今月の中級クラス
蒸し暑いこの時期・・
教室ではこれからの季節にぴったりなタルトをご紹介しております♪
マンゴーとアプリコット・・、酸味の効かせたクレーム・パティシエール・・
そして、わざと香ばしく焼き上げたタルト生地がアクセントになり、
爽やかで軽縲懊怩「口当たりが何とも言えない、後を引く美味しさです♪
既に、受講頂いた皆様からは、大変喜んでいただいております。
これから受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね。
蒸し暑いこの時期・・
教室ではこれからの季節にぴったりなタルトをご紹介しております♪
マンゴーとアプリコット・・、酸味の効かせたクレーム・パティシエール・・
そして、わざと香ばしく焼き上げたタルト生地がアクセントになり、
爽やかで軽縲懊怩「口当たりが何とも言えない、後を引く美味しさです♪
既に、受講頂いた皆様からは、大変喜んでいただいております。
これから受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね。
先月の、研究クラス受講者にご紹介させていただいたお菓子です♪
生地に模様をつけるなどの遊び心も入っておりますが、
何より、これからの季節に使用頂けるもので、今月は比較的手順が簡単・・というところにも
少しこだわってみました。(暑いとお菓子をなかなか作れないですよね)
オレンジクリームに、柑橘と酸味のあるフルーツを使用して組み立てたお菓子は、
何とも上品で美味♪♪
教室でもかなり好評頂けましたので、
是非、受講頂いた皆様はお家で再現してみてくださいね♪♪
気がつけば、今月も中旬にさしかかろうとしていますね。
私も毎日、レッスンやレッスン準備に追われております♪♪
今月の中級クラスのレッスンは『サンマルク』です♪
伝統菓子ですが、日本人向けに生地、クリームを改良し、バランスにこだわり、
試作を重ねに重ねた、オリジナルレシピです。
初級クラスも、簡単ながら重宝するメニューとなっておりますので、
どちらも、これから受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね♪♪
・・を、ご連絡する頃になっておりました。
この前、年が明けたと思っていましたのに・・・。。
下記、上本町教室の日程になります♪
秋にぴったりのメニューとなっておりますので、
お申し込み、お待ちしておりますね♪♪
9月初級 メニュー「タルト グリオッティーヌ」
エントリー日 7月27日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●9月3日(水)午前10時開始 (満席)
●9月14日(日)午前10時開始 (満席)
●9月14日(日)午後3時30分開始 (残席 有)
●9月16日(火)午前10時開始 (満席)
●9月17日(水)午後6時30分開始 (残席 有)
●9月20日(土)午後3時30分開始 (満席)
9月中級 メニュー「モンブラン」
エントリー日 7月27日22時00分縲怐i夜10時)より受付
*初級10回以上受講の方、もしくは初級・中級同時受講の方のみとさせていただきます
日程 ●9月17日(水)午前10時開始 (満席)
●9月20日(土)午前10時開始 (満席)
●9月22日(月)午前10時開始 (満席)
●9月27日(土)午後4時ちょうど開始 (満席)
9月研究 メニュー未定
エントリー日 7月27日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●9月28日(日)午後4時ちょうど開始 (満席)
●9月30日(火)午前10時開始 (満席)
9月お菓子塾 実習メニュー未定 理論未定
エントリー日 7月27日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●9月27日(土)午前10時開始 (満席)
●9月28日(日)午前10時開始 (満席)
以上になります。何かございましたら、メールにてご連絡をお願い致しますね。
・・のお菓子です♪
夏らしく、ココナッツとパイナップルを使用してみました。
いつも受講して下さっている、生徒のKさんに、
「先生、デザインもお菓子そのものも・・どうしてこんな風に考えつくのですか?」
と、言って頂き、感激でした。
自分が良いと思ってご紹介したものが、皆様に受け入れて頂けるのって、
本当に幸せな事ですよね。
皆様、いつもいつも有り難うございます。
そして、昨夜開始になった、9月のレッスンエントリーも
多数お申し込み頂き、有り難うございました。
殆どの日程が、満席及び残席僅かとなりました。
未エントリーの方は、7月20日のblogに、
現在のエントリー状況をアップしておりますので、
ご確認の上、お申し込み頂ければ幸いに存じます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
10月のレッスン日とエントリー日(大阪 上本町教室)を決定致しましたので
ご確認の上、
エントリー期間にメールにてお申し込みをお願い申し上げます。
尚、10月は渡仏などの絡みにより、
初級・中級クラスは共通1メニュー(ピラミッド)とさせて頂きたく存じます。
月に2回以上レッスンにお越しの皆様・・申し訳ございませんが
ご了承頂けると幸いに存じます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
10月初級・中級 メニュー「ピラミッド」
エントリー日 8月25日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●10月1日(水)午前10時開始 (満席)
●10月18日(土)午前10時開始 (満席)
●10月18日(土)午後3時30分開始 (満席)
●10月19日(日)午前10時開始 (満席)
●10月23日(木)午前10時開始 (満席)
●10月25日(土)午後4時ちょうど開始 (満席)
●10月28日(火)午前10時開始 (満席)
10月研究 メニュー未定
エントリー日 8月25日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●10月26日(日)午後4時ちょうど開始 (満席)
●10月29日(水)午前10時開始 (満席)
10月お菓子塾 実習メニュー未定 受講生によるプレゼンテーション
エントリー日 8月25日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●10月25日(土)午前10時開始 (満席)
●10月26日(日)午前10時開始 (満席)
以上になります。日程をご確認の上、お申し込み下さいますよう、お願い申し上げます。
画像は、初級・中級メニューの『ピラミッド』です♪
中はチョコレートとナッツを使用して組み立てるのですが・・
小さいピラミッドではなく、巨大ピラミッドです。
(お皿が直径31cmなので)
かなり立派なピラミッドが出来上がりますので、皆様楽しみにしていて下さいね♪♪
・・・と、研究クラスのサブメニューです♪
作り方は簡単なのですが、
でもとっても高級感のある味の、チョコレートの焼き菓子を作りたくて考えたレシピです。
昨日は初回のレッスンだったのですが、好評をいただけてホッと一安心(*^。^*)
肝心のメインメニューは・・・
レッスン中は
「かわいい」「かわいい縲怐v「かわいい縲怐I!」の連呼を頂き、
とても嬉しかったです。
受講予定の皆様・・折角なので、受講までのお楽しみ・・ということで、
画像のアップはまた今度にさせて下さいね。
ここ数日、本気で3時間睡眠位です。。
昨夜ははハプニングもあり、ちょっと大変でした。。
我ながら、よく続いているなぁ縲怩ニ。。。(^_^;
明日はちょっとゆっくり出来そうかな?????
・・・は『ガトーショコラ ナンシー』と『桃の白ワインゼリー』でした♪
ガトーショコラ ナンシーは、甘すぎず、リッチで大人向けの配合に。
桃の白ワインゼリー↓
こちらは贅沢に、桃1/2個がカップに入っております♪
レッスン中生徒さんに、
「こんなに沢山桃が入っていたら、お腹いっぱいで食べられないかも・・」と仰る方続出だったのですが・・・
恐ろしいことに、このゼリーは1人3カップ位余裕で食べられてしまうのです。。。
液体のピンクは、桃を皮ごとコンポートにしているため、
皮の色が液体に移ったもので、天然のピンクなのです♪♪
復習率も高く、早速作りました♪のメールも多数頂き、感激でした(*^。^*)
来月からは、夏からスイッチして、本格的なお菓子に戻ります。
皆様、頑張って下さいね縲懊怐n
・・・メインのお菓子です♪♪
ヘーゼルナッツ風味のプチガトーをご紹介したのですが・・・
この生地・・・・・受講された方にだけ、こっそり(?)伝授させていただいた、
秘密の配合だったりします(^^)
驚くべき食感に、
「今までのは何だったの!!」と、レッスン中は歓声が上がるクラスもあり、
私も苦労した甲斐があったなぁ縲怩ニ胸をなで下ろした次第です(*^。^*)
中はクリーム以外にも、アクセントにビターなチョコレートのガナッシュなども入っております。
(↑試食準備です)
それしても・・・さすがに1番上のクラスだけあって、
皆さん、余裕です。
数年前に御入会いただいた頃の事を、個々に覚えているので、
皆さんの成長ぶりに、今月はただただ関心してしまいました♪
10月のレッスンもあっという間に全て満席になりました。
皆様、いつも熱心にお越しいただき、本当に有り難うございます!
