はこの邑智郡3町の美味しい食材が沢山頂けるということで、
とても楽しみにお店にお伺いしました♪

まずは、↑の画像通り、びっくりな「死神」という邑南町の加茂福酒造さんのお酒で乾杯♪

食事の一皿目は、「邑南産 みずほキャビアの一口手毬仕立て」
b.jpg
日本でキャビアが!?驚かれた方も多いのではないでしょうか?
邑南町は、天然記念物のオオサンショウウオが生息するほど
綺麗なお水が湧き出るそうで、
約8年かけてその美しい水でチョウザメを養殖して
極上キャビアが生み出されます。
少量の岩塩のみで仕上げているそうで、味を損なう低温殺菌処理をされていないため、
全く生臭みがなく、美味しくいただきました♪

続いて、「川本産 塩えごまだれ、えごポンがけの季節野菜」
c.jpg
えごまはシソ科の植物で、αリノレン酸を豊富に含んでいるそうで、
体質改善などに効果を発揮するそうです。
思った以上にさっぱりしていて、とても美味しく頂きました♪

こちらは、「美郷産 さつま芋のスープに邑南産 米粉パンを添えて」
d.jpge.jpg
良質な粘土質で育ったさつまいもは、濃厚な甘みで、
スパイスのバイマックルーをアクセントにしたスープとマッチしていました。
また、コシヒカリの低農薬ハーブ米の米粉を使用した米粉パンは
こちらは既に製品化され、日本橋の島根館にて購入が可能ということでした。
こちらも軽い食感で美味しくいただきました♪

そして「邑南産 チョウザメの和風エスカベッシュ」
af.jpg
キャビアの採れるチョウザメは、
サメという名前がついているのですが、
実はサメ科ではないそうで、アンモニア臭が出ないそうなのです。
今回はエスカベッシュということで揚げてからマリネしていましたが、
あっさりとしていて美味しかったです♪

こちらは、「邑南産 石見和牛のたたき 川本産 えごまソースと山ぶどうソースと共に」
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石見和牛は柔らかく、肉の脂肪まで美味しいお肉として定評があるそうで、
肉質の柔らかい黒毛和牛の中でもメス牛、その中でも未経産のメス牛だけを
200頭に厳選して飼育した希少な逸品。
本当にやわらかく、くどくもなく、とっても美味しかったです!
ソースとの相性もぴったりでした♪

さらに、3町合同の一皿として
「川本産 白ネギと山くじらの味噌えごまだれ焼き
 邑南産 石見ポークの香草パン粉焼き
 美郷産 原木しいたけのフリット」
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山くじらとはイノシシ肉のことなのですが、
今迄の私のイメージが一掃されてしまいました。
通常は猟りで穫ってきたイノシシが出回りますが、
川本産の山くじらは、生きたまま捕獲し解体所に運ばれて精肉されるということで、
血なまぐささが一切出ないそうなのです。
本当に全く臭みが無く、とても美味しくいただきました。
白ネギも美味♪

石見ポークも驚き!
脂身が苦手な私ですが、脂身がしつこくなく、香草パン粉と共に香ばしく
こちらもとても美味しくいただきました。

さらに、原木しいたけ!風味が豊かでジューシーで、驚きの美味しさでした♪

最後は、「美郷産 三瓶そばの柚子釜入り 自然薯がけ」
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香ばしくコシのあるお蕎麦で、柚子の香りとともにさっぱり美味しく頂きました♪

さらにサプライズが!
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3町代表も務める川本町の樋口町長が、チンドン太鼓を披露して下さいました!
日本で唯一、チンドン太鼓が出来る町長♪
勿論ものすごく演奏もお上手で、本当に楽しませて頂きました!


島根県にはまだ殆ど足を運ぶ機会が無かったのですが、
今回、色々な食材を実際に試食させて頂くことが出来、
是非、機会があれば実際に訪問させて頂きたいと思いました。

このたび、素敵な機会を与えて頂き、
関係者の皆様に深くお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

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プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

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