皆様から刺激を頂いて頑張っていられるのだと思います。
来月も喜んでいただけるよう、頑張りますね(*^。^*)
・・・今月の初級クラスのお菓子です♪
見た目は地味なのですが、サブレ、ダマンド、クレームパティシエール、シュトロイゼル・・と
初級クラスの中では少し行程が多め(?)でしょうか。
キルシュ漬けグリオットチェリーやカソナードなども使用し、
リッチかつシュトロイゼルの食感やタルトのサクサク感・・
チェリーの風味が生かせるよう、配合のバランスをかなり考えた一品です♪
似たものも沢山ありますが、また作りたくなるレシピに仕上げてありますので、
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね縲鰀(^^)
あ!画像はうちのアシスタントblog Mさんの真似っこの真似っこです(*^。^*)
・・(上本町教室分)を決定致しましたので、
日程を確認の上、エントリー開始日時以降にメールにてお申し込みをお願い致します。
どうぞ宜しくお願い致します。
11月初級 メニュー「ガレットデロワ」
エントリー日 9月24日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●11月8日(土)午後3時30分開始 (満席)
●11月9日(日)午前10時開始 (満席)
●11月9日(日)午後3時30分開始 (満席)
●11月11日(火)午前10時開始 (満席)
●11月12日(水)午前10時開始 (満席)
●11月14日(金)午前10時開始 (満席)
●11月29日(土)午後4時ちょうど開始 (満席)
11月中級 メニュー「メイプルと青リンゴのムース」
エントリー日 9月24日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●11月8日(土)午前10時開始 (残席1)
11月研究 メニュー未定
エントリー日 9月24日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●11月27日(木)午前10時開始 (満席)
●11月30日(日)午後4時ちょうど開始 (満席)
11月お菓子塾 実習メニュー未定&理論未定
エントリー日 9月24日22時00分縲怐i夜10時)より受付
日程 ●11月29日(土)午前10時開始 (満席)
●11月30日(日)午前10時開始 (満席)
以上です。
ガレットデロワは、昨年のレッスンメニューだったのですが、
バター不足につき、断念したためかなり受講頂いていない方も多く、
11月は中級日程を減らしておりますので、ご了承頂ければ幸いです。
・・でも、ガレットデロワ・・再受講の方が数人いる位、人気メニューなので、
ちょっと大変ですが、受講予定の皆様は楽しみにしていてくださいね♪
皆様のエントリーをお待ちしております(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
・・・恐ろしく早く過ぎる予感・・・というか、間違いなく。。。(^_^;
今日が今月末の最後のレッスン。
明日からは、来月のメニューに変わるのですが、
今週末は青山でのレッスン、戻ってすぐフランス。
そして、帰宅してすぐに所用でまた日帰り東京。
勿論、通常のレッスンのコマ数や試作もあります。
11月は既に殆どのクラスが満席になり(有り難うございます!)、
先日ご連絡させて頂きましたカフェ開催以外に、
予定している事も・・・(また連絡させていただきますね♪)
さらに・・12月は霧島ロイヤルホテルのでレッスンも予定しております。
明日から年内はかなり気合いを入れないと。。。
でも、私にとって仕事や皆様にお会い出来ることは、本当に幸せなことですので、
皆様にい楽しんでもらえるよう、頑張りますね(*^。^*)
画像は、今月の一番上のクラスでご紹介したお菓子の断面図です♪
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・・・は、お陰様で殆ど満席になりました♪
皆様、毎月熱心にお越し頂き、本当に有り難うございます(^^)
初級クラスは、昨年バター不足で開講出来なかった「パイ」になりますので、
楽しみにしていて下さいね♪♪
画像は、今日の夕食です。
シンプルなぶっかけうどんと、↓はサラダ。
このサラダは、ひよこ豆・レッドビーンズ・青えんどうと、きゅうり、タマネギを
ゴママヨネーズ+ビネガーで和えたものです。
これと、茄子とほうれん草の炒め・・・
簡単ですが、満腹。。。。。
そろそろ真面目にカロリー制限ですよねぇ。。。(^_^;
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・・・のお菓子は、『ムース オ ミエル』 と『バームクーヘン』♪
私の作ったバームクーヘンの画像を探してみたのですが、
ちょっと見あたらず・・
今回の画像は、
昨年開催した青山のカフェLe gourmandでお出ししたお菓子の画像です。
小さくバームクーヘンが写っており、リンゴがのっているお菓子は、
来月の中級クラスでご紹介する『メイプルと青りんご』のムースを小さいサイズに作り直したものです(^^)
バームクーヘンは・・乾燥しないように焼くコツを(知っているのと知らないのでは大違い!)ご紹介する予定です。
ムース オ ミエルも簡単ですが、優しい味に仕上げております。
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
あ!、もしかしたら、フランス旅行のことがコチラでアップしているかもしれません??
どうだろ縲怐H?(*^。^*)
・・・実は、この春あたりからちょっと考えていたこと・・・・・
って何のことだかわからないですよね(^^ゞ
私個人で講師などをするのではなく、何か生徒さんと一緒に出来ることはないか?・・・と
思いついたのが、生徒さんのお菓子の『写真展』でした。
幸い、快く引き受けて下さった、信頼のおけるカメラマンOさんのお力をお借りして、
数ヶ月にわたり、出展希望の生徒さんと煮詰めてきた、第一関門の
お菓子の撮影を今日行ったという訳なのです。
私が指揮・指導させて頂いたとはいえ・・・
皆さんの底力を見せて頂きました♪
もう・・すごいですよ(*^。^*)ほんと・・
そしてカメラマンOさんの手によって、その力作達がさらに美しく輝きを増し、
今回参加された生徒さんの多くが
「先生また絶対次回やりましょう縲怐I!!」
「先生、今回の写真を見たら、絶対次にやりたいっていう人が増えますよ縲怐v
と嬉しいお声をぞくぞく頂きました♪
展示会の日程などの詳細はまだ明確には決まっていないのですが、
決まり次第、こちらにアップさせて頂きますので、
ご興味をお持ち頂きましたら、是非是非お越し頂ければと思っております。
写真内容はしばらく秘密ですが、教室でレッスンをさせて頂いた内容となっております。
皆さん妥協せず最後まで作製に時間を要し、
「昨日は3時寝でした」という方も沢山。
「苺の購入に東奔西走された」という方も。
「もう今回担当したお菓子の配合は覚えました」という方、
「1つのケーキを綺麗に作る難しさを痛感した」という方も。
出展するにあたり、みんな最低でも数回以上同じお菓子を作られているため、
個々に思う所や学んで頂いたことも多かったようですし、
何より、みんな本当に頑張っていたので、
笑顔が美しいぃ!!そして、大変ながら楽しんで臨んで頂けたこと・・
本当に嬉しく思っております。
皆様、どうぞ写真展楽しみにしていて下さいね♪
そして、生徒さん!(今回出展・未出展関わらず)
次回、是非またやりましょう縲鰀(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のお菓子は、『メイプルと青リンゴ』を使用したムースです♪♪
先日受講頂いた生徒さんの中には、
「全然くどくなくて、青リンゴの酸味がすごく良いので、
ぺろっと1台無くなりそうです(*^。^*)」と仰って下さる方も。
今までにない風味に、教室でもファンが多い一品です(^^)
さて、今月のレッスンの大半はパイの授業ですので、
体力付けて頑張りますね☆☆
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・が開始されております。(上本町教室)
未エントリーの方は、日程を確認の上ご連絡頂けると幸いです。
どうぞ宜しく御願い申し上げます。
12月初級 メニュー「カルディナールシュニッテン」
日程 ●12月3日(水)午前10時開始
●12月4日(木)午前10時開始
●12月6日(土)午前10時開始
●12月6日(土)午後3時30分開始
●12月7日(日)午前10時開始
●12月7日(日)午後3時30分開始
●12月9日(火)午前10時開始
12月 クリスマス特別レッスン(内容未定・受講料未定)
日程 ●12月18日(木)午前10時開始
●12月19日(金)午前10時開始
●12月21日(日)午前10時開始
●12月21日(日)午後3時30分開始
●12月23日(祝)午前10時開始
●12月23日(祝)午後3時30分開始
●12月24日(水)午前10時開始
クリスマス特別レッスンのケーキは、現在検討中ですので、
今しばらくお待ち下さいませ、
決まり次第、連絡させて頂きますね(^^)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のお菓子です♪
今月は、チョコレートが主役のお菓子を作ってみました。
高級感たっぷりの風味に仕上がり、我ながら満足しております(*^。^*)
レッスンでも、大好評頂いております♪♪
サブメニューにつきましては、また次の機会にご紹介させていただきますね。
それにしても・・
今日のお菓子塾のレッスンでは、
「私の存続」「私の将来」「教室の行方」などなど・・・
話題が思わぬ方向に向かってゆきました\(・o・)/
というのが、ずっと以前から、生徒さんなどから
「先生お店してください」というご意見を頂いたりしていたのですが、
今回のカフェの際に、同じ事を言っていただいたり、
何件かメールでいただいたりしたので、
「さてさて・・私が出来る事は何だろう」と思ったこともあって、
それを少し生徒さんにお話ししてみたところ、
皆さん、本当に私以上に考えて下さったり、
応援して下さり、
「私がどうするか・・」ということよりも、
皆さんのその気持に本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
どういう形になっていくのかはわかりませんが、
まずは一歩ずつ頑張りますので、
皆様、これからもどうぞよろしく御願いいたしますね♪
今日、レッスンにお越しの皆様、本当に有り難うございました(*^。^*)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・この1年でもなかなかハードな月だったように思います。
写真展用の撮影、カフェ、霧島ロイヤルホテル用のレシピ製作など・・・
通常レッスンに、わりとハードな関係のものが加わりました。
大変な一面もありましたが、その分、楽しんでいたところもあり、
色々学ぶ事も多く、
今月は実りある1ヶ月だったように思います。
今日から師走。
今年も後一ヶ月ですね。
悔いの残らないよう、今月も頑張らなくっちゃ♪♪
画像は、11月のお菓子塾メニューのサブになります
「アプリコットスコーン」です♪♪
生徒さんより、「今までのスコーンって、何だったの?」と仰って下さるかたもいて、
本当に嬉しい限りです。
また是非、作ってみて下さいね(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・日程(大阪教室)発表が遅れてしまい、
申し訳ございません。。
大阪で行う予定の写真展の日程が、変更につぐ変更で、なかなか決まらず、
予定がたてられませんでした。。
大阪での写真展の日程は
2009年1月30日31日 で決定しましたので、取り急ぎご連絡させて頂きます。
出展予定の皆様につきましては、個々にご連絡させて頂きますね。
また、その次の週の 2月7日は東京でも簡単な写真展をさせて頂こうかと思っております。
詳細につきましては、追ってまたアップさせて頂きますね。
画像は、先日の カフェ Le gourmand にて、
写真を飾って下さった Nさんが撮ってくださったものです。
Nさんのblogでも、先日の事をアップしてくださっておりますので、
宜しければ覗いてくださいね。
Nさん、素敵な写真を有り難うございました。
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
・・・のお菓子が、ほぼ決定しました。
微調整が必要ですが、
おおむね画像のお菓子でいこうと思っております(*^。^*)
先月のお菓子塾もチョコレートでしたが、
こちらの中身は全く別物です♪♪
尚、大変申し訳ございませんが、材料調達等の都合上、
クリスマス特別レッスンのキャンセルは1週間前までとさせていただきます。
(それ以降はキャンセル料が発生する場合がございます)
申し訳ございませんが、ご了承いただけると幸いです。
御予約頂いている皆様、
一緒に頑張って作りましょうね(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・(上本町教室)が、大変遅くなってしまい、申し訳ございません
来年1月のレッスン日程を決定致しました。
エントリー日をご確認の上、お申し込みくださいますよう、御願い申し上げます。
初級 メニュー 「シャルロット・フリュイ」
エントリー日程 12月9日(火)22時(午後10時)縲彌n 日程 ●1月6日(火)午前10時開始
●1月7日(水)午前10時開始
●1月17日(土)午後4時ちょうど開始
●1月24日(土)午前10時開始 ←予備日程につき第2希望以降で記入下さい
●1月25日(日)午後3時30分開始
中級 メニュー 「オペラ」
エントリー日程 12月9日(火)22時(午後10時)縲彌n 日程 ●1月25日(日)午前10時開始
●1月27日(火)午前10時開始
研究 メニュー 未定
エントリー日程 12月9日(火)22時(午後10時)縲彌n 日程 ●1月18日(日)午後4時ちょうど開始
●1月22日(木)午前10時開始
お菓子塾 メニュー未定 生徒によるプレゼンテーション
エントリー日程 12月9日(火)22時(午後10時)縲彌n 日程 ●1月17日(土)午前10時開始
●1月18日(日)午前10時開始
以上です。
第一希望縲恆謗O希望あたりをご記入の上、お申し込みいただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
ご連絡が遅れてしまい、本当に申し訳ございませんでした。。
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・が、先週から開始になりました♪
粉の入らない、口溶けの良い生地、
クレーム・ブリュレ、
フランボワーズのゼリー、
パータ・ボンブを使用したチョコムース、
グラサージュ・ショコラ
・・・と、
初級クラスの方にとっては、少しパーツが多くて大変かもしれないのですが、
皆さん、本当に頑張って綺麗に仕上げてくださり、嬉しい限りです(*^。^*)
クリスマスレッスンも後半戦。
皆さんに喜んでいただけるよう、引き続き頑張ります縲怐n
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のお菓子は、
『カトルカール オ ポム』と、『シブースト フリュイ ルージュ』
の2品を実習頂きました(^^)
どちらも、基礎的要素の多いお菓子ですが、
カトルカール・・・はリンゴの煮詰め具合、
シブースト・・・は、基礎の集合体のようなものでしたので、
いかに基礎が大切か、改めて見直していただけたのでは・・と思っております(*^。^*)
なんて、大袈裟に書いておりますが、
このクラスを受講して下さっている皆さんは、
もう何年もお越しの、お上手な方ばかりですので、
談笑しながらレッスンが進んでいきます♪♪
今回のメニューも、皆様に気に入っていって頂き、嬉しい限りです(#^_^#)
明日も皆さんに喜んで頂けるよう、頑張りましょう縲怐n
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・を決定致しました(上本町教室)。
エントリー日をご確認の上、お申し込みくださいますよう、御願い申し上げます。
初級 メニュー 「ショートケーキ」
エントリー日程 1月31日(土)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●3月10日(火)午前10時開始
●3月11日(水)午前10時開始
●3月14日(土)午前10時開始
●3月14日(土)午後3時30分開始
●3月15日(日)午前10時開始
●3月15日(日)午後3時30分開始
●3月20日(金・祝)午前10時開始 ←予備日程につき第2希望以降で記入下さい
中級 メニュー 「フレジエ」
エントリー日程 1月31日(土)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●3月4日(水)午前10時開始
●3月5日(木)午前10時開始
●3月28日(土)午後4時ちょうど開始
研究 メニュー 未定
エントリー日程 1月31日(土)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●3月26日(木)午前10時開始
●3月29日(木)午後4時ちょうど開始
お菓子塾 メニュー未定 + 生徒によるプレゼンテーション
エントリー日程 1月31日(火)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●3月28日(土)午前10時開始
●3月29日(日)午前10時開始
尚現在検討中なのですが、初級の予備日3月20日が開講されない場合は、
特別レッスンか、リクエストレッスンを検討しております。
こちらは、予約状況の把握が出来ましたら、開始か否か発表いたしますね。
以上です。
第一希望縲恆謗O希望あたりをご記入の上、お申し込みいただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・オペラ♪
先月の中級レッスンでご紹介したので、受講されている方は、
このレシピに、私がどれだけこだわったっていたか、ご存知かと・・(^^ゞ
その分、レッスンの反響も良く、
「こんなに美味しいオペラは食べたことが無い縲怐I」
「衝撃の美味しさです」
などなど、嬉しいお声が満載でした。
今日はバレンタイン♪受講済みの方は、良かったら作ってみてくださいね♪
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私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のお菓子は、チョコレートとフランボワーズを使用したプチガトーでした♪
みなさん、綺麗に仕上げようと・・いつも以上に熱心な眼差しで見つめられてしまいました(^^ゞ
↑生徒さんの試食途中を無理矢理撮影させていただきました(^^ゞ
皆さん、「難しい縲怐v「先生、どうしよ縲鰀>_<」「あ、ひっくり返した縲鰀>_<」などなど・・
最後のコーティングは、所々で悲鳴が出つつも、
誰もリタイアせず、ちゃんと1人6個コーティングを完成させてくださいました♪
大変ながらも、毎年大好評頂いているレッスンなので、
バレンタイン当日にレッスンを受講された皆様、
彼や旦那様、ご家族の評判は如何でしたでしょうか?
またお話聞かせて下さいね(*^。^*)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・は、「ガトー オ ショコラ」と「苺のムース」です♪
今月は行程が「簡単で美味しい」をテーマにした内容になっています。
実際、「こんなに簡単で美味しいガトーショコラにびっくりしました」なんて・・
メールを頂いたりして、上機嫌な私です(*^。^*)
凝ったお菓子も楽しいですが、気楽に作れて美味しいものも、
実用性があるので良いですよね♪♪
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・(上本町教室)を決定致しました。
エントリー日をご確認の上、お申し込みくださいますよう、御願い申し上げます。
初級 メニュー 「シュー ア ラ クレーム(3種)」
エントリー日程 2月24日(火)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●4月8日(水)午前10時開始
●4月19日(日)午前10時開始
中級 メニュー 「テ ショコラ(紅茶とミルクチョコのムース)」
エントリー日程 2月24日(火)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●4月5日(日)午前10時開始
●4月14日(火)午前10時開始
●4月15日(水)午前10時開始
●4月18日(土)午前10時開始
●4月19日(日)午後3時30分開始
●4月25日(土)午後4時ちょうど開始
研究 メニュー 未定
エントリー日程 2月24日(火)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●4月28日(火)午前10時開始
●4月26日(日)午後4時ちょうど開始
お菓子塾 メニュー未定 プラス 理論
エントリー日程 2月24日(火)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●4月25日(土)午前10時開始
●4月26日(日)午前10時開始
以上です。受講生の方は、
第一希望縲恆謗O希望あたりをご記入の上、お申し込みいただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
尚、GW特別レッスン内容を近いうちにアップさせていただく予定です。
ご興味がおありの方はGWの日程を1日空けておいていただけると嬉しいです。
どうぞよろしく御願いいたします。
それでは、
皆様のエントリーを心待ちにしておりますね♪
画像は、「マカロン セック ショコラ」ついつい手が伸びてしまう一品です(*^。^*)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のレッスンは、
先日、タイアップレッスンをさせていただいた、
三幸食品(株)様の、製品
『沖縄黒糖蜜』を使用したロールケーキをご紹介しております♪
見た目に大きな特徴はありませんが、
実はこれ、かなりの力作です(*^。^*)
ちょっとそのあたりには無い、生地の食感を出すのに成功しました(^^)
とにかく生地が美味しくて♪美味しくて♪
発売前商品なのですが、生徒さんから早く発売して欲しいと、
催促の嵐です。
私もまだまだ作りたいお菓子があるので、
本当に1日も早く発売されて欲しいと切に望んでおります(^^ゞ
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・は『フレジエ』です♪
いちごたっぷりで、とても幸せな気持になります(*^。^*)
上面は苺でデコレーション・・と思っていたのですが、
たまには文字書きもしなくては・・ということで、
皆さんにも文字書きに挑戦して頂いております。
レッスンで残ったクリームと生地は是非お持ち帰りいただいて、
先日アップした、苺とカスタードのスプリングカップに
是非挑戦してみてくださいね(*^。^*)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・はショートケーキです♪
見た目は普通のショートケーキなのですが、
かなりのこだわりの一品だったりします(^^)
今から受講予定の皆様、来月の青山教室で受講予定の皆様、
楽しみにしていてくださいね♪♪
ちなみに、画像のショートケーキは・・・
家族よりホワイトデーのお返しを頼まれ、急遽先ほど作ったものです。。。
もう何年もバレンタインに無縁だと思っていたのですが、
よくよく考えてみると、毎年ホワイトデーのお返しだけは作っているような。。。
・・・でもそのことを毎年忘れていて、直前に言われて焦って作っているのも毎年恒例のような・・・(^_^;
根は怠け者なんです・・・あはは(^^ゞ
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・のお菓子が、完成しました♪
実は、これの前にもう1つ試作をしていて完成させていたのですが、
急に暖かくなってきたこともあり、
季節的にもっと春らしい口当たりのもの・・と、
急遽別に試作をしなおしたのです。
デザインはシンプルに見えますが、
実は高さ4cmに、なんと5つのパーツが隠れております。
勿論、1つ1つのパーツも手が込んでおります。
今回は、こちらのプチガトーのみとなり、サブメニューはありませんが、
かなり縲恟緕ソな出来となっておりますので、
月末受講予定の皆様、楽しみにしていてくださいね(*^。^*)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・が決定致しました♪
5月はGW特別レッスンも含めて、
どのクラスも内容の濃いレッスンになっておりますので、
楽しみにしていて下さいね(*^。^*)
御希望の方は、メニュー・日程をご確認の上、エントリー日時以降に
メールにてお申し込み下さいますよう、御願い申し上げます。
尚、GWの日程は特に混み合う可能性がございますので、
予備日程を含めて
第3縲鰀4希望あたりまでご連絡頂けると幸いです。
(出来れば初級・中級も)
どうぞよろしく御願い申し上げます。
*下記日程は、受講中の方に向けてのものになり、
休会中等の方は別途ご相談下さいませ。
新規で体験レッスンを御希望の方は、
HPのmailページに、現在受講可能な日程を随時アップしておりますので、
そちらをご覧の上、お申し込み頂けると幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
GW特別レッスンメニューA 「黒糖蜜スペシャル(4種類ほどご紹介予定)」(1つはデモと試食のみになる可能性がございます)
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
受講料 7000円
日程 ●5月2日(土)午後3時ちょうど開始
●5月3日(日)午前10時開始
●5月3日(日)午後3時ちょうど開始←AB合わせた予備日程
●5月4日(祝)午前10時開始
●5月6日(祝)午後3時ちょうど開始
GWメニューB 「スフレ・フレーズ」(苺を使用した教室人気メニュー)
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
受講料 7000円
日程 ●5月2日(土)午前10時開始
●5月3日(日)午後3時ちょうど開始←AB合わせた予備日程
●5月4日(祝)午後3時ちょうど開始
●5月6日(祝)午前10時開始
初級 メニュー 「ティラミス」
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●5月9日(土)午前10時開始
●5月13日(水)午前10時開始
●5月17日(日)午後3時30分開始
●5月19日(火)午前10時開始
●5月23日(土)午後4時ちょうど開始
中級 メニュー 「サントノーレ」
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●5月9日(土)午後3時30分開始
●5月12日(火)午前10時開始
●5月17日(日)午前10時開始
研究 メニュー 未定
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●5月21日(木)午前11時開始
●5月23日(土)午前11時開始
●5月24日(日)午前11時開始
●5月24日(日)午後4時開始
お菓子塾 メニュー未定 プラス 生徒によるプレゼンテーション
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)縲鰀
日程 ●5月21日(木)午前10時開始
●5月23日(土)午前10時開始
●5月24日(日)午前10時開始
以上です。
第一希望縲恆謗O希望あたりをご記入の上、お申し込みいただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
それでは、
皆様のエントリーを心待ちにしておりますね(^^)
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宜しければどうぞ(*^。^*)
・・・が、無事終了しました♪
見た目で、期待をしてお越し下さった生徒さんも多かったのですが、
その期待以上のお味に、
試食時には歓声や感嘆の声があがりっぱなしでした(*^。^*)
力を入れて試作をした甲斐があったと、
皆様のお顔を拝見して、逆に私の方こそ幸せな気分にさせて頂きました。
ちなみに中は・・・
このような感じになっております。
ところで、昨夜から申し込み開始になりました5月のレッスンですが、
GW特別レッスンの枠が、予備日を含めて全て一晩で満席になりました。
有り難いことに、
1日に2レッスン続けて受講下さる方も多く、
定員オーバーで頑張らせて頂く日もあるほどで・・
皆様のやる気や、教室のお菓子が気に入ってお越し下さること・・
本当に本当に感激しております。
皆様に支えて頂いていること、いつもいつも感謝しております。
これからも頑張りますので、
今後とも、どうぞよろしく御願い申し上げます。
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・・・今年は、Aメニュー・Bメニューという2クラス、計8レッスンを開催致します♪
既に、全クラス満席の御予約を頂き、本当に嬉しい限りです♪
Aクラスは黒糖蜜スペシャルということで、
黒糖蜜を使用したお菓子4種類をご紹介する予定です(*^。^*)
なんと、今回のレッスン分だけで、
単純計算したところ、黒糖蜜の消費が6キロ(^_^;
ものすごい消費量です縲怐B
黒糖蜜に御参加頂く皆様には、少量ですが、
企業様よりサンプルも頂戴しておりますので、お配りさせて頂きますね♪
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・・・今月のレッスンでお出ししている紅茶です♪
実は・・青山教室に、時々、レッスンのお手伝いをして下さっているN氏からの頂き物なのです。
ちなみにN氏は、私の教室のアシスタントではありません。
紅茶・コーヒー・お茶に精通して、お写真もとてもお上手な、私の8年来の友人で、
レッスンの裏方があまりにも大変そうなので、
お茶淹れをして下さったのです。Nさん、いつも有り難うございます!
話を戻しまして・・・
この紅茶、「はすの花」の香りがついているのですが、
なんとも優雅で、抜群に心地よい香が、周囲に広がり、
レッスンでも大好評を頂いております(*^。^*)
あと少しで無くなりそうですので、
近くレッスンにお越しになるかた、楽しみにしていて下さいね♪
↓は中級クラスのお菓子です♪
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・・・はシュー生地の比較をご紹介致しました。
粉の違いで、生地がどう変化していくのか・・・
普段、何気なく作っていた生地ですが、
粉が違うだけで、作っている過程の状態は勿論、出来上がりの状態、風味・・
全てが変わってきます。
そしてどうしてそうなるのか・・を、学んで頂き、
受講された方個々で、それぞれ何かしら感じて下さったようです。
この理論のクラスも、気がつけば2年以上になりました。
最初から受講頂いている生徒さんは、
かなり考え方など・・改革された方も多かったり、
1年受講頂いた方の中には、飛躍的に成長されたかたもいて、
本当に嬉しい限りです♪
これからも、机上ではなく、
実践に基づいた理論をご紹介していくつもりですので、
受講中の皆様、そしてこれから受講をお考えの皆様、
どうぞよろしく御願い致しますね♪
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・・・が、大変遅れてしまい、申し訳ございません。
レッスン日程が決定致しましたので、
ご確認の上、お申し込み下さいますよう、御願い申し上げます。
6月は、リクエストが高かった、マカロンバリエーション特別レッスンも行います。
ただ、こちらは申し込み優先の方がございますので、
こちらを御希望の方は、注意事項を確認・ご了承の上、
お申し込み下さいますよう、御願い申し上げます。
<初級>メニュー「レアチーズケーキ」
申し込み開始日程 5月6日(水)22時~
●6月4日(木)午前10時開始
●6月6日(土)午前10時開始
<中級>メニュー「タルトレット・オランジュ」
申し込み開始日程 5月6日(水)22時~
●6月6日(土)午後3時30分開始
●6月7日(日)午前10時開始
●6月9日(火)午前10時開始
●6月16日(火)午前10時開始
<研究>メニュー 未定
申し込み開始日程 5月6日(水)22時~
●6月25日(木)午前11時開始
●6月27日(土)午前11時開始
●6月28日(日)午前11時開始
●6月28日(日)午後4時開始
<お菓子塾>メニュー 未定 + 理論
申し込み開始日程 5月6日(水)22時~
●6月25日(木)午前10時開始
●6月27日(土)午前10時開始
●6月28日(日)午前10時開始
<特別レッスン> マカロンヴァリエーション
申し込み開始日程 5月6日(水)22時~
●6月18日(木)午前10時開始
●6月21日(日)午前10時開始
●6月21日(日)午後3時30分開始
●6月27日(土)午後4時開始
尚、マカロンレッスンに関しましては、
初級・中級メニューを受講済みの方で、
まだ研究クラスに進級されていないため、
今月の通常レッスンに御参加出来ない方を1番に優先させていただきます。
次に、6月の通常レッスンを御予約頂いて、追加でマカロンのレッスンを
御希望頂いている方を、優先させて頂きます。
ただしエントリーから24時間以内。上記項目の方でも
それ以降でお申し出頂いた方は、
通常レッスンと同じ、先着順扱いとさせて頂きますのでご了承下さいませ)
万が一、ご希望者がかなり多くなるようでしたら、
7~8月にかけてもレッスンを行うよう調整するつもりです。
以上になります。
御希望日程など、
出来ましたら第一希望、第二希望(出来ましたらそれ以降も)あたりまでご連絡下さいませ。
又、私のパソコン宛メールにてお申し込み頂けると幸いです。
(無理な方は携帯宛でも結構です)
尚、こちらは御入会頂いている受講生に向けてのものとなり、
体験レッスンにつきましては、
恐れ入りますが、コチラをご覧下さいませ。
それでは、お申し込みをお待ちしておりますね♪
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・・・は、「サントノーレ」です(*^。^*)
何と言っても、難関はこのサントノーレの絞りでしょうか。
受講された生徒さんは、
口々に・・「この口金買って練習します・・・」と。
難しい絞りはどうしても練習、もしくは
沢山お菓子を作って克服いただかないといけないのですが、
出来るようになると、
デコレーションが格段にアップしますので、
是非、頑張って挑戦していただければと思います♪
これから受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね(*^。^*)
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・・・でご紹介した、スフレ生地を使用した、苺のケーキです♪
13×18㎝位の仕上がりになるのですが、
なんと、1キロくらいの重さになるのです(*^。^*)
重量はかなり重いのですが、
それを感じさせない、生地の食感がポイントです♪
レッスンでは生徒さん皆さんより、歓声が上がり、
私もとても嬉しかったです(^^)
受講された皆様、今月いっぱいくらいまでは、
苺が出回っているかと思いますので、
是非、復習してみて下さいね♪
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7月の上本町教室のレッスン日程が下記となります。
<初級>メニュー「ケイク ショコラブラン/ローズヒップゼリー」
申し込み開始日程 5月27日(水)22時~
●7月7日(火)午前10時開始
●7月12日(日)午前10時開始
<中級>メニュー「タルトレット・シトロン」
申し込み開始日程 5月27日(水)22時~
●7月9日(木)午前10時開始
●7月10日(金)午前10時開始
●7月19日(日)午前10時開始
●7月19日(日)午後3時30分開始
●7月20日(祝)午前10時開始
●7月20日(祝)午後3時30分開始
●7月22日(水)午前10時開始
●7月25日(土)午後4時開始
<研究>メニュー 未定
申し込み開始日程 5月27日(水)22時~
●7月26日(日)午前10時開始
●7月26日(日)午後3時30分開始
●7月28日(火)午前11時開始
<お菓子塾>メニュー 未定 + 生徒によるデモンストレーション
申し込み開始日程 5月27日(水)22時~
●7月25日(木)午前10時開始
●7月28日(火)午前10時開始
以上になります。
現在満席の日程も多い為、
体験レッスンを御希望の方はコチラをご覧の上、
お申し込み頂けると幸いです。
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8月のレッスン日程のアップが遅れてしまい、
申し訳ございませんでした。。
8月の上本町教室のレッスン日程が決定致しましたので、
ご確認の上、お申し込み下さいますよう、御願い申し上げます。
<初級>メニュー「パンドジェンヌ/マンゴープリン」
申し込み開始日程 7月1日(水)22時~
●8月9日(日)午前10時開始
●8月11日(火)午前10時開始
●8月15日(土)午前10時開始
<中級>メニュー「ガトーバスク/キャラメルアイスクリーム」
申し込み開始日程 7月1日(水)22時~
●8月9日(日)午後3時30分開始
●8月12日(水)午前10時開始
●8月16日(日)午前10時開始
●8月18日(火)午前10時開始
●8月29日(土)午後4時開始
<研究>メニュー 未定
申し込み開始日程 7月1日(水)22時~
●8月27日(木)午前11時開始
●8月30日(日)午前10時開始
<お菓子塾>メニュー 未定 + 理論
申し込み開始日程 7月1日(水)22時~
●8月27日(木)午前10時開始
●8月29日(土)午前10時開始
以上になります。
御希望日程など、
出来ましたら第一希望、第二希望(出来ましたらそれ以降も)あたりまでご連絡下さいませ。
又、私のパソコン宛メールにてお申し込み頂けると幸いです。
(無理な方は携帯宛でも結構です)
尚、こちらは御入会頂いている受講生に向けてのものとなり、
体験レッスンにつきましては、
恐れ入りますが、コチラをご覧下さいませ。
それでは、皆様のお申し込みをお待ちしておりますね(*^。^*)
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レッスンにお越しの皆様に、
大大ニュースです!
「心斎橋チーズロール」などで有名な、
パティスリー・セイ ロワン スタージュの
西園誠一郎シェフをお迎えして、
洋菓子教室トロワ・スール受講生の方だけのための
特別デモンストレーションレッスンを
開催して頂くことになりました♪
ご多忙なシェフに、
かなり御無理を聞いて頂き、
9月27日(日)という、
週末でレッスンして頂けます。
これに伴い、
9月の月末のレッスンのスケジュールを
再調整しておりますので、
9月の通常レッスンの日程などは、
今しばらくお待ち下さいませ。
通常、個人教室などへの出張など行っていらっしゃいませんので、
本当に貴重な機会です。
ご希望者が多くなる事と思いますので、
マカロン特別レッスンの時のような、
一定条件をクリアー頂いた方から
優先的に受け付けさせて頂くつもりです。
募集要項につきましては、追ってアップさせて頂きますね(*^。^*)
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今月末のお菓子塾&研究クラスは、「ヴェリーヌ」です♪
来週は青山のレッスンということもあり、
頑張って、レシピを完成させましたよ~~(#^.^#)
初級・中級などでも
ゼリーやグラスデザートをご紹介して参りましたが、
お店レベル以上のヴェリーヌを
家庭で作って頂こうと...今回も力を注ぎました~♪♪
写真をご覧頂く通り、何層にもなっています。
勿論、見えない所にも美味しいものが...
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね♪
また、今月の青山教室のレッスンも近づいて参りましたね。
青山教室のサブメニューも決定し、
週明けから仕込み&出発準備です。
青山教室の皆様にお会い出来るのも
とても楽しみにしておりますね(#^.^#)
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パソコンの調子が悪く、HPビルダーが立ち上がらない為、
9月以降の体験レッスンの日程がHPにアップ出来ておりません。
日程のお問い合わせをいただくことも多く、
ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。。
以下、上本町教室の9月1日現在の体験レッスン可能日程でございます。
9月8日(火)午前10時開始 ガトーマロン/ブランマンジェ
9月15日(火)午前10時開始 シャルロットマロン
9月22日(火 祝)午前10時開始 シャルロットマロン
9月22日(火 祝)午後3時30分開始 ガトーマロン/ブランマンジェ
体験レッスン料金 ガトーマロン/ブランマンジェ 6000円
シャルロットマロン 6500円
以上でございます。
残席僅かな所もございますので、
お申し込み時点によっては、御希望に添えない場合がある旨
ご了承いただけると幸いです。
尚、お申し込みはメール kimurinn@pg7.so-net.ne.jp にて、
氏名
ご住所
連絡先電話番号
年齢
希望日程
を明記の上、お申し込みを御願い申し上げます。
ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
皆様のお申し込みを心待ちに致しておりますね。
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上本町教室の皆様、
10月の日程が大変遅れてしまい、申し訳ございません。。
10月の日程をアップいたしました。
本日9月3日22時よりエントリー開始になりますので、
御予約いただけると幸いに存じます。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
<初級>メニュー「タルト オ ポンム」
申し込み開始日程 9月3日(木)22時~
●10月3日(土)午後3時30分開始
●10月6日(火)午前10時開始
●10月11日(日)午前10時開始
●10月21日(水)午前10時開始
●10月24日(土)午後4時開始
<中級>メニュー「シブースト」
申し込み開始日程 9月3日(木)22時~
●10月3日(土)午前10時開始
●10月7日(水)午前10時開始
●10月11日(日)午後3時30分開始
<研究>メニュー 未定
申し込み開始日程 9月3日(木)22時~
●10月25日(土)午前10時開始
●10月25日(土)午後3時30分開始
●10月27日(火)午前11時開始
<お菓子塾>メニュー 未定 + 理論
申し込み開始日程 9月3日(木)22時~
●10月24日(土)午前10時開始
●10月27日(火)午前10時開始
以上になります。
御希望日程など、
出来ましたら第一希望、第二希望(出来ましたらそれ以降も)あたりまでご連絡下さいませ。
又、私のパソコン宛メールにてお申し込み頂けると幸いです。
(無理な方は携帯宛でも結構です)
また現在こちらも募集中でございます。
ご興味がおありの方は是非、お問い合わせ下さいませ。
尚、こちらは御入会頂いている受講生に向けてのものとなり、
体験レッスンにつきましては、
恐れ入りますが、*コチラをご覧下さいませ。
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秋の気配を感じる頃となりましたね。
今月は、初級・中級と「栗」をテーマにレッスン展開させていただいておりますが、
お菓子塾&研究クラスのメニューも、その流れで「栗」を選び、
メニューが完成しました。
私にとっては、ものすごい早い完成ですよね..(^^ゞ
今月は毎週のように東京に行く予定が入っているのに加え、
月末は、一瞬で満席になってしまいました
西園シェフの特別レッスンも入っておりますので、
お尻の重い私も、前倒し前倒しで頑張っております。
さて、今月のお菓子塾&研究クラスのこのお菓子ですが、
このクラスではかなり珍しい1層です。
が・・・一層を作るためのパーツが多いのです。
先月が簡単な層を5層でしたので、
その反対にしてみました。
どうなっているかは、受講までのお楽しみに(#^.^#)
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
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かねてからご案内しておりました、
西園誠一郎シェフの特別レッスンが無事、終了致しました♪
今回、私の教室への特別レッスンということで
生徒の皆様へご案内したところ、
あっという間に午前・午後クラスとも満席になり、
皆さん、普段見ることの出来ない、
プロの手の動きや、
材料に、シェフの言葉一つも聞き漏らさないでおきたい!
という、真剣な眼差しに、
シェフも、それ以上の熱意ある講習を行ってくださり、
皆さん、感動してお帰りになっていらっしゃいました。
講習内容は、
お店で実際に店頭に並んでいるお菓子が2点に、
今回のレッスンの為のオリジナル1点♪
の、内容的にもお腹にもボリュームのある内容!
加えて、素敵なシェフに、
皆さん、次回も是非開催して欲しいという要望を
既に沢山頂いております(*^_^*)
気になるお菓子は、
まず↑は、「Dramatique」
ホワイトチョコレートにライチとローズの香りをつけたムースに、
ソースフランボワーズと、
マロンのパンドジェンヌの組み合わせ♪
美しい仕上げやバランスに、皆さんため息をついていらっしゃいました。
そして、「Dijon」
チョコレートとカシスのムースに、
なんと、粒入りマスタードのセンター!
土台はブラウニー。
チョコレート・カシス・マスタードの相性の良さに、
皆さん、驚かれていらっしゃいました。
さらに、今回のレッスンオリジナルの
「Rouleau caramel-marron」
ベースの生地が大変美味しく、
人気のロールケーキを自宅で是非やってみたいと仰っる生徒さんも
多数いらっしゃいました。
お忙しい身の、シェフに
こんなにも充実したレッスンを開催していただいたこと、
心から感謝しております。
本当に有り難うございました!
そして、是非第二弾を御願い出来れば嬉しいです(*^_^*)
今後とも、どうぞよろしく御願い申し上げます♪
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上本町教室の皆様、大変お待たせしてしまい申し訳ございません。。
3月の日程をご案内させて頂きます。
エントリーは随時受け付けさせて頂きますので、
お早めにお申し込み頂けると幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
<初級>メニュー「タルトレット フレーズ」
申し込み開始日程 随時
●3月7日(日)午後3時30分開始
●3月9日(火)午前10時開始
●3月10日(水)午前10時開始
●3月13日(土)午後3時30分開始
●3月14日(日)午前10時開始
<中級>メニュー「ムース ヤウール」
申し込み開始日程 随時
●3月7日(日)午前10時開始
●3月13日(土)午前10時開始
<研究クラス>メニュー「未定」
申し込み開始日程 随時
●3月20日(土)午後4時開始
●3月21日(日)午前10時開始
●3月21日(日)午後3時30分開始
●3月24日(水)午前11時開始
<お菓子塾クラス>メニュー「未定」+理論
申し込み開始日程 随時
●3月20日(土)午前10時開始
●3月24日(水)午前10時開始
以上になります。
御希望日程など、
出来ましたら第一希望、第二希望(出来ましたらそれ以降も)あたりまでご連絡下さいませ。
尚、こちらは御入会頂いている受講生に向けてのものとなり、
体験レッスンにつきましては、別途ご案内させていただきます。
それでは、お申し込みをお待ちしておりますね。
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毎回好評を頂いております、
ル クロ ド クロ 高橋シェフの家庭で出来るおもてなしフレンチレッスン
次回のメニューが決定致しました
今回はかなり豪華バージョンです♪
<日程> 3月29日(月)午後1時30分~
<レッスン予定メニュー>
・ 生ハムとポーチドエッグのサラダ
・ プティポワ(グリーンピース)のポタージュ
・ ラタテュイユ(野菜のトマト煮込み)
・ スズキのソテー 白ワインとハーブのソース
の4品です。
上記に、ワインと私のデザートが試食にプラスされます。
<受講料> 7000円~7500円で予定しております。
随時お申し込みを受け付けております。
(満席になり終了です)
かなりお得な内容となっておりますので、
皆様のお申し込みをお待ちしておりますね♪
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昨年に引き続き、
洋菓子教室トロワ・スール 生徒作品写真展を
カフェMuさんにて
下記日程にて開催させて頂くことになりました。
(アクセスマップはコチラ)
3月26日(金)12:00~19:00
3月27日(土)12;00~17:00
当日は、生徒作品写真に加えて
私のオリジナルケーキ(数量限定・内容未定)をカフェにてお楽しみ頂ける他、
焼き菓子の販売も行います。
今回もプロ顔負けの仕上がりの作品ばかりです。
是非色々な方にお越しいただければと思っております。
ご興味がおありの方にはポストカードをお送りさせて頂きますので(今月中旬以降)
氏名、ご住所を明記の上、
kimurinn@pg7.so-net.ne.jp まで
御連絡下さいませ。
尚、生徒さんにつきましては、
レッスン時にお渡しさせて頂く予定でございます。
皆様のお越しを心からお待ち致しておりますね。
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上本町教室の皆様、大変お待たせしてしまい申し訳ございません。
4月の日程をご案内させて頂きます。
エントリーは明日3月10日午後10時~(22時~)です。
どうぞよろしく御願い申し上げます。
尚、予備日程は第二希望以降でお書き下さいませ。
<初級>メニュー「ショートケーキ」
申し込み開始日程 3月10日(水)22時~
●4月10日(土)午後3時30分(予備)
●4月11日(日)午前10時
●4月13日(火)午前10時
●4月14日(水)午前10時
<中級>メニュー「テ ショコラ」
申し込み開始日程 3月10日(水)22時~
●4月8日(木)午前10時
●4月10日(土)午前10時
●4月11日(日)午後3時30分(予備)
<研究クラス>メニュー「未定」
申し込み開始日程 随時
●4月17日(土)午後4時
●4月18日(日)午前10時
●4月18日(日)午後3時30分
●4月22日(木)午前11時
●5月1日(土)午前10時(予備)
<お菓子塾クラス>メニュー「未定」+生徒によるプレゼンテーション
申し込み開始日程 随時
●4月17日(土)午前10時
●4月22日(木)午前10時
以上になります。
御希望日程など、
出来ましたら第一希望、第二希望(出来ましたらそれ以降も)あたりまでご連絡下さいませ。
尚、こちらは御入会頂いている受講生に向けてのものとなり、
体験レッスンにつきましては、別途ご案内させていただきます。
それでは、お申し込みをお待ちしておりますね。
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今月のお菓子塾&研究クラスのお菓子は
「タルト ドランジュ」です♪
これ....実は...かなりかなりかなり苦労致しました。
見た目はシンプルそうに見えるのですが、
サブレ、ダコワーズ、コンフィー、クレーム、ムース...と
パーツが多いのです。
中でも、私こだわりのスペイン産オレンジのコンフィーが
隠し味でしゅうか(*^_^*)
そして1台に約5個のオレンジを使用しているため、
本当にみずみずしいオレンジの風味を堪能いただけます。
私の渾身の作品となりました♪
これから受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね(#^.^#)
(時間とパーツの都合上、仕上げの飾りは今回は講師のみとなる旨、ご了承下さいませ)
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毎回好評を頂いております
東心斎橋 ル クロ ド クロ高橋シェフの
家庭で出来るおもてなしフランス料理レッスン
次回の詳細が決まりました♪
<日程> 9月6日(月)午後1時30分~
メニュー
・彩り野菜とホタテのテリーヌ 自家製サフランマヨネーズ
・サーモンのムニエル グルノーブル
焦がしバターとトマトのソース
・グラタンドフィノワーズ
じゃがいものグラタン風
です。
上記に私のデザート、ワイン、バゲットなどがつきます。
受講料は 7800円を予定しております。
(レッスン形式はデモンストレーション形式で、試食のみとなります)
上記はご入会者様に向けてのものになりますが、
一般の方で御参加を御希望の方は
+500円にて受講可能ですので、別途お問い合わせ頂けると幸いです。
家庭で本格的なお料理が出来るようレクチャー下さいますので、
是非お申し込みいただけると嬉しいです。
お申し込み、お問い合わせは
こちらをクリックするとメールが立ち上がりますので、
こちらよりお問い合わせ下さいませ。
その際、必ず
●氏名
●ご用件
をお書き下さいませ。
折り返し御連絡させて頂きます。
メールが立ち上がらない方は、
kimurinn@pg7.so-net.ne.jp
宛、メールにてお問い合わせいただけると幸いです。
皆様のお申し込み、お問い合わせを心待ちしておりますね☆
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今月の上本町教室のお菓子塾と研究クラスのお菓子は、
「タルトシトロンヴェール」と
「トウニュウショコラ」です♪
どちらも、シンプルながら
とても美味しく出来上がりました。
御参加予定の皆様、楽しみにしていて下さいね☆☆
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今月の上本町教室のお菓子塾と研究クラスのメニューは
ショコラとコーヒーが薫る、
濃厚なムースです(*^_^*)
これから真冬にかけて重宝するレシピかと思います。
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね♪♪
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2ヶ月に1度、
私の大阪上本町教室にて
ル クロ ド クロ高橋シェフによる
「家庭で出来るおもてなしフレンチレッスン」を開催しております。
(私はデザートを提供させていただいております)
全てを、プロの厨房ではなく、
家庭のキッチンで、
コース料理を再現して下さるので、
実用性の高い、人気講座となっております♪
前回9月のレッスンの様子を
コチラにてアップしております。
宜しければ、是非ご覧頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます(*^_^*)
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今月のお菓子塾と研究クラスのお菓子が完成しました♪
アシスタントMさんに試食していただきましたが、
かなり喜んで頂けましたよ~(*^_^*)
マロンのロールケーキですが、
生地や、中にあんなこと、こんなこと....
楽しみにして頂けると嬉しいです♪
(チョコレートの飾りは講師のみになってしまいます。ご了承下さいませ)
それでは受講予定の皆様にお会い出来るのをこころまちにしておりますね☆
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先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様の
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、昨年ご依頼頂きました。
私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ
上記2点のレシピは、ただ今、
フードソムリエサイトの上部バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます♪
そして今回、1月後半に、
私が提案させて頂きましたチョコレートの焼き菓子
「クルミとチョコチップのチョコレートケイク」のレッスンを
開催させて頂きました。
以下はその時の様子です。
まずは皆様に商品のご紹介
そして実習頂きます
パウンドケーキミックスのセットの中には、
私のレシピを含めたパンフレットも入っております♪
六条大麦は、
栄養豊富で食物繊維も多く、コレステロールを下げる効果、
血圧上昇を予防、血糖値の上昇を予防、肥満予防、
腸内活動を活性化etc...
など、沢山の効果があり、
その六条大麦を使用しているということで、
ダイエットや美容にも関心がある生徒さんも多く、
興味津々で商品をご覧になっていらっしゃいました♪
実習中も、ミックス粉を使い切るレシピに仕上げてありますので、
皆さん、私が説明するほどのことも無いくらい簡単そうに
お作り下さっていました^^
今回私はパウンドケーキミックスを担当させて頂きましたが、
六条大麦パンケーキミックス粉も発売されており、
皆様、そちらも興味があるご様子でした。
試食中の画像は撮れなかったのですが、
皆さん、甘さ控えめで香ばしく、綺麗や健康になれそうな気がする...と
楽しんで頂けたご様子で、
ホッとしました。
こちらがレッスンで作ったパウンドケーキです☆
ちなみに、私が焼いてプレゼントした方がいたのですが、
ご主人様が大変気に入っていただいたらしく、
毎日カットして、会社のおやつに持参下さっていたそうです!
それをお聞きして、私も本当に嬉しくって♪♪
ご依頼頂きました、
福井大麦倶楽部様、フードソムリエ様、
素敵なお仕事を、本当にありがとうございました!!
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上本町教室では、今年もGW特別レッスンを開催させていただくことになりました♪
今年は1度の受講で2品ご紹介させていただく、
豪華バージョンです♪
レッスン内容は上記の2品。
アマレットとイチゴの風味が抜群のメレンゲを土台に使用したイチゴのタルト。
それと、鮮烈な抹茶クリームが印象的な抹茶ロールです。
GWだけの特別レッスンとなっております。
日程詳細は→コチラをご覧下さいませ。
尚、GW特別レッスンは、既存の生徒様に向けてのレッスンとなっております。
体験レッスンなどにつきましては、通常レッスンでの受講となりますので、
ご了承下さいませ。
皆様からのお申し込みを心待ちにしておりますね♪
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今月の上本町教室、研究&お菓子塾クラスのお菓子です☆
バナナとトロピカルフルーツ、ショコラ、キャラメルのマリアージュ
パーツも多く、レッスンはちょっと忙しくなるかも...
でも、1つ1つのパーツはそこまで難しくないため、
みんなで頑張りましょう!
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね♪
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先日、
2ヶ月に1度開催させていただいている
ル クロ ド クロ 高橋シェフの
家庭で出来るフランス料理レッスンを開催させて頂きました☆
メニューは
テリーヌ ド カンパーニュ
フオワグラのパテ
ピクルス~ギリシャ風マリネ
生ハムで巻いた海老のソテーとプテイポワ フランセ
に、バゲット、ワイン、私のデザート
美味しく、プロならでわの作業も拝見出来、
皆さん大満足されていらっしゃいました♪
次回は6月6日を予定しております。
高橋シェフ、ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
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上本町教室の研究クラスとお菓子塾クラスでご紹介させていただいている、
今月の「バナンヌ エキゾチック」
の断面です♪
牛、パンダ...など諸説飛び交っております^^
そのかわいい見た目に反して、
中の組み立ての構造は5層。
その分、生徒さんの反響もよく、
皆さんに喜んでいただけたようで、ホッと致しました。
来月からは青山教室も本格的に再開致しますし、
より一層頑張ります♪
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今月の上本町教室の上級者向けクラスは
一見シンプルに見えますが、
実は中は6層構造のプチガトーをご紹介する予定です♪
見た目白1色に見えますが、実は白でも2層なのです〜
ホワイトチョコレートの1層と
もう1層は酸味の効いた...
中にはもう一つびっくりなものも入っているのですよ^^
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね☆☆
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毎年必ず開催させて頂いている、クリスマス特別レッスン♪
今年のレシピも試作に試作を重ねて、やっと出来上がりました☆
上記画像のお菓子が今年のクリスマス特別レッスンでご紹介するお菓子になります。
中の構造はこんな感じです↓
ベリーとホワイトチョコのグラサージュ
カシスのムース
クレームシュープレーム
マロンのムース+マロン
ビスキュイ
の構造です♪
お菓子の内容に関わらず、既に殆どのクラスが満席になってしまっており、
私の事を信頼して下さりご予約下さる生徒の皆様に感謝!
皆様に喜んで頂けるよう、来週からのレッスン、頑張りますので、
受講予定の皆様、楽しみにしていて下さいね☆
今月の一番上のクラス お菓子塾&研究クラスのメニューが出来上がりました♪
エンドレスクラスなので、毎月新作を発表しているのですが、
気がつけばこの上級クラスも、もうすぐ7年目。。。
メニュー未定でも皆さん毎月ご予約下さり、本当に嬉しい限りです。
いつもありがとうございます!!
さて今月の新作はこちら♪
ムースショコラブラン コクテルダグリューム です♪
全体5パーツからなります♪
カットすると美しい層になっているんですよ^^
勿論表面のチョコ巻きも皆様にお願いする予定です。
これから受講予定の皆様楽しみにしていて下さいねん〜♪
詳細は→コチラにもアップしておりますよ☆
青山教室3月のレッスンの募集を開始いたしました。
実習クラスのお申し込み詳細は↓
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11995127160.html
デモンストレーションクラスのお申し込み詳細は↓
http://ameblo.jp/troissoeurs/entry-11995112493.html
4月以降の出張講座の募集を開始しております
【NHKカルチャー 青山教室】4月 苺のタルト
詳細、お申し込みは↓
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1061375.html
【NHKカルチャー 横浜ランドマーク教室】
4月 苺のスフレフレーズ
5月 オレンジのタルトレット
6月 カシスのパウンドケーキ+他1品
詳細、お申し込みは↓
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1059198.html
【NHKカルチャー 大阪梅田教室】
4月ミルクチョコとプラリネのパリブレスト
5月バニラシフォン+他1品
6月カシスのパウンドケーキ+他1品
詳細お申し込みは↓
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1063821.html
とても魅力的なメニュー構成になっておりますので、
是非、お申し込みいただけると嬉しいです☆
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
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洋菓子研究家 木村幸子のfacebookページを、作りました。
facebookページ限定のオリジナルレシピも公開中です。
仕事やプライベートなど色々更新しておりますので、是非ご覧頂けると嬉しいです^^
大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。
☆taka様☆
うわぁ~、美味しそ...
maho様☆☆
さちこ先生、
☆ハイジ様☆
表参道ジャイルのデ...
☆恋するお菓子☆様